На главную страницу

Кредиты, кредитки и банки. Часть III

Кредитные карточки против дебетовых.

Еще одно полезное свойство кредитных карточек - защита ими клиента. Кражи номеров карточек с последующим их использованием уже давно не новость. Запросто может случиться так, что однажды придет счет за услуги и товары, которые ты не покупал и, о которых ни сном, ни духом. Что делать в таком случае? Да ничего особого. Нужно звонить в банк и говорить, что это не твои расходы и, что у тебя украли номер кредитной карточки. Написать письмо с объяснениями и оплатить счет за вычетом транзакций сделанных злоумышленниками. Банк сам разберется, как быть с этими чужими покупками. Разумеется, нужно еще позвонить в кредитные бюро, закрыть эту кредитку и получить новую, но это уже отдельная история. По слухам, нормальные банки оперативно реагируют на все случаи финансовых махинаций со счетами клиентов. Возвращают деньги и потраченные с дебетовых карточек. Но ведь одно дело требовать, чтобы вернули деньги, украденные с дебетовой карточки, и совсем другое - просто не оплачивать счет по кредитке. Лично мне второй вариант более по душе.

Если кредитки настолько хороши, то нужны ли дебетовые карточки вообще? Даже не знаю. Кому как, наверное. Я уже и не помню, когда последний раз пользовался дебетовой карточкой. У дебеток, тем не менее, есть одно неоспоримое преимущество. При их помощи можно снимать наличку в банкоматах со своего счета в банке. Как же так, а разве кредиткой нельзя снимать наличные? Можно конечно. Но не нужно. Дело в том, что при снятии денег в банкомате с кредитной карточки, проценты на снятую сумму начинают начисляться немедленно. Никаких периодов прощения, никаких отсрочек до получения счета. Сегодня снял деньги, а уже завтра должен еще немного сверху. Поэтому, для банкоматов я пользуюсь дебетовой карточкой.

Но, с другой стороны я в банкоматах деньги снимаю очень редко. На это тоже есть своя причина. Некоторые нехорошие банки берут дополнительную плату за любую транзакцию выполненную в чужом банкомате. Мой банк именно из таких нехороших. Поскольку он находится на одном побережье, а я на другом, то все банкоматы вокруг - чужие, для моей дебетовой карточки. И банк с радостью снимает 3 доллара с моего счета каждый раз, когда я беру наличку. Более того, некоторые нехорошие банкоматы снимают со счета дополнительную плату каждый раз, когда работают с чужой карточкой. Таким образом, можно потерять до 5-6 долларов на транзакции. А это уже не мелочи. Правда я в такие банкоматы не хожу. Нафиг-нафиг. Но вот банк менять лень.

Тем не менее, наличные все-таки требуются время от времени. Платить разные пошлины банкам и банкоматам - меня моя же жаба задушит до полусмерти. Как быть? В таком случае на помощь услуга, называемая cash-back. Только это не тот кэш-бэк, о котором я говорил раньше, когда банки возвращают 1-2% от всех покупок по кредитным карточкам. Этот кэш-бэк обычно работает только с дебетовыми карточками. Расскажу о нем поподробнее.

Покупки в магазине можно делать хоть по дебетовым, хоть по кредитным карточкам, с этим все ясно. Если на дебетовой карточке нарисован логотип Visa или MasterCard, то можно сделать финт ушами и платить дебетовой, словно это кредитная. При этом деньги со счета будут уходить не сразу, а через день-два, но, тем не менее, это будет не кредит. Если же сказать, что платишь дебетовой, то продавец попросит ввести PIN код на клавиатуре. В этом случае деньги будут сняты со счета сразу. Но основная загвоздка в том, что при покупке по дебетовой карточке можно взять этот самый кэш-бэк. В этом случае кэш-бэк - это небольшая сумма денег (как правило до 50 долларов), которую магазин снимет с карточки и отдаст как сдачу наличкой. Обычно это можно сделать в больших продуктовых магазинах или на почте. При этом не будет сниматься никаких пошлин - деньги пойдут как часть покупки, и банк даже не будет знать, что брались наличные. Можно ли такое проделать с кредитной карточкой? Можно, если знать PIN код. Я, например, для своих кредиток не знаю - как-то не озадачивался. Но при этом вся транзакция, включая и кэш-бэк, и собственно покупку, будет расценена банком как дебетовая, и на нее сразу же начнут начисляться проценты. Такое счастье, конечно же, никому не надо и, поэтому, никто не вводит PIN код, делая покупку по кредитке, и не берет кэш-бэк. За одним исключением...

Кредитная карточка Discover позволяет снять кэш-бэк как часть покупки и при этом транзакция остается кредитной. Никакого кода вводить не надо. Я был приятно удивлен, кода выяснил эту особенность Дискавера. В продуктовом магазине, когда я сканирую кредитку Discover, мне автоматически предлагают снять кэш-бэк в размере до 50 долларов. А поскольку Discover еще и возвращает 1% денег от покупки, то получается, что, снимая 50 долларов наличкой, я каждый раз зарабатываю на этом еще 50 центов! Разумеется, теперь я засунул свою дебетовую карточку в дальний карман кошелька, а каждый раз, когда нам нужны наличные деньги, то мы идем в магазин и делаем покупку по Discover, снимая кэш-бэк. К сожалению, почему-то не все продуктовые магазины работают с Discover'ом таким образом. Из близлежащих нам известна только сеть супермаркетов Ralph's. Раньше cash-back на Discover предлагали еще в магазинах Starter Brothers, но потом они почему-то перестали это делать. Ну и ладно. Нам и Ральфса хватает.

21 декабря 2003

Главная / Эпизоды /

 
Добавить комментарий
 
Имя:    
Текст:
 

  Отправить  

1   
 
Denis 19 июля 2013 13:48
Кому нужны деньги c вашей карты без попадания под процент... пишите vk.com/denisxxxxbar
VDev 28 октября 2011 4:20
Блин, а я живу в Питере и в моем районе нет ни одного заведения, ни магазина, ни кафе, где берут кредитки! Берут только в больших магазинах типа Меги, Ленты и т.д., а у меня их тут нет. Так что все бегают как придурки к банкоматам и платят кешем, как в провинции.
Жид 27 октября 2010 6:25
Имеет ли банк право снять с кредитной карты деньги до окончания срока погашения кредита?
olley 14 сентября 2010 10:44
Лучше всего этот вопрос задать банку, выпустившему вашу кредитку.
наталья 14 сентября 2010 7:38
почему я не могу снять деньги с кредитки хоть пишет что доступний баланс есть

1  

Все записи блога
» Получение прав в США: Общая теория
» Особенности получения прав на мотоцикл в США
» Красивые и именные номера на авто в США
» Американские джинсы в США
» Спортзал в американском офисе
» Установка клипонов Driven на Ninja 300
» Реакция России на голландскую презентацию
» Американские АЗС и бензин (видео)
» Тест-драйв мотоцикла Indian Scout
» Тест-драйв мотоцикла Victory Gunner
» Феерические уроды
» Соревнования по триатлону
» Камень «Картофельный чипс» (Potato Chip Rock)
» Спейс шаттл в Лос-Анджелесе
» Рождество в Сан-Диего
» Городок рядом с Нью-Йорком
» Авиашоу на базе морской пехоты
» Последний полет Шаттла
» Как я качался и набирал вес
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 4
» Осень в окрестностях Нью-Йорка
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 3
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 2
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 1
» Гугло-карты пришли на Украину
» Весна в Нью-Йорке
» Во дворе снимали кино...
» Запуск шаттла
» Предновогодний Нью-Йорк
» Как я худел
» Медаль за "Холодную войну"
» Фейерверк на День Независимости
» Нью-Йорк, Часть III. «О людях»
» Нью-Йорк, Часть II
» Нью-Йорк, Часть I
» Чем я фотографирую
» Снегопад в Бостоне
» США и выборы на Украине
» Террористы и повстанцы
» Восток против Запада (где хотят жить люди)
» 10 вещей, которые я могу сказать о Бостоне, как сан-диежец
» Как я побывал в ж... у Джона Ф. Кеннеди
» Кредиты, кредитки и банки. Часть III
» Кредиты, кредитки и банки. Часть II
» Кредиты, кредитки и банки. Часть I
» Концерт Валерия Меладзе
» Солнечное затмение
» Безбожная Америка
» Автомобильное анкетирование. Часть I
» Автомобильное анкетирование. Часть II
» Экзамены на права в Калифорнии
 

Пишите для olley:
opospyelov - yahoo.com
Follow olley_p on Twitter Instagram Пишите для Nat:
nat_sd - rambler.ru