13 июня 2010
Как перестать быть трезвенником и начать пить - 2
Коньяк, первое фиаско с виски
Начало: Как перестать быть трезвенником. Часть I: In vino veritas (Истина в вине)
Будучи потребителем вина, я понимал, что коснулся лишь края загадочного мира любителей выпить. Пиво я не любил всеми фибрами души. И, хотя, Нат была устойчивой поклонницей темных элей, меня к этому делу она так и не смогла приобщить. Если у меня появлялось желание выпить чего-нибудь пенного и перебродившего, то я предпочитал обычный квас.
На горизонте появлялись более крепкие «мужские» напитки с серьезным градусом. Мой первый «близкий контакт третьего рода» с этой категорией состоялся на семейной встрече у одного нашего старого знакомого. Мы были приглашены и являлись виновниками торжества. Еда, вино, хухры-мухры, наступало время «после ужина». Старый знакомый был любителем и ценителем крепкой ликеро-водочной продукции. Он знал, что я нахожусь в поисках алкогольного «Святого Грааля» и в данный момент стою на этапе «примерно 14 градусов». По поводу нашего прихода они с женой вытащили бутылку коньяка (для девчонок) и бутылку односолодового виски (для парней). К сожалению не помню марку ни первого, ни второго. Не буду тянуть кота за хвост. Виски я признал совершенно отвратительнейшим и вонючим пойлом, а коньяк (позаимствованный у девчонок) таким же отвратительнейшим, хотя и не настолько вонючим. Не скажу, что старый знакомый был ранен в самое сердце (в конце концов он был разумным человеком и понимал, чем это должно закончится), но в глазах его читалась печаль. Зла он на меня не держал. К тому же поддержанию мира послужила бутылка текилы, которую мы принесли с собой, помня обещание знакомого научить нас готовить маргариту. Перед покупкой текилы я сделал беглое исследование в интернете на предмет того, что из текил стоит пить, а что — нет. Поэтому увидев у нас бутылку Tres Generaciones Añejo наш знакомый сказал, что мы спятили и лить ЭТО в коктейли — кощунство. Окончилось тем, что малая часть текилы пошла на маргариту, а остальное было оставлено в знак перемирия.
Так первая попытка пойти на повышение градуса потерпела фиаско и начался этап коктейлей. На этом этапе я принимал участие в качестве производителя-изготовителя-дегустатора, а потребителем была жена. Отдав дань джемсбондовским водкам-мартини и прочим гибсонам, мы перешли к более сладким вариантам и регулярными представителями коктейлей на наших вечерних столах стали sour apple martini, piña colada и старая добрая маргарита. Летним теплым вечером, что может быть лучше, чем запотевший стакан piña colada с кашицей изо льда? (Я скажу что — запотевшая бутылка Кока-Колы!) Мои пристрастия в коктейлях ограничивались джином с тоником на двух кубиках льда.
Прошли годы. Тут к нам заехал старый приятель, (который позднее угощал нас шампанским Cristal), и привез бутылку коньяка. Наступило время дать французам еще один шанс. Открыв бутылку Hennessy VSOP, я плеснул немного коньяка в бокал и раскатал его по стенкам. Тонкое стекло легко прогрелось от тепла ладоней и... Над бокалом поплыл чудесный аромат. Это был не запах, а именно аромат. В нем не было практически ничего спиртового. Это была смесь ванили, цветов и еще чего-то. Коньяк не хотелось пить, им хотелось дышать, надеть противогаз, вылить туда рюмку коньяка и ходить целый день, не снимая. Я был сражен. Вкус непривычно шибанул спиртом — все-таки 40 градусов, это не винцо. Но ради аромата, можно было мириться со вкусом спирта. Для нас началась эра коньяков. Через несколько бутылок мы перешли с Hennessy на Rémy Martin, который на мой взгляд более мягкий. 50 граммов коньяка и шоколадка или просто коньяк сам по себе стали моими регулярными спутниками при просмотре новых серий «Доктора Хауза» или «Остаться в живых». Во время своих умиротворяющих прогулок по вино-водочным магазинам я поглядывал на полки, где стояли бутылки с заветными буквами ХО, но жмотство брало верх над любопытством и я снова и снова брал черную бутылку Rémy Martin VSOP и ни разу не пожалел о выборе.
Итак, вторая рекомендация для начинающих бухариков. Пытаясь прорваться в сегмент сорока градусов, не пытайтесь сразу же хлопать спиртное стаканАми. Помните народные поговорки: «будь малым доволен — больше получишь» и «терпенье и труд все перетрут». Конечно, совет «наливай немного и получай наслаждение от аромата» бессмысленнен в отношении водок. Если налить водку в стакан, поболтать, понюхать и пригубить чуток, то в лучшем случае можно заиметь репутацию чудака, а в наиболее вероятном — репутацию кретина.
Продолжение: Часть III: Второе фиаско с виски, ирландцы, ром
Начало: Часть I: In vino veritas (Истина в вине)
14 июня 2010