На главную страницу

Медаль за "Холодную войну"

Медаль13 апреля российские средства массовой информации обошла новость. Американцы хотят учредить медаль за победу над СССР в холодной войне! Известие было тут же растиражировано как интернетовскими, так и обычными изданиями. Еще бы. Ведь не каждый день одно государство учреждает медаль за победу над другим государством. Не каждый?

Но сначала о новости. Почти все СМИ озаглавили ее однозначно: В США учредили медаль «За победу в Холодной войне". Именно так: За победу. В то же время в самих статьях медаль называлась уже более прозаично: За службу. Как говорится, пустячок, а прияно. Кого волнует, что в заголовке сказано одно, а в тексте другое? Главное, чтобы посетители купились на броское название. Газеты восприняли планы учреждения медали как значимое событие. И это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Статьи перепечатывались из одного издания в другое, с сылками друг на друга и без. Общественность отреагировала бурно и однозначно. Планы США по выпуску медали, были осуждены (преимущественно с использованием ненормативной лексики).

Наткнувшись в очередной раз на статью о медали «за победу» и на обсуждение, в котором большинство участников пришли к выводу, что Россия в ответ должна учредить медаль «За разгром пендосов во Вьетнаме», я задумался. А действительно ли это предложение вот так «вдруг» появилось в обоих палатах американского конгресса?

Проведя некоторое время на поисковых серверах я построил следующую хронологию.

В Вооруженных силах США существует традиция – выпускать мемориальную (небоевую) медаль для участников каждой войны. Есть медаль «За службу в Корее», «За службу во Вьетнаме», «... в Косово» и т.п. Поскольку холодная война, тоже в некотором роде война, то после развала СССР, американские ветераны вышли с инициативой учреждения награды «За службу в период холодной войны».

1997 год (десять лет назад!)
Сенат и Палата представителей приняли решение о выпуске сертификата "За службу в период в холодной войны". В 1998 финансовом году министр обороны подписал указ об издании этого сертификата. Ветераны сочли, что сертификата мало, кроме того, этим сертификатом могли награждаться так же гражданские лица, а ветеранам хотелось иметь что-то свое, особенное. Поэтому они продолжали влиять на Конгресс, через свои организации (Американский Легион, Ветераны Америки, Ветераны войн за границей, и т.п.) и через конгрессменов.

2001 год.
Сенат и Палата представитетелей принимает указ на 2002 финансовый год, в котором говорится: "Конгресс рекомендует министру обороны одобрить... выпуск памятной медали, известной в дальнейшем как "Медаль за службу во время холодной войны" и, к которой будут предоставлены все, находившиеся на службе в вооруженных силах во время холодной войны".

Рамсфельд этот указ не подписывает. К тому времени в Пентагоне начинается чехарда с перепихиванием друг на друга ответственности за 9/11 и бродят идеи о войне с Ираком. Им не до ветеранов. Кроме того, на это дело банально не хотят давать деньги - стоимость воплощения оценивается в 13 миллионов долларов. В целом же, у меня сложилось впечатление, что у Рамсфельда были весьма прохладные отношения с ветеранскими организациями.

Ветераны продолжают работу с конгрессменами через своих представителей.

Ноябрь 2003
Вопрос снова всплывает в Сенате по ининциативе сенатора Клинтон, которая предложила обязать Рамсфельда принять медаль "За службу во время холодной войны". В 2005 году инициатива поддерживается конгрессменом Эндрюсом из Палаты представителей. Но дело не идет дальше законопроектов.

В 2006 году проходят перевыборы в Конгресс.
Рамсфельд уходит с поста министра обороны.
Ветераны продолжают работу с конгрессменами.

Сенатор Клинтон, переизбранная на новый срок, снова пытается привлечь внимание общественности к идее медали за участие в холодной войне. 12 апреля 2007 года она объединяется с все тем же Эндрюсом из палаты представителей и снова предлагает тот же самый акт, с тем же самым текстом. И тут...

И тут в СМИ России взрывается бомба. "Американцы хвастаются тем, что победили нас в холодной войне!!!"

Здра-а-а-асьте, граждане газетчики... Проснулись? Этой «новости» уже 10 лет от роду.

Участнику афганской войныКроме того, что новость как оказалось нисколько не жареная, а очень даже протухшая, я обратил внимание на злость, с которой комментировали российские читатели это известие. Почему то предложение американских ветеранов воспринимали исключительно как вызов России и едва ли не как плевок в лицо российской политике. Но, если постараться отодвинуть эмоции всторону и подумать. Что такого оскорбительного в том, что одно государство хочет ввести памятную медаль для своих ветеранов? В России была учреждена памятная медаль «Участникам войны в Афганистане». Значит ли это, что российские ветераны-афганцы плюют в лицо нынешнему государству Афганистан? Должен ли Афганистан воспринимать это как акт агрессии со стороны России? Я даже представляю совершенно сюрреалистическую картину, как на талибанских форумах разгораются страсти и горячие талибские юноши кричат о том, что Россия не имеет права вводить такую медаль, ведь она не победила в афганской войне, а вывела войска из страны. Занавес.

Заключение

Я все чаще и чаще замечаю, насколько подвержены влиянию газет люди, живущие на территории бывшего СССР. Казалось бы, что люди, прошедшие мозгопромывочные времена Советского Союза, времена сплетен и развязности перестроечной прессы должны иметь хоть какой-то иммунитет к пропаганде. Особенно в нынешнее время, когда можно легко проверить то или иное утверждение высказанное в газете – Интернет всегда рядом и большинство законов и актов находятся на расстоянии нескольких щелчков мыши. Ан нет. Люди все так же заводятся с полоборота на любую жареную новость. Даже если этой новости 10 лет. Все это наводит на мысль об удивительной поддатливости жителей СНГ пропаганде. При чем пропаганде любого толка. Если по телевизору будут говорить, что Америка – друг и спаситель, народ будет искренне любить Америку. Если на следующий день напишут, что Америка – враг, вся страна в едином порыве возненавидит Штаты. Не задумываясь возненавидит, вот, что пугает больше всего...

Заключение - 2

Когда страсти улеглись, медаль утвердили в качестве неофициального памятного знака. Вооруженные силы США не признают эту медаль. Любой военнослужащий, служивший в ВС США в период Холодной войны может купить себе эту медаль сам. Лишшь только Национальная Гвардия штата Луизиана считает эту медаль официальным знаком.

Несколько ссылок по теме:
Cold War Victory Medal
Законопроект Cold War Medal Act 2005
Cold War Certificate Program
Cold War Recognition Certificate
18 апреля, 2007

Главная / Эпизоды /

 
Добавить комментарий
 
Имя:    
Текст:
 

  Отправить  

1   
 
Инна 05 августа 2016 11:45
Не надо такие выводы делать за всю страну, вряд ли основная масса населения возненавидит штаты и посчитает америку врагом, многие грезят америкой, а кто ненавидит так и будет ненавидеть. А вот Россию многие страны точно ненавидят по указке своих политтехнологов и серых кардиналов
Александр 17 апреля 2013 17:12
Если уж правильно, то медаль должна называться: "За покупку победы в холодной войне" и награждаться ею должны не военнослужащие. Победы оружия не было. Это экономико-политическая интрига, а не победа. Справедливо было бы американцем к этой медали добавить орден: "За продажу победы в холодной войне". Для этой награды герои есть начиная с "друга Горби" и "героев беловежской пущи" и кончая ... Впрочем среди нонешней "элиты" таких хватит.
kostia_ff 14 марта 2012 5:02
В России нет, нет да и нагнетаются анти-американские отношение, общество всё время чуть-чуть на взводе.

По идее медаль за развал СССР должны бы давать главным лицам КПСС. Медаль за уничтожение русских главным лицам ЕдРа. Но ведь это так логично говорить людям: "это не мы тебе плохо делаем, это всё американцы, госдеп - враги России! а мы тебя защитим от них, ты главное пойми, что враги за морем-океаном, а не у тебя дома.."
Владимир 08 января 2012 6:59
Мораль: мы должны помнить, что СССР развалился не сам по себе, а его развалили в ходе холодной войны - в боях без правил, а не в простом беге. США наносили нам и экономические удары, и психологические через голоса из-за бугра постоянными хитрыми ссылками на наш более низкий уровень благосостояния, который образовался в результате войны и не мог подняться из-за изматывающей гонки вооружений.
Сергей 21 апреля 2011 9:43
Геннадий, через 50 лет американцы введут новую медаль - за уничтожение русских
ЕВГЕН 13 января 2011 16:46
ВИВАТ НАШИМ ГЕРОЯМ АФГАНЦАМ
Влад 30 декабря 2010 8:05
Как мы докатились??? Ищем "Гарвардский" и "Хьюстонский" проект и смотрим!!!
Геннадий 18 октября 2010 14:20

Я думаю истерия по этому поводу в России это следствие страшного непонимания того что с нами произошло за последние 20-30 лет. Как мы докатились до жизни такой ?
Геннадий 18 октября 2010 14:19
США победили в холодной войне. Но в Советском Союзе, во время перестройки никто и не думал капитулировать, люди не считали себя побежденными, наоборот советские люди сломали строй сами, добровольно в надежде на светлое будущее. Мы все помним какие наивные мы были тогда. Думали что мир примет нас с распростертыми объятиями. Это потом оказалось, что наши соседи-братья считают нас окупантами. Это потом часть из нас стала безумно богатой, а остальные потеряли все что заработали. Это потом дикий разгул преступности и русский стало значить бандит, а русская значит проститутка. А теперь вот еще пьянство, запредельная смертность и мы тупо вымираем.
Через 50 лет если так пойдет дальше в нашей стране будет 100 млн русских всего

В общем мы оказались побежденными по полной программе.
Вот такой вот пердюмонокль. Мы думали, что меняем свою жизнь к лучшему, а оказалось нас победили и теперь мы умираем
Американцы сами себе за эту победу медаль дают.
Я думаю истерия по этому поводу в России это
Геннадий 18 октября 2010 14:18
США победили в холодной войне. Но в Советском Союзе, во время перестройки никто и не думал капитулировать, люди не считали себя побежденными, наоборот советские люди сломали строй сами, добровольно в надежде на светлое будущее. Мы все помним какие наивные мы были тогда. Думали что мир примет нас с распростертыми объятиями. Это потом оказалось, что наши соседи-братья считают нас окупантами. Это потом часть из нас стала безумно богатой, а остальные потеряли все что заработали. Это потом дикий разгул преступности и русский стало значить бандит, а русская значит проститутка. А теперь вот еще пьянство, запредельная смертность и мы тупо вымираем.
Через 50 лет если так пойдет дальше в нашей стране будет 100 млн русских всего

В общем мы оказались побежденными по полной программе.
Вот такой вот пердюмонокль. Мы думали, что меняем свою жизнь к лучшему, а оказалось нас победили и теперь мы умираем
Американцы сами себе за эту победу медаль дают.
Я думаю истерия по этому поводу в России это
olley 17 декабря 2009 12:01
1. На момент написания статьи, когда это было жареной новостью для каждого российского интернет-издания, во всех законопроектах эта медаль проходила под названием "За службу..."

2. В настоящий момент, когда медаль назыается "За победу..." ее можно просто купить как сувенир. Официально она признана лишь в одном штате и не в армми, а в Национальной Гвардии

3. А разве США не победили в холодной войне? Напомню, что холодной войной называлась конфронтация между США и СССР, между капиталистическим и социалистическим лагерями. Советского Союза больше нет, а социалистический строй сохранился только в Северной Корее да на Кубе. Если это не победа, то что же это такое?
младшый 17 декабря 2009 4:09
помоему в словах "за победу" и "участнику афганской войны" и лежит основное отличие...
Рони 09 декабря 2009 5:10
О чёрт, а у меня 13апреля день варения ))))))))))).

1  

Все записи блога
» Получение прав в США: Общая теория
» Особенности получения прав на мотоцикл в США
» Красивые и именные номера на авто в США
» Американские джинсы в США
» Спортзал в американском офисе
» Установка клипонов Driven на Ninja 300
» Реакция России на голландскую презентацию
» Американские АЗС и бензин (видео)
» Тест-драйв мотоцикла Indian Scout
» Тест-драйв мотоцикла Victory Gunner
» Феерические уроды
» Соревнования по триатлону
» Камень «Картофельный чипс» (Potato Chip Rock)
» Спейс шаттл в Лос-Анджелесе
» Рождество в Сан-Диего
» Городок рядом с Нью-Йорком
» Авиашоу на базе морской пехоты
» Последний полет Шаттла
» Как я качался и набирал вес
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 4
» Осень в окрестностях Нью-Йорка
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 3
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 2
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 1
» Гугло-карты пришли на Украину
» Весна в Нью-Йорке
» Во дворе снимали кино...
» Запуск шаттла
» Предновогодний Нью-Йорк
» Как я худел
» Медаль за "Холодную войну"
» Фейерверк на День Независимости
» Нью-Йорк, Часть III. «О людях»
» Нью-Йорк, Часть II
» Нью-Йорк, Часть I
» Чем я фотографирую
» Снегопад в Бостоне
» США и выборы на Украине
» Террористы и повстанцы
» Восток против Запада (где хотят жить люди)
» 10 вещей, которые я могу сказать о Бостоне, как сан-диежец
» Как я побывал в ж... у Джона Ф. Кеннеди
» Кредиты, кредитки и банки. Часть III
» Кредиты, кредитки и банки. Часть II
» Кредиты, кредитки и банки. Часть I
» Концерт Валерия Меладзе
» Солнечное затмение
» Безбожная Америка
» Автомобильное анкетирование. Часть I
» Автомобильное анкетирование. Часть II
» Экзамены на права в Калифорнии
 

Пишите для olley:
opospyelov - yahoo.com
Follow olley_p on Twitter Instagram Пишите для Nat:
nat_sd - rambler.ru