На главную страницу

Гугло-карты пришли на Украину

Google наконец-то выпустил полную версию своего сервиса «Карты» для Украины. Я говорю не о языке, а о функциональности, покрывающей географический регион.

Программа Google Earth (Google Планета Земля) известна всем. Она обеспечивает удобный интерфейс для просмотра спутниковых снимков Земли. Гугл-карты (http://maps.google.ru) относится к несколько другому сегменту интересов. «Карты» и «Планета Земля» - не являются конкурентами и вполне нормально сосуществуют в США, где они появились в первую очередь. Хотя Google-Карты тоже позволяют просматривать спутниковые снимки местности, их основная функция видна из названия: карты, и в первую очередь — карты городов, дорог и построение маршрутов.

Я постоянно следил за расширением покрытия Гугло-картами Украины и России и, до последнего времени, Россия была покрыта лучше, чем Украина. Но недавно украинское покрытие сделало качественный скачок — была добавлена возможность построения маршрутов по всей стране и, таким образом, сервис для Украины вырвался вперед. Для России же подробные карты и особенно маршрутизация работают пока что только для больших городов. Например, можно строить маршруты по Москве и в радиусе 200 километров от ее центра, а вот получить карту проезда из Москвы в Тверь еще нельзя.

Меня карты Гугла всегда интересовали с двух сторон — как простого пользователя этого сервиса и, как разработчика. Хотя, в США картами никого не удивишь и уже больше десяти лет существует несколько сайтов, позволяющих смотреть карты и строить маршруты, на территории бСССР эти сервисы не так известны, в первую очередь потому, что до настоящего времени они были фактически бесполезны с практической точки зрения.

Google-Карты для простого пользователя

Итак, заходим на сайт http://maps.google.ru/?ie=UTF8&ll=49.088258,32.387695&spn=4.770328,11.634521&z=7

Самое простое, что можно сделать — поиск места по адресу. Вспоминая свое студенческое прошлое, я решил найти адрес общежития, где прожил 5 лет. В строке запроса я пишу «ул. Артема 131а, Донецк» и нажимаю «Поиск на карте». Сразу же открывается карта Донецка с указанным адресом.

Поиск адреса — хорошее дело. А что еще доступно в картах?

Маршруты проезда. Как проехать к адресу, который уже показан на карте? В левой панели щелкаю по ссылке «Маршруты проезда». Появляется форма с пунктами отправления и назначения. Пункт назначения уже заполнен. Чтобы не мелочиться, пишу в пункте отправления: Амвросиевка, Украина и щелкаю на кнопке «Проложить маршрут». Гугл резво строит не один, а сразу три маршрута: через Старобешево, через Моспино и через Харцызск. Любой маршрут можно «схватить» мышкой и перетащить прямо по карте изогнув его в нужную сторону, добавляя таким образом еще один промежуточный пункт. Например, если я не хочу ехать прямиком в Донецк из Амвросиевки и хочу заехать сначала в Шахтерск, то я просто перетаскиваю уже нарисованный маршрут на Шахтерск и он динамически перестраивается. Расстояние тоже пер считывается на лету, поэтому можно легко планировать поездки по любым маршрутам с заездами в любые промежуточные точки.

Маршруты можно строить даже не зная адреса. Если щелкнуть правой кнопкой мыши на карте и в появившемся меню выбрать пункты «Как проехать отсюда» и «Как проехать сюда», то Гугл нарисует схему проезда, которую опять же можно как угодно модифицировать перетаскивая мышкой участки пути.

Google Карты для разработчика

Google предоставляет бесплатный доступ к сервису своих карт через JavaScript API. Что это дает? Предположим, что у фирмы есть веб-сайт и на веб-сайте как обычно присутствует раздел с контактной информацией и картами проезда к офисам и магазинам. Больше не нужно рисовать карты самостоятельно! Можно вставить динамическую гугло-карту прямо на любую страничку своего веб-сайта. При этом карту можно улучшить, добавив какие-то свои элементы: маркеры, окна сообщений, картинки, фотографии, линии и пояснения.

Добавить карту на страницу и разместить маркер, с указанием адреса — плевое дело. Поэтому можно попробовать сделать что-нибудь более интересное. Когда-то я работал в замечательной донецкой фирме АО Техника, поэтому продемонстрирую некоторые возможности API для использования карт на примере «Техники».

Допустим у фирмы есть несколько офисов и нужно спланировать поездки между этими офисами. Ниже я привожу табличку с адресами нескольких офисов «Техники». Попробуйте щелкать на радио-кнопках адресов и смотреть, как Гугл автоматически перестраивает маршруты. Если есть несколько вариантов проезда (например, от Донецка в Мариуполь можно ехать через Старобешево или через Волноваху), то Гугл в первую очередь предлагает более быстрый (на его взгляд) путь, который не всегда самый короткий по километражу. Через API можно получить доступ к альтернативным маршрутам и тоже отобразить их на карте.

Начало маршрута Промежуточная остановка Конечная точка
ул. Артема, 145а, Донецк Без транзита 8, ул. Ходаковского, Донецк
Краматорск,
ул. Богдана Хмельницкого, 1
ул. Р. Люксембург, 2б г. Мариуполь, ул. Громовой, 69.
ул. Полевая, 55, Львов ул. Донецкая, 39 г. Киев, ул. Киквидзе, 44

Расстояние:

А можно сделать чтобы маршрут перестраивался «на лету»? Можно. Вот еще один пример. Здесь можно таскать мышкой любой маркер, а Google будет строить и перерисовывать маршрут.

Расстояние:

Здесь можно попробовать вводить пункты направления и назначения самостоятельно. Введите адрес в полях "Пункт отправления" и "Пункт назначения" и нажмите кнопку "Построить маршрут". Предупреждаю заранее, что не стоит вводить российские адреса и города. Как я уже сказал выше, российская карта пока еще не поддерживает маршрутизацию и Гугл не сможет проложить запрошенный маршрут.

Пункт отправления:
Пункт назначения:

Расстояние:

Чего не хватает гугло-картам? В первую очередь — более полной базы адресов. Даже для больших городов на картах не хватает названий некоторых улиц и нумерация домов представлена не в полном объеме. Поэтому может получиться так, что при поиске по адресу Гугл не найдет нужного дома на заданной улице либо вообще не найдет даже улицы. Адресное покрытие для малых населенных пунктов отсутствует напрочь. Т.е. села на карте есть, но в лучшем случае улицы в этих села прорисованы простыми линями без названий, а зачастую нет и линий. Просто название населенного пункта посреди степи и все. Судя по копирайту, нанесенному на карты, Гугл получает данные от фирм Транснавиком и «Геоцентр-Консалтинг». Будем надеяться, что эти данные будут продолжать расширяться.

Альтернативы и конкуренты: Яндекс, Майкрософт.

Конечно, картами занимается не только Гугл. Если отбросить тех, кто не занимается Россией и Украиной, то в дополнение к Гуглу останутся Майкрософт (http://maps.bing.com) и Яндекс (http://maps.yandex.ru/ ). У Майкрософта неплохие карты общего плана, показывающие дороги между городами. Но совершенно нет детальных карт улиц городов (я уже не говорю об адресах) и, в добавок, все это исключительно на английском языке. Пока что, майкрософтовские карты для России и Украины можно считать бесполезным курьезом.

Карты Яндекса обладают отличным покрытием по территории России и Украины. Есть детальные карты всех (или почти всех?) областных центров с адресами и нумерацией домов. Я попробовал несколько адресов и пришел к выводу, что база украинских адресов у Яндекса получше, чем у Гугла. Яндекс, так же как и Гугл предоставляет возможность встраивать свои карты в любой веб-сайт при помощи JavaScript интерфейса. Но Яндекс все еще отстает от Гугла по качеству спутниковых фотографий и сервис построения маршрутов пока еще находится в стадии бета-тестирования и оставляет желать лучшего.

Выводы

Если нужно иметь карту проезда на личном веб-сайте, то для украинских адресов можно пользоваться как Яндексом, так и Google. Карты России пока что однозначно лучше у Яндекса. Гугл лидирует в построении маршрутов и спутниковых фотографиях для Украины. А в целом, я считаю, что самостоятельно нарисованные карты и схемы проезда уходят в прошлое. В США редко встретишь сайт, где в качестве карты не используется тот или иной специализированный сервис. Неожиданность и стремительность развития картографических сервисов для республик бСССР пока еще компенсируется инерцией вебмастеров и руководителей фирм. Но для нас, простых пользователей уже вполне можно выбирать, на что опираться при планировании поездок: http://maps.yandex.ru/ или http://maps.google.ru/

25 апреля 2010

Главная / Эпизоды /

 
Добавить комментарий
 
Имя:    
Текст:
 

  Отправить  

 
 


Все записи блога
» Получение прав в США: Общая теория
» Особенности получения прав на мотоцикл в США
» Красивые и именные номера на авто в США
» Американские джинсы в США
» Спортзал в американском офисе
» Установка клипонов Driven на Ninja 300
» Реакция России на голландскую презентацию
» Американские АЗС и бензин (видео)
» Тест-драйв мотоцикла Indian Scout
» Тест-драйв мотоцикла Victory Gunner
» Феерические уроды
» Соревнования по триатлону
» Камень «Картофельный чипс» (Potato Chip Rock)
» Спейс шаттл в Лос-Анджелесе
» Рождество в Сан-Диего
» Городок рядом с Нью-Йорком
» Авиашоу на базе морской пехоты
» Последний полет Шаттла
» Как я качался и набирал вес
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 4
» Осень в окрестностях Нью-Йорка
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 3
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 2
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 1
» Гугло-карты пришли на Украину
» Весна в Нью-Йорке
» Во дворе снимали кино...
» Запуск шаттла
» Предновогодний Нью-Йорк
» Как я худел
» Медаль за "Холодную войну"
» Фейерверк на День Независимости
» Нью-Йорк, Часть III. «О людях»
» Нью-Йорк, Часть II
» Нью-Йорк, Часть I
» Чем я фотографирую
» Снегопад в Бостоне
» США и выборы на Украине
» Террористы и повстанцы
» Восток против Запада (где хотят жить люди)
» 10 вещей, которые я могу сказать о Бостоне, как сан-диежец
» Как я побывал в ж... у Джона Ф. Кеннеди
» Кредиты, кредитки и банки. Часть III
» Кредиты, кредитки и банки. Часть II
» Кредиты, кредитки и банки. Часть I
» Концерт Валерия Меладзе
» Солнечное затмение
» Безбожная Америка
» Автомобильное анкетирование. Часть I
» Автомобильное анкетирование. Часть II
» Экзамены на права в Калифорнии
 

Пишите для olley:
opospyelov - yahoo.com
Follow olley_p on Twitter Instagram Пишите для Nat:
nat_sd - rambler.ru