На главную страницу

Как перестать быть трезвенником и начать пить - 3

Второе фиаско с виски, ирландцы, ром

Часть I: In vino veritas (Истина в вине)
Часть II: Коньяк, первое фиаско с виски

Johnnie Walker Золотая МеткаВы же знаете эти ликеро-водочные отделы. Глаза там просто разбегаются от бутылок самых разных форм и цветов. Через некоторое время я начал замечать, что провожу много времени не в разделе коньяков, а среди бутылок виски. Меня звало и манило загадочное слово «скотч». Наконец, я решился и для начала остановил свой выбор на простом, известном всем Дожонни Уокер'е, Black Label. Открыл бутылку, плеснул в стакан и аж заколдобился. Это, ядрена вошь, не коньячок от утонченных французов. Это какая-то адская смесь от прожженных шотландцев. Из стакана смердело сивухой и чем-то медицинским, чем-то, что мой ум отказывался идентифицировать, но сердце услужливо шептало: «Морг... Формалин...Опыты над животными...» К бутылке Черной Метки прикладывались почти все родственники, которых я нашел в пределах досягаемости. Радости на лице я не заметил ни у кого. Окончательную черту подвел брат: «Самогон можно купить и подешевле». Таким образом, мои опыты с виски потерпели второй крах. (Потом я еще раз брал Джонни Уокера, на этот раз – Золотую Метку. Впечатления не сильно отличались от Черной и на этом я решил поставить точку в знакомстве с этим производителем)

Я продолжал бродить вдоль полок с виски, разговаривал с теми, кто в этом разбирался больше меня, читал обзоры в интернете. Поворотным моментом для меня стала брошенная кем-то фраза: «Никто кроме шотландцев не любит жрать землю». Привкус жженого торфа характерен именно для скотчей. В производстве ирландского виски не используется торф для просушки ячменного солода. Поэтому у «ирландцев» более мягкий вкус и нет привкуса медицинской отравы. Вооруженный этим великим знанием я тут же приобрел бутылку двенадцатилетнего Jameson. Оказалось, это было то, что мне нужно. Виски для меня стал более интересен чем коньяк еще потому, что вкус виски является прямым продолжением его запаха. Когда я беру в руки бокал с коньяком, то я дышу его ароматом и радуюсь каждому вдоху, но вот вкус все-таки очень сильно отличается от запаха. В случае с виски это не так. С тех пор я стал покупать ирландский виски и неожиданно для себя обнаружил, что бокал с коньяком перед телевизором навсегда заменился стаканом с виски Jameson.

Mount Gay Rum (Extra Old)Нат не сильно интересовалась крепкими напитками. Она никогда не упускала возможности подышать ароматом коньяка или виски, но пила их очень редко. Тут наши выпивошные дорожки разошлись и после вин мы пошли параллельными путями. Я налегал на виски, а она предпочитала коктейли. Я с готовностью мешал «Зеленое яблоко», кровавую Мэри и piña colada и тут произошел случай, сильно изменивший ее пристрастия. Для пинья-колады мы обычно покупали самый простецкий темный ром от Bacardi, никогда не изменяя правилу: не переводить хорошую выпивку на коктейли. Однажды, когда у нас закончилась очередная бутылка Бакарди, мы стояли перед полками с ромом и я уже хотел как обычно взять Bacardi Gold, Нат предложила попробовать что-нибудь новое. В ромах мы разбирались примерно так же, как и в остальных сортах выпивки — никак, и все наше суждение сводилось к красоте бутылки и доступности ценника. В этот раз Нат выбрала стильную плосковатую бутылку с надписью Vizcaya. Для меня этот выбор был хорош так же, как и любой другой. Поэтому уплатив сумму, вдвое превышающую запланированный расход на Бакарди мы прихватили бутылку с неведомым ромом и отправились домой.

На тот момент я уже был достаточно знаком с ромом как таковым, поэтому не ожидал каких-либо сюрпризов. Шок от открытия Vizcaya оказался сравним с шоком от открытия коньяка несколько лет назад. Сладкий запах маслянисто плыл по нёбу и обволакивал горло. В нем смешался аромат карамели, каких-то неведомых специй и еще неизвестно чего. Тут же стало ясно, что piña colada откладывается на неопределенное время. У Нат началась эпоха ромов. Брат, который тогда был у нас в гостях тоже открыл в себе любителя рома, хотя ничего подобного за ним ранее не замечалось. Он тут же обзавелся бутылочкой Vizcaya в запас. В этот раз пришла моя очередь нюхать, но не пить. Вкус рома почему-то совсем меня не заинтересовал. Поэтому, вечерами мы вынимали из загашника ром и виски, и каждый концентрировался на своей отраве. Я цедил ирландский виски на двух кубиках льда, иногда беря у Нат стакан, чтобы вдохнуть запах рома, Нат прикладывалась к своему рому и время от времени нюхала Jameson. Очень скоро я обнаружил, что доминиканская Vizcaya – довольно редкий ром. Продают его далеко не все магазины. Как то мы взяли для пробы барбадосский ром с горы ужасно старых педерастов - Mount Gay Rum (Extra Old), который находился в том же ценовом диапазоне, что и Vizcaya. Этот ром делает самый старый из ныне существующих производителей рома. И свой талант барбадосцы не пропили за эти 300 лет. Но... Vizcaya нам нравится гораздо больше. Поэтому, если вы не против крепких элегантных напитков, любите ром или просто готовы к приятным открытиям и вдруг вам на глаза попадается характерная бутылка с надписью Vizcaya, хватайте ее не раздумывая, если позволяет бюджет. Цена конечно не копеечная и находится в диапазоне дорогих ромов. Увы и ах. Вторым выбором после Vizcaya у нас идет гватемальский 15-летний Ron Zacapa. С Ron Zacapa у нас получился интересный конфуз. Первый раз мы взяли 15-летнюю версию этого рома. В целом он нам понравился и, как я уже сказал выше, среди ромов мы поставили его на второе место после Vizczya. Потом мы купили Ron Zacapa 23 (Ron Zacapa использует систему солера для выдрежки ромов). И 23-летний ром оказался слишком сладкий на наш вкус. Запах, цвет, вкусовая насыщенность — все очень богато присутствует в этом роме. Но сладкий вкус, приближающийся к интенсивности какого-то сиропа — это очень на любителя.

Продолжение: Часть IV: Бурбоны, лучший скотч
Начало: Часть I: In vino veritas (Истина в вине)

20 ноября 2010

Главная / Эпизоды /

 
Добавить комментарий
 
Имя:    
Текст:
 

  Отправить  

 
 
Alex 20 ноября 2011 16:07
Сегодня в тырнете прочёл, что на международном конкурсе спиртных напитков International Wine and Spirits Competition (IWSC 2011) в номинации "Лучший виски мира" победил односолодовый виски Yamazaki Single Malt Whisky 18 YO японской компании Suntory International Ltd.
olley20 ноября 2011 17:24
Много хороших отзывов слышал о японских вискарях. Но все как-то руки не доходят попробовать.


Все записи блога
» Красивые и именные номера на авто в США
» Американские джинсы в США
» Спортзал в американском офисе
» Установка клипонов Driven на Ninja 300
» Реакция России на голландскую презентацию
» Американские АЗС и бензин (видео)
» Тест-драйв мотоцикла Indian Scout
» Тест-драйв мотоцикла Victory Gunner
» Феерические уроды
» Соревнования по триатлону
» Камень «Картофельный чипс» (Potato Chip Rock)
» Спейс шаттл в Лос-Анджелесе
» Рождество в Сан-Диего
» Городок рядом с Нью-Йорком
» Авиашоу на базе морской пехоты
» Последний полет Шаттла
» Как я качался и набирал вес
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 4
» Осень в окрестностях Нью-Йорка
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 3
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 2
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 1
» Гугло-карты пришли на Украину
» Весна в Нью-Йорке
» Во дворе снимали кино...
» Запуск шаттла
» Предновогодний Нью-Йорк
» Как я худел
» Медаль за "Холодную войну"
» Фейерверк на День Независимости
» Нью-Йорк, Часть III. «О людях»
» Нью-Йорк, Часть II
» Нью-Йорк, Часть I
» Чем я фотографирую
» Снегопад в Бостоне
» США и выборы на Украине
» Террористы и повстанцы
» Восток против Запада (где хотят жить люди)
» 10 вещей, которые я могу сказать о Бостоне, как сан-диежец
» Как я побывал в ж... у Джона Ф. Кеннеди
» Кредиты, кредитки и банки. Часть III
» Кредиты, кредитки и банки. Часть II
» Кредиты, кредитки и банки. Часть I
» Концерт Валерия Меладзе
» Солнечное затмение
» Безбожная Америка
» Автомобильное анкетирование. Часть I
» Автомобильное анкетирование. Часть II
 

Пишите для olley:
opospyelov - yahoo.com
Follow olley_p on Twitter Instagram Пишите для Nat:
nat_sd - rambler.ru