4 августа 2020

Эмиграция в США 20 лет назад. Начало

20 лет назад, 4 августа 2000 года я вышел из самолета и впервые вдохнул влажный, почти тропический воздух столицы США…

Шереметьево, 4 августа 2000 года. Вылет в США.
Шереметьево, 4 августа 2000 года. Вылет в США.

Но все началось на несколько лет раньше, где-то в 97 году, когда однажды мне на работу позвонил Димыч и сказал:

- Поспелыч, мне нужно сделать нотариально заверенный перевод диплома на английский. Возьми мой диплом и отвези его в бюро переводов на улице Артема по такому-то адресу.

Димыч был моим закадычным другом еще с институтских времен и в тот момент находился в командировке в Германии. Поэтому меня удивила его просьба о переводе на английский, а не на немецкий язык. Оказалось, что он через своих сотрудников вышел на американскую фирму, которая согласилась сделать ему рабочую визу Н1В, и Димыч, не дожидаясь возвращения из Германии, тут же начал процесс подготовки документов.

с Димычем и Артемием я сдружился во время учебы в Донецком политехническом институте. Мы с Димычем учились на факультете Прикладной Математики, а Артемий - на факультете Вычислительной Техники. После окончания ДПИ мы все втроем пошли работать на один вычислительный центр в Донецке. Хотя… на тот ВЦ первым попал Артемий еще до окончания института, затем позвал к себе Димыча. Я же еще несколько месяцев околачивал груши в попытках найти что-нибудь подходящее в Донецкой области. В итоге Димыч с Артемием сказали, чтобы я не занимался ерундой и устраивался к ним на ВЦ.

На вычислительном центре мы работали в разных отделах. Артемий занимался обслуживанием компьютеров, Димыч пошел к программистам писать базы данных на Access и Клипере, а я попал к сетевикам. Димыч довольно быстро перебрался из этого вычислительного центра в донецко-германскую программистскую контору к Юрию Штерну, где писали коммерческий софт на хардкорном С++. Когда он начал ездить в командировки в Штутгарт, то у меня закралось предчувствие, что вопрос его эмиграции это лишь дело времени. Но то, что он решил рвануть в США, а не в Германию для меня было полной неожиданностью.

ВЦ ФиСО, Донецк. 1997 год.
ВЦ ФиСО, Донецк. 1997 год.

Уходя от Штерна, Димыч порекомендовал меня в качестве программиста на С++. На тот момент я был начальником сетевого отдела на ВЦ и мой программистский уровень был не в самой лучшей форме. Но я интересовался программированием для сетевых протоколов и даже прочел в оригинале реально культовую книгу того времени Programming Windows Чарльза Петцольда. Я совершенно не думал об эмиграции, а реально хотел программировать, причем именно на на С++, хотя к тому времени уже набирал обороты Visual Basic и базы данных. Благодаря рекомендации Димыча, меня с легкостью взяли на работу к Штерну, которого я знал в качестве преподавателя программирования еще со времен учебы в ДПИ.

Все бегут, бегут, бегут...

Мой первый день у Штерна был днем проводов Димыча в Америку. Вместе с ним сотрудники фирмы провожали еще одного программиста, который тоже уезжал в Штаты, выиграв Гринкарту в лотерею. В той конторе я проработал два года и все это время атмосфера была пропитана историями людей, которые либо только-только уехали в Америку, либо находились в процессе получения рабочей визы. Мы не успевали передавать друг другу участки проекта, тратили несколько месяцев на ознакомление с деталями и тут же кто-то анонсировал новость о своей эмиграции. Я делил кабинет с двумя сотрудниками. В первый год в США уехал один из них, еще через год эмигрировал второй.

Такая текучка неизбежно сказывалась на общей морали коллектива. Обстановка была сюрреалистичной и невозможно было не заразится идеей "валить в Штаты", но руководство было явно не в восторге от того, что фирма превратилась в конвейер для отправления людей в США. Мораль падала, нагрузка росла и в один прекрасный день я посмотрел вокруг и понял, что меня окружают совершенно незнакомые люди, а новые проекты, появляющиеся на горизонте, мне совсем не интересны. В тот момент, в 99 году я принял два решения:

  1. Надо валить в Штаты
  2. Заниматься процессом получения рабочей визы лучше из какой-нибудь другой фирмы.

Еще со времен работы на вычислительном центре у меня сложились хорошие отношения с представительством Британского Совета на Украине. Когда я узнал, что они ищут сетевика и системного администратора, то связался с ними и они без колебаний взяли меня к себе.

Британский Совет в Донецке

В Британском Совете (или как его называли сами работники: Би-Си) было классно. После тяжелого, гнетущего духа донецко-германской фирмы Би-Си стал глотком свежего воздуха. Я администрировал местную сеть, имел неограниченный доступ к редкому по тем времена скоростному интернету и учил английский язык. Английский был обязателен в Би-Си, потому что все руководство было полностью британским. Донецкий офис Би-Си знал, что я хочу уехать в Штаты и не считал это проблемой. Параллельно с работой в Британском Совете я устроился на полставки в донецкую компьютерную фирму АО Техника, где занимался созданием и поддержкой их первого веб-сайта. В те времена, если кто-то хотел сделать веб-приложение для серверов на Windows, то выбор неизменно останавливался на Java или Visual Basic с ASP. Но я не признавал ничего кроме С++ и мой выбор пал на малоизвестную технологию для разработок веб-приложений для серверов Microsoft - ISAPI. Опираясь на ISAPI в связке с С++ я организовал веб доступ к базе данных. Это было стрельбой из пушки по воробьям, но именно знание ISAPI, которое я получил в то время, впоследствии сыграло главную роль в моем американском жизненном этапе.

Тем временем Димыч, уже два года проживающий в США, свел меня с вирджинской консалтинговой фирмой Taget Labs Inc. (http://www.targetlabs.us/), которая сделала рабочие визы ему и всем остальным работникам, которые свалили от Штерна в Штаты. Я прошел интервью с ее руководителем Ларри и получил такое же задание, с которого началась вся эта эпопея: сделать нотариально заверенный перевод диплома. С той разницей, что в этот раз речь шла о моем дипломе. Я приготовил переводы, выслал копию загранпаспорта, написал свое первое англоязычное резюме, сделал загранпаспорта жене и дочери и приготовился ждать.

Бодишоп

В те годы эмиграция по рабочим визам была поставлена на конвейер. Шел пик дот-ком бума. Американские "консалтерские фирмы" искали программистов и специалистов IT по всему миру. Эти фирмы организовывали рабочие визы для таких людей и привозили их в США. После этого, обладатели рабочих виз находили себе какой-либо контракт с другой фирмой и шли туда работать "консультантами". Такой консультант числился работником своей консалтерской фирмы, выполнял работу у заказчика, заказчик платил консалтерской фирме за контракт, а консалтерская фирма из этих денег платила зарплату работнику на визе, вычитая какую-то часть за посреднические услуги. Таким образом, консалтерские фирмы выступали всего лишь посредниками, сдавая своих работников в аренду конечному заказчику и направляли через себя весь денежный поток от заказчика за выполнение работы. Они так же были держателями визы работников, потому что специфика американской рабочей визы состоит в том, что она принадлежит не человеку, а фирме, на которую работает этот человек. Такая схема, будучи совершенно законной, открывала возможности для не самого лучшего обращения косалтерских фирм со своими работниками. Примерно в то время консалтерские фирмы получили презрительное прозвище "бодишопы" (body shops) или "торговцы телами".

Через бодишопы прошли сотни тысяч обладателей рабочих виз. Уже позже я читал весьма мрачные истории как о русских, так и об индусских бодишопах. Многое зависело не столько от законности (все они действовали в рамках закона), сколько от личных качеств руководства бодишопа. Легко было ошибиться в выборе и попасть в место, где бодишоп забирал себе львиную долю денег от контракта с заказчиком, платил работнику какой-то минимум, связывал по рукам и ногам кабальными контрактами и, что самое худшее, не делал Гринкарту по рабочей категории.

О Target Labs ходили разные слухи, но было точно известно, что эта фирма стабильно делает визы и ее работники получают Гринкарты. Через нее прошли многие люди, с которыми я был знаком лично. Одновременно со мной через них же делал рабочую визу еще один мой институтский приятель Паша и мой другой однокурсник, который на этот момент работал где-то в Москве. В моих глазах фирма имела отличную репутацию.

Американская виза

Наступил 2000 год. 29 июня мы с Nat стояли в американском консульстве в Киеве, ожидая интервью на получение моей рабочей визы. Как и обещал Ларри, все документы были подготовлены четко и во время. В бумагах значилось только мое имя, но при получении рабочей визы Н1В супруги и дети работника получали свои сопутствующие визы автоматически. Я без проблем прошел интервью, у нас взяли наши паспорта и паспорт дочери для вклеивания визы и… Следующий момент обернулся для нас полным шоком. Мы совершенно не были готовы к тому, что нужно платить не только за мою рабочую визу, но и за визу жены и дочери. С собой у нас были только деньги на две визы. Детям юлькиного возраста не было необходимости присутствовать на интервью и мы даже не подумали о том, что ее виза будет стоить столько же, сколько и наша. Нас охватила паника. К счастью, Нат быстро совладала с собой, поговорила с другими людьми, ожидающими в очереди на визы и тут же смогла занять у какого-то абсолютно левого человека 60 долларов на визу для Юльки.

Я и сейчас поражаюсь таланту Нат вести переговоры и убеждать незнакомых людей. Возможно, что в тот раз я впервые воочию увидел этот талант в действии. По тем временам эти деньги равнялись половине умеренной месячной зарплаты и нам дали эти деньги просто так, с условием, что мы их обязательно вернем, как только выйдем из консульства. Конечно же мы вернули этот кратковременный займ, и все завершилось благополучно.

Когда мы вернулись в Донецк, я уведомил свое начальство в Британском Совете и в АО Техника о том, что я наконец-то получил свою рабочую визу Н1В и уезжаю в США в ближайшее время. В обоих местах со мной попрощались очень тепло. В Технике мне подарили на прощание титановые часы Citizen, а в Би-Си устроили вечеринку и подарили хорошую дорожную сумку и кружку "Millenium Bug" Кружка была шуткой для тех, кто был в теме в офисе Би-Си. Одной из моих последних задач 99 года в Британском Совете было обеспечение бесперебойной работы инфраструктуры в связи с известной проблемой 2000 года, которая по-английски называлась "The Millenium Bug".

Дорожная сумка за эти 20 лет повидала океаны, горы и каньоны и по-прежнему со мной. Так же как часы и кружка с шуткой для тех, кто в теме.

Я улетел один и не обещал вернуться

На семейном совете мы решили, что для начала я отправлюсь в Штаты один, найду работу и жилье и куплю машину. А как только закончу с этим обустройством, за мной последуют Нат и Юлька.

В начале августа 2000 года я прилетел в аэропорт Dulles в столице США. Меня встречал владелец Таргет Лабс Ларри и Володя - еще один парень из Донецка, который приехал ранее. Они привезли меня на корпоративную квартиру, где уже обосновался Паша, тот самый институтский приятель, прилетевший за неделю до меня. Наступал новый, самый длинный и интересный период моей жизни: эмиграция в Штаты.

А что же насчет Target Labs? Как я уже сказал, у разных людей сложились разные отношения с фирмой и с Ларри. Я остался доволен нашим сотрудничеством и на мой взгляд оно было взаимовыгодным. Ларри выполнил все обещания и когда пришло время, то мы расстались очень легко и еще много лет спустя обменивались поздравлениями на Рождество.

Тем летом 2000 года я был уверен, что буду жить где-то неподалеку от Вашингтона, возможно в Вирджинии или Мэриленде, на восточном побережье США, неподалеку от Атлантического океана. Каково же было мое удивление, когда я совершенно неожиданно для себя очутился на другом конце континента, в южной Калифорнии, в городе Сан-Диего прямо на границе с Мексикой, на берегу Тихого океана. Но это уже другая история...

С благодарностью к Димычу, Ларри; сотрудникам Британского Совета в Донецке: Саше, Андрею, Светлане и Оле; а так же Александру Ивановичу и Владимиру Петровичу из АО Техника.


Главная / Просто Блог / Эмиграция в США 20 лет назад. Начало

 
 
 
nina 12 сентября 2020 13:20
Любое твоё повествование:о путешествиях по Калифорнии, по другим штатам США, рассказ о переезде в Штаты,фотографии да и многое другое всегда интересны и информативны . Читаются, смотрятся с интересом. С нетерпением жду новых публикаций. Успеха и удачи тебе.


Добавить комментарий
 
Имя:    
Текст:
 

  Отправить  
 
Все записи
» Эмиграция в США 20 лет назад. Начало
» Поездка в Скорую Помощь в Калифорнии
» Дегустация соуса The Last Dab с Перцем Икс
» Каролинский жнец - полное фиаско
» Пюре из перца Каролинский Жнец
» Будний день программиста в Калифорнии
» Получение прав в США: Общая теория
» Права на мотоцикл в США
» Красивые и именные номера на авто в США
» Американские джинсы в США
» Спортзал в американском офисе
» Установка клипонов Driven на Ninja 300
» Реакция России на голландскую презентацию
» Американские АЗС и бензин (видео)
» Тест-драйв мотоцикла Indian Scout
» Тест-драйв мотоцикла Victory Gunner
» Феерические уроды
» Соревнования по триатлону
» Камень «Картофельный чипс» (Potato Chip Rock)
» Спейс шаттл в Лос-Анджелесе
» Рождество в Сан-Диего
» Городок рядом с Нью-Йорком
» Авиашоу на базе морской пехоты
» Последний полет Шаттла
» Как я качался и набирал вес
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 4
» Осень в окрестностях Нью-Йорка
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 3
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 2
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 1
» Гугло-карты пришли на Украину
» Весна в Нью-Йорке
» Во дворе снимали кино...
» Запуск шаттла
» Предновогодний Нью-Йорк
» Как я худел
» Медаль за "Холодную войну"
» Фейерверк на День Независимости
» Нью-Йорк, Часть III. «О людях»
» Нью-Йорк, Часть II
» Нью-Йорк, Часть I
» Чем я фотографирую
» Снегопад в Бостоне
» США и выборы на Украине
» Террористы и повстанцы
» Восток против Запада (где хотят жить люди)
» 10 вещей, которые я могу сказать о Бостоне, как сан-диежец
» Как я побывал в ж... у Джона Ф. Кеннеди
» Кредиты, кредитки и банки. Часть III
» Кредиты, кредитки и банки. Часть II
» Кредиты, кредитки и банки. Часть I
» Концерт Валерия Меладзе
» Солнечное затмение
» Безбожная Америка
» Автомобильное анкетирование. Часть I
» Автомобильное анкетирование. Часть II
» Примеры письменных тестов на права в Калифорнии
Пишите для olley:
opospyelov - yahoo.com