На главную страницу

Восток против Запада (где хотят жить люди)

(где хотят жить люди?)

После переезда в Бостон и осознания насколько же северо-восток США отличается от юго-запада (см. "10 вещей, которые я могу сказать о Бостоне") я задался вопросом: это один я такой, что мне не нравится жить в Новой Англии и тянет меня неудержимо в Калифорнию или есть еще похожие люди?

Бостон это не Украина
На всякий случай я замечу тут в уголке, что при всей моей нелюбви к Бостону я понимаю, что это все еще Соединенные Штаты Америки и мне здесь нравится больше, чем скажем на Украине или в России, при всей моей любви к Украине с Россией. Так сказать парадоксы русской души - лучше уж я буду жить в нелюбимом Бостоне, чем в Донецке, который очень даже уважаю. Но лучше Сан-Диего я места для жизни еще не встречал.
Спрошено-сделано. Я сделал опросник и провел небольшой социологический опрос. Мне в этом помог довольно удобный механизм опросов предоставляемый форумом Privet (http://forum.privet.com) Люди, которые посещают этот форум живут буквально по всему свету но с преобладанием американской общины, что в общем-то меня абсолютно устраивало.

Больше всего меня интересовал вопрос, где же людям нравится жить и, если они живут не там, где им нравится, то где бы они хотели поселиться. Конечно, устраивать битву Калифорния против Массачусетса было бы смешно - в Калифорнии поместится с десяток Массачусетсов и останется место еще для трех Коннектикутов. Поэтому я взял за основу более широкий вопрос - восточное побережье США против западного. Голливуд против Манхеттена, если хотите, хотя, конечно это звучит странновато, но в качестве символов символизирующих противоположность пойдет. Я намеренно использую понятия "больше нравится" или "хотел бы жить/переехать", потому что они показывают, что это очень субъективные вопросы. Нельзя сказать однозначно, что "там лучше, чем здесь". Сразу же возникают вопросы: кому лучше, что значит "лучше" и чем оно отличается от "хуже" и т.п. Потом люди начинают обсасывать эти "лучше" и "хуже", разговор постепенно переходит на частности вроде "в Нью-Йорке театральная жизнь лучше" и постепенно затихает, либо люди начинают ругаться и тоже ничего хорошего из этого не получается. Однако, даже если разговор переходит в склоку, то обычно всплывает аргумент, с которым соглашаются все стороны и наступает временное перемирие. Аргумент этот - в Детройте плохо. Могут, конечно, найтись маргиналы, которые встанут в позу и скажут, что даже в Детройте не так уж и плохо, но их голоса единичны и я на них внимания обращать не буду. Хотя бы потому что я в Детройте не жил и пока еще не собираюсь.

Так вот, возвращаясь к теме опроса. Сочинил я опросник, провел опрос и получил следующие результаты.

1. Жил на обоих побережьях, восточное нравится больше 3%3%
2. Жил на обоих побережьях, западное нравится больше 24%24%
3. Жил только на востоке. Никуда больше не хочу 19%19%
4. Жил только на востоке. Хотел бы переехать на запад 9%9%
5. Жил только на западе. Никуда больше не хочу 28%28%
6. Жил только на западе. Хотел бы переехать на восток 3%3%
7. Живу в другом месте (центр США, другая страна). Хотел бы жить на востоке 2%2%
8. Живу в другом месте (центр США, другая страна). Хотел бы жить на западе 2%2%
9. Другое 10%10%

Как говорится, результаты весьма и весьма симптоматичны. На момент написания статьи в голосовании приняло участие более ста человек, так что выборы наиболее желаемого места можно считать состоявшимися. Если нужен простой и короткий ответ на вопрос где же в США хотят жить люди в своем большинстве, то он будет - на западном побережье. "Duh", как говорят американцы, что значит: "Да кто б сомневался!" Для меня западное побережье это отсутствие зимы и наличие горнолыжных курортов, леса и пустыни, секвойи и кактусы, тихая жизнь и близость кипящих мегаполисов вроде Лос-Анжелеса, Сан-Франциско, Сан-Диего, Сиэтла. И все это одновременно. Но что еще можно узнать из этого социологического мини-опроса?

В первую очередь бросается в глаза то, что люди, имевшие возможность пожить на западе и на востоке США в своем большинстве (в 90% случаев) выбирают жизнь на Западе. Эта категория людей наиболее интересна, потому что они имели возможность сравнить оба стиля жизни - западный и восточный и когда приходит время делать выбор, они опираются на свой опыт.

Если же взглянуть на группу, состоящую из тех, кто жил только на одном побережье, то обнаруживается интересный вывод - в большинстве своем люди не хотят переезжать куда бы то ни было. В основной массе те, кто жил только на востоке, хотят остаться на востоке, а те, кто жил только на западе, хотели бы остаться на западе. Однако, при всей схожести группа "домоседов" с запада более лояльна. 90% людей живущих на западе и не живших на востоке хотели бы остаться там, где они живут. При этом аналогичная группа с востока (жили только на востоке и хотели бы там жить всегда) составляет всего лишь 68%. Основываясь на этих цифрах можно было бы сказать, что люди, поселившиеся на западе вполне там счастливы и более лояльны к своему месту проживания. Злые языки с восточного побережья утверждают, что у калифорнийцев наступает разжижение мозга от жары, на что я могу столь же едко заметить, что у обитателей северо-западных штатов наблюдается явный избыток желчи в организме.

Группа людей, которые не связывают свое нынешнее место проживания ни с восточным, ни с западным побережьем США показательна своей малочисленностью. Интересно так же то, что в этой группе респонденты распределили свои голоса абсолютно поровну. Можно сказать, что если человек не живет ни на одном из побережий, то ему абсолютно не интересна эта борьба Востока и Запада.

Наконец 10% всех участников выбрали ответ "Другое", показав тем самым, что при всей остроте выбора жизни между побережьями, существуют другие альтернативы, которые 90% мигрантов либо не могут, либо просто не хотят замечать. Поначалу, я считал, что эта группа не выйдет за 3%, оставшись где-то за порогом математической погрешности. Однако, если каждый десятый человек считает, что есть места и получше берегов Америки, то это говорит, что такие альтернативы не стоит сбрасывать со счетов. Что кроется за этими 10 процентами? Берега Москвы-реки и Невы? Лондон или Париж? Для данного опроса это останется загадкой.

28 июля, 2004

Главная / Эпизоды /

 
Добавить комментарий
 
Имя:    
Текст:
 

  Отправить  

1  2   
 
Леша Омск 28 марта 2016 1:45
Считаю сша страной Депрессии. Жить там - это наказание, особенно на бездуховном юге. Весьма сочувствую той жидкой прослойке Мыслящего населения этой страны (интеллигенции, интеллектуалам), как сочувствуют заключенным на всю жизнь без права на УДО.

Nina 07 августа 2014 2:01
Калифорнию американцы называют ''золотым''штатом видимо за климат,который схож с Сочи,в котором я прожила всю свою жизнь,и променяла его на столицу штата-Сакраменто.Но здесь нет теплогоЧерного моря,а есть холодный Тихий океан,потому пользуемся Мексиканским сервисом,дешевым и качественным!В Кали самые высокие зарплаты в США,но и самые большие налоги.Растительность представлена в многочисленных Национальных парках-необыкновенная красивая природа.Я прекрасно жила в России,и здесь тоже неплохо встретить старость..
Боб 24 октября 2012 7:41
Не был ни разу в Штатах. Хочу переехать на постоянное место жительства! Не могу никак решиться. С одной стороны моя сестра живет в Лос-Анджелесе и вроде бы на первое время хотелось бы чтобы родной человек был рядом в чужой стране! С другой стороны меня зовут друзья на восток по причине высокой безработицы и низкой зарплаты на западе! Если сможете посоветовать напишите, буду благодарен!
olley24 октября 2012 10:49
Ехать надо туда, где есть работа. Если работы пока нет нигде, то лучше ехать туда, где будет возможность жить у кого-то за их счет до тех пор, пока не будет найдена работа.
Артур 27 февраля 2012 14:19
Америка-мечта, мечта-Сан Диего
Ольга 23 января 2012 11:27
Восемь раз посещала Калифорнию. Повидала много мест на земле с похожим климатом и считаю, что Калифорния - это райский уголок!!! Бывала в Нью Йорке, Детройте, ЛА, Л.Вегасе..... но, считаю, что Западное побережье в районе Сан Диего гораздо лучше! Побывайте там хотя бы раз и вы сами все поймете, увидев все своими глазами и прочувствовав все своей кожей и душой.
Уфа 20 декабря 2011 6:24
Впечатления основаны на автопробегах по обширной территории северовостока (лыжи в вермонте, бостон, нью-йорк, фила, вашингтон, атлантик) и по югозападу (сан-фран, ЛА, вегас, и в основнм нацпарки аризоны, юты, колорадо, калифорнии, невады). Первое, что бросилось молодым парням после северовостока - обилие красивых, естественных, искренних, нежных, ну в общем просто прекрасных девушек)). Природа и климат также однозначно в пользу юго-запада. Единственный минус региона - ЛА, честно говоря мы город так и не поняли. Посреди города нефтекачалки - не укладывается. Спасает впечатление от ЛА только побережье, особенно в районе Малибу ))
Mr X 17 декабря 2011 16:30
Сам я живу в Орландо, мне восточное побережье больше нравится. Океан намного теплее (город в центральной Флориде, но до воды недалеко), люди как-то приветливее. Хотя летом бывает слишком жарко, в этом случае Калифорнии выигрывает. Во время отпуска отправляюсь в Майами, там ночная жизнь развита как нельзя лучше.
Эрмек 12 ноября 2011 20:57
есть такая знаменитая цитата:

When its 100 degrees in New York, it's 72 in Los Angeles. When its 30 degrees in New York, in Los Angeles it's still 72. However, there are 6 million interesting people in New York, and 72 in Los Angeles. ~Neil Simon

этим тут и замечательно...
VDev 28 октября 2011 4:56
Да, в Калифорнии был раз, здорово там, но скучно, Силиконовая долина просто деревня, в 9 вечера жизнь замирает. Очень понравились местные вина, в Питере за такую цену $8-$10 за полуторалитровую бутыль будет химия со спиртягой. И погода, конечно, просто сказка.
Сергей 11 октября 2011 9:48
а я живу в России и очень этому рад, что возле меня наши люди, а не тупое американское уродство.

1  2  

Все записи блога
» Красивые и именные номера на авто в США
» Американские джинсы в США
» Спортзал в американском офисе
» Установка клипонов Driven на Ninja 300
» Реакция России на голландскую презентацию
» Американские АЗС и бензин (видео)
» Тест-драйв мотоцикла Indian Scout
» Тест-драйв мотоцикла Victory Gunner
» Феерические уроды
» Соревнования по триатлону
» Камень «Картофельный чипс» (Potato Chip Rock)
» Спейс шаттл в Лос-Анджелесе
» Рождество в Сан-Диего
» Городок рядом с Нью-Йорком
» Авиашоу на базе морской пехоты
» Последний полет Шаттла
» Как я качался и набирал вес
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 4
» Осень в окрестностях Нью-Йорка
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 3
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 2
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 1
» Гугло-карты пришли на Украину
» Весна в Нью-Йорке
» Во дворе снимали кино...
» Запуск шаттла
» Предновогодний Нью-Йорк
» Как я худел
» Медаль за "Холодную войну"
» Фейерверк на День Независимости
» Нью-Йорк, Часть III. «О людях»
» Нью-Йорк, Часть II
» Нью-Йорк, Часть I
» Чем я фотографирую
» Снегопад в Бостоне
» США и выборы на Украине
» Террористы и повстанцы
» Восток против Запада (где хотят жить люди)
» 10 вещей, которые я могу сказать о Бостоне, как сан-диежец
» Как я побывал в ж... у Джона Ф. Кеннеди
» Кредиты, кредитки и банки. Часть III
» Кредиты, кредитки и банки. Часть II
» Кредиты, кредитки и банки. Часть I
» Концерт Валерия Меладзе
» Солнечное затмение
» Безбожная Америка
» Автомобильное анкетирование. Часть I
» Автомобильное анкетирование. Часть II
 

Пишите для olley:
opospyelov - yahoo.com
Follow olley_p on Twitter Instagram Пишите для Nat:
nat_sd - rambler.ru