На главную страницу

Красивые и именные номера на авто в США

Недавно я обнаружил, что в России торговля блатными и красивыми номерами на авто и мотоциклы представляет собой целый бизнес. Да-да, вот такой я отсталый, не знал до последнего времени, пока не наткнулся на каком-то сайте на вопрос о ценах на такие номера. Мне стало любопытно, я погуглил и обалдел от количества всяких ресурсов, которые наваривают на этом деньги. Действительно, наверное круто иметь номер о000о из региона 00 (не знаком с регионами и номерами в России, поэтому пример от фонаря, да простят меня пуристы и специалисты). Подивившись таким необычным для меня вещам, я решил, что может быть кому-то будет интересно узнать, как же с этим обстоят дела в США.

Для начала о регионах. Как известно, в США вместо областей и регионов - штаты. Каждый штат имеет своё ГАИ, свои правила дорожного движения и свои номера, выдачей которых он и занимается. В детстве, читая американские детективы, я натыкался на фразы, типа «К заправке подъехала машина с техасскими номерами и я понял, что дело запахло керосином». Меня немного озадачивала способность главных героев так легко распознавать принадлежность номеров к тому или иному штату. Оказывается, для этого нет необходимости держать в уме список всех возможных кодов регионов-областей или штатов. На каждом номере четко и ясно написано название штата, будь то Техас или Калифорния. Немного особняком стоят номера штата Нью-Мексико. Это единственный штат, на котором к пометке New Mexico иногда добавляют суффикс USA, видимо, чтобы не возникало путаницы с Мексикой, лежащей по соседству.

Обычный номер представляет собой буквенно-цифровую комбинацию размером от двух до семи символов, где цифры и буквы могут идти в любом порядке. Номер из двух цифр! Вот это блатная штука, может быть даже круче чем о000о! Понятное дело, что такие номера давно разобраны. А как обстоят дела с блатными номерами попроще? Рассмотрим это дело на примере штата Калифорния.

Заказ номеров легко оформляется через интернет на сайте калифорнийского ГАИ (полностью он называется Департамент Автотранспорта Калифорнии - California DMV). В самом простом случае будет выдан обычный белый семизначный порядковый номер. Но за дополнительные деньги можно подобрать что-нибудь заковыристое для самовыражения. Самые первые шаги, когда выбирается оформление номерной пластины и сам номер не требуют никакой регистрации или личных данных поэтому каждый может потренироваться и поэкспериментировать. Просто заходим по адресу https://www.dmv.ca.gov/wasapp/ipp2/initPers.do и выбираем тот номер, который нас интересует.

Примечание по использованию сайта. В верхней части страницы нужно выбрать Type of Vehicle: Auto, и поставить точку возле пункта No

Выбор номерной пластинки

Кроме обычных белых номеров в Калифорнии есть с десяток разнообразных вариантов оформления, которые можно выбрать по желанию. Нам с Nat нравится номер с изображением китового хвоста, Калифорния расположена на побережье океана, здесь много связано с китами и Тихим океаном. Именно такой номер стоит на её машине.

За красивые таблички нужно платить. Платеж состоит из двух частей: начальный взнос и ежегодное продление регистрации. Номер с китовым хвостом стоит 98 долларов при заказе и 78 долларов за ежегодный взнос. Номер со звездочкой, как в начале статьи стоит 50 долларов при регистрации и 40 долларов ежегодно. Номер с калифорнийскими пальмами и солнцем, садящемся в океан, обойдется в $98/$78 так же, как и номер с китом.

Каждый штат выпускает красивые таблички, на которых рисуют что-то особенное, присущее именно этому штату. Это и объясняет существование такого хобби как коллекционирование номерных табличек. Ведь это не просто случайный набор букв и цифр, а произведение искусства, зачастую помноженное на фантазию того, кто заказывал номерную комбинацию. Дизайн номеров меняется со временем, появляются новые картинки, уходят из обихода старые. Например, на мой взгляд, офигенно смотрятся номера штата Вайоминг с изображением ковбоя, укрощающего скакуна.

Но вернемся к выбору “красивого номера”. Вторым и зачастую - наиболее желанным атрибутом красивости является сама буквенно-цифровая комбинация.

Выбор букв и цифр для автомобильного номера

После того, как мы определились с картинкой, на сайте калифорнийского ГАИ, переходим к следующей странице, где можно дать волю фантазии, но в пределах не более 7 знаков. Допустим, вы окончили Московский Государственный Университет, живете в Калифорнии и хотите выразить свою любовь к МГУ. Почему бы не поставить на свою машину соответствующий номер?

Кстати, у Nat на машине именно номер из 4-буквенной аббревиатуры ВУЗа, который она окончила. Никаких цифр, просто название нью-йоркского института. Местные, калифорнийские копы и пограничники иногда интерсуются: «Опа! А что за номер, что он означает?»

Проверка доступности номера

Количество красивостей, которые можно втиснуть в 7 символов не бесконечно. Поэтому следующим шагом будет проверка того, не занят ли этот номер кем-либо еще. Просто жмем кнопку «Дальше» на сайте DMV и получаем результат. Если номер уже занят, появится соответствующее сообщение. В противном случае появится форма, где надо будет заполнить адрес и пройти прочие формальности.

Из любопытства я проверил доступность всех вышеприведенных номеров, ни один из них не используется и доступны для выбора прямо сейчас. Номер OLLEY (мой ник, который я использую на всех форумах) тоже доступен. Одно время я даже хотел поставить себе такой номер на машину или мотоцикл, но потом передумал.

Номера для мотоциклов

К сожалению, мотоциклетные номера с картинками хотя и существуют, выглядят не так красиво, как автомобильные. Поэтому нет смысла заказывать мото-номер с картинкой. Но в плане выбора текста и цифр мото-номер ничем не отличается от автомобильного. Точно так же можно выбирать любую буквенно-цифровую комбинацию в пределах 7 знаков.

Обычные номера присылают на домашний адрес по почте после регистрации. Но кастомные спец-номера почему-то высылают только на адрес ближайшего отдела ГАИ (DMV). Поэтому нужно быть готовым к еще одному походу в эту организацию.

В целом, как оказалось, заказ индивидуального номера в США - процесс простой и даже в чём-то творческий. И служит еще одним примером, показывающим, как государство может не просто исключить очередной. пусть маленький, но всё же повод для коррупции, а даже повернуть этот повод в пользу для своего бюджета, обеспечив не только законный, но и удобный способ отъема денег у желающего населения

В обсуждениях таких номеров люди делятся на три категории:

  • Те, кому нравятся индивидуальные номера
  • Те, кому всё равно
  • Категорические противники, которые считают, что легко запоминающийся номер может сослужить медвежью услугу и кто-то может запомнить и точно назвать машину.

Я понимаю и первых и вторых. Но третья категория мне совершенно непонятна. В чем проблема, если кто-то запомнит машину? Шпиону, разведчику и какому-нибудь частному детективу это действительно нежелательно. А простому человеку какая разница? Вы опасаетесь, что вас запомнят, когда вы будете скрываться с места аварии или преступления, совершенного по вашей вине? Ну…. возможно, я слишком наивно законопослушен, но считаю, что в таких случаях скрываться не стоит. Вне зависимости от запоминаемости номера.

6 ноября 2016

Главная / Эпизоды /

 
Добавить комментарий
 
Имя:    
Текст:
 

  Отправить  

1   
 
asb 08 ноября 2016 5:19
У сенаторов-то номера поди отличаются от общедоступных? Как выборы? За кого хоть голосовал-то?
olley08 ноября 2016 9:28
- Наверное отличаются. Но я не встречал сенаторских машин.
- Не голосовал, ибо не гражданин.
shurup 06 ноября 2016 22:36
А чем аргументируется ежегодная плата? Или и за обычные номера вы платите каждый год?
olley07 ноября 2016 11:19
В Калифорнии каждый год взымают регистрационные сборы. В других штатах по-разному. Если номер с картинкой, то дополнительный сбор идет по каким-нибудь целевым направлениям. Например, сборы за номер с китовым хвостом перечисляются в какой-то из фондов охраны окружающей среды.

Что касается оплаты индивидуальной комбинации, то там, как я понимаю, идея проста: хочешь чего-то особенного, заплати в казну штата и пользуйся этой привилегией.

1  

Все записи блога
» Красивые и именные номера на авто в США
» Американские джинсы в США
» Спортзал в американском офисе
» Установка клипонов Driven на Ninja 300
» Реакция России на голландскую презентацию
» Американские АЗС и бензин (видео)
» Тест-драйв мотоцикла Indian Scout
» Тест-драйв мотоцикла Victory Gunner
» Феерические уроды
» Соревнования по триатлону
» Камень «Картофельный чипс» (Potato Chip Rock)
» Спейс шаттл в Лос-Анджелесе
» Рождество в Сан-Диего
» Городок рядом с Нью-Йорком
» Авиашоу на базе морской пехоты
» Последний полет Шаттла
» Как я качался и набирал вес
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 4
» Осень в окрестностях Нью-Йорка
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 3
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 2
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 1
» Гугло-карты пришли на Украину
» Весна в Нью-Йорке
» Во дворе снимали кино...
» Запуск шаттла
» Предновогодний Нью-Йорк
» Как я худел
» Медаль за "Холодную войну"
» Фейерверк на День Независимости
» Нью-Йорк, Часть III. «О людях»
» Нью-Йорк, Часть II
» Нью-Йорк, Часть I
» Чем я фотографирую
» Снегопад в Бостоне
» США и выборы на Украине
» Террористы и повстанцы
» Восток против Запада (где хотят жить люди)
» 10 вещей, которые я могу сказать о Бостоне, как сан-диежец
» Как я побывал в ж... у Джона Ф. Кеннеди
» Кредиты, кредитки и банки. Часть III
» Кредиты, кредитки и банки. Часть II
» Кредиты, кредитки и банки. Часть I
» Концерт Валерия Меладзе
» Солнечное затмение
» Безбожная Америка
» Автомобильное анкетирование. Часть I
» Автомобильное анкетирование. Часть II
 

Пишите для olley:
opospyelov - yahoo.com
Follow olley_p on Twitter Instagram Пишите для Nat:
nat_sd - rambler.ru