На главную страницу

Снегопад в Бостоне

У меня создается странное впечатление, что в Бостоне не бывает обычной погоды. Вообще. То есть любая погода необычна для бостонцев. И одновременно с этим, обычную погоду невозможно увидеть, хотя о ней вам могут рассказать местные жители. Парадокс...

Приехав сюда первый раз во второй половине апреля, мы с Нат удивились, насколько холодной была эта весна, а ведь приближался май. Почти все люди, с которыми мы говорили тогда о погоде, качали головами и говорили: "Это довольно необычно для Бостона. Как правило, весной бывает теплее". В июне я просто замерзал, если выходил на улицу в одной футболке (забудем о шортах, из которых я буквально не вылезал, живя в Калифорнии). Большинство людей вокруг носили куртки и жакеты.

В июле неожиданно пришла волна удушливой жары. Когда вдыхаешь горячий воздух летом в пустыне, то рот, нос и горло почти сразу же пересыхают. Когда вдыхаешь горячий воздух летом в Бостоне, то создается ощущение, что вдохнул пар из носика кипящего чайника - легкие слипаются от влажного воздуха насыщенного водными испарениями, одежда липнет к телу и вообще создается ощущение, что ты зашел в баню, забыв раздеться. Бостонцы пожимали плечами и говорили: "Вообще-то такая жара необычна для Бостона. Как правило, лето бывает приятнее".

Позавчера выпал снег. Нет, снег выпадал и раньше. Но позавчера его выпало много. В пятницу предсказали, что в субботу будут метели. Так и случилось. Всю субботу мел снег. В воскресенье утром к нам в дверь постучали. Оказалось, что это соседка.

- Мы договорились со снегоочистителем, чтобы они нам почистили всю парковку. Снегоочиститель должен прийти в течение часа. Вы не могли бы убрать машину со стоянки? Можете поставить ее на парковке гостиницы через дорогу. А когда почистят парковку, вы сможете поставить ее на место.

- Да, конечно,- согласился я, хотя был несколько озадачен. Снегопады случались и раньше. Иногда приходилось заимствовать у соседей лопату, чтобы отбросить снег, мешающий выехать со стоянки. Но убирать машины с прарковки пока еще не просили.

Я оделся потеплее и вышел на улицу...

Небо было затянуто облаками, и метель все не прекращалась. От дома к стоянке вела узкая траншея прорытая в снегу и напоминающая фильмы о Великой Отечественной войне. Большинство машин было убрано с парковки. Посредине был расчищен пятачок, для разворота и веселые соседи суетились вокруг с лопатами. На месте нашей машины был сугроб, скрывающий ее до середины окон. Сверху был насыпан еще один сугроб, делающий ее похожей на микроавтобус Газель с надставленной крышей. Вся эта куча снега была выше человеческого роста.

- А мы специально не стали убирать снег от твоей машины, - радостно сообщили соседи. - Чтобы ты мог увидеть это своими глазами.

- Вот спасибо, - кисло улыбнулся я. - Должен признать, что ничего подобного я не видел ни разу в своей жизни.

- А ты откуда вообще, что никогда не видел таких снегопадов?

- Из Украины. У нас бывают снегопады, но такого количества снега я что-то не припомню.

- Да... Но для Бостона это тоже, в общем-то, необычно, - (моя улыбка выросла до ушей при звуке этой знакомой фразы). - Хотя... В прошлом году наметало примерно так же. И в позапрошлом. Но вообще это случается довольно редко.

Пока я разговаривал с одними соседями, мужик с нашего этажа подмигнул мне и начал откапывать мою машину. Я позаимствовал у кого-то лопату и присоединился к нему. Вместе мы в два счета убрали снег с лобового стекла и прорыли ход к водительской двери. Затем я раскидал снег сзади машины, освобождая ей выезд и наконец смог забраться внутрь. К счастью, снег падал в основном сверху и под машиной не было сильно наметено. Поэтому я смог выпятиться на расчищенный пятачок почти не забуксовав.

Мы с Нат планировали поехать по магазинам, но планы пришлось отменить. Хотя улицы были расчищены и к коммунальным службам не могло быть никаких претензий. Нужно заметить, что со снегом здесь борются очень серьезно и эффективно. Как только начинается снегопад, на улицы выходят целые армии снегоуборочных машин, работающих без остановок. Никто не ждет, пока снега навалит столько, что нельзя будет ни проехать, не пройти. Если снегопад начинается вечером или ночью, то снегоочистители работают всю ночь. Снегоочистительные плуги (или как их там называют) вешают на самые неожиданные машины. Грузовики всех мастей - от здоровенных до маленьких с плугами - обычное дело. Но так же можно встретить внедорожники вроде Jeep Cherokee и даже меньше с плугом. Поскольку чистка снега на всех даже маленьких улицах не прекращается не на минуту, то в большинстве случаев для разгребания не обязательно необходимы трактора или специальные огромные снегоуборочные машины.

Так было и в то воскресное утро. Снегоуборочные машины сновали туда-сюда без остановки, на обочинах громоздились сугробы снега высотой в человеческий рост, но дороги были чисты. Однако снегопад не прекращался и ехать без особой нужды куда-либо в условиях, когда снег залепляет все окна, не очень хотелось. Поэтому я загнал машину на стоянку у гостиницы, сгреб остатки снега и пошел домой.

Примечание
В тот день в Бостоне выпало до 70 сантиметров снега за один день. Международный аэропорт Logan был полностью закрыт и не принимал, не выпускал никакие самолеты. Многие фирмы объявили, что не будут работать в понедельник.
После обеда метель закончилась, и даже вышло солнце. Мы решили проехаться по магазинам и, наконец, купить лопату, чтобы держать в машине на случай, если застрянем в снегу. Вид города после снегопада поразил нас до глубины души. Машины, запаркованные на обочинах, были полностью заметены снегом. Это было не так как в нашем случае - сугроб по окна и куча снега на крыше. Эти машины утонули в сугробах по крышу и выше. Тротуаров в большинстве мест не было видно и люди шли прямо до дороге. Улицы в две полосы в каждом направлении сузились до однополосных. Машин передвигающихся по улицам было не очень много. Можно было встретить пешеходов на лыжах и в снегоступах. Хотя работы по уборке снега велись очень активно, на въездах-выездах у магазинов, и на перекрестках громоздились сугробы, в которых легко могли увязнуть легковые машины. Мы застряли на одном перекрестке, где дорога шла в гору, и под снежной кашей был обычный голый лед.

Мы покатались туда-сюда, пытаясь проскочить место с разгона, но ничего не вышло - машина упорно останавливалась и крутила колесами на месте. Интересной оказалась реакция окружающих. Прохожий негр остановился и сказал, что нужно подтолкнуть машину. Как только за руль села Нат, и мы с ним пристроились толкать, как тут же из задней машины вылез мужик и тоже стал нам помогать выталкивать наш Фокус со скользкого места. Мы видели, несколько раз, что если некая машина вязла в снегу, из проезжающих автомобилей выходили люди, вынимали из багажников лопаты и начинали отбрасывать снег. Я тоже помог вытолкать Понтиак какой-то девушки прочно сидящий на подушке из снега. Напомню, что утром соседи помогли мне откопать машину. И все это без каких-либо просьб со стороны пострадавших и без какого-либо ожидания благодарностей. Помогли друг другу и разъехались в разные стороны. Меня иногда спрашивают знакомые с Украины или из России, правда ли что американцы тупые и эгоистичные люди? Хотя сама постановка вопроса довольно странная (как можно сказать сразу что-то о целой нации), я отвечаю, что американцы бывают разные. Точно так же как разными бывают украинцы и русские. И пример вчерашней нашей езды по заснеженному городу лишний раз это подтверждает.

А вечером мы снова застряли заезжая к нам на стоянку. К счастью, у нас в багажнике лежала свежекупленная лопата и я быстро уже привычно раскопал снежную кашу, подтолкнул машину и она вкатилась на парковку. Паркинг был расчищен, и в углу громоздилась куча снега высотой с маленький Эверест.

24 января, 2005

Главная / Эпизоды /

 
Добавить комментарий
 
Имя:    
Текст:
 

  Отправить  

 
 
Руф 23 ноября 2013 15:00
Очень интересно написано) Как вы считаете в общем, стоит ли жить в Бостоне чисто для того чтобы хорошо зарабатывать?
olley23 ноября 2013 21:29
Бостон - замечательный город. Если у вас нет проблем с погодой и нет нестерпимого желания жить в каком-то конкретном другом месте (как было с нами, когда мы хотели вернуться из Бостона в Калифорнию), то совершенно не вижу никаких отрицательных моментов касательно жизни в Бостоне.


Все записи блога
» Получение прав в США: Общая теория
» Особенности получения прав на мотоцикл в США
» Красивые и именные номера на авто в США
» Американские джинсы в США
» Спортзал в американском офисе
» Установка клипонов Driven на Ninja 300
» Реакция России на голландскую презентацию
» Американские АЗС и бензин (видео)
» Тест-драйв мотоцикла Indian Scout
» Тест-драйв мотоцикла Victory Gunner
» Феерические уроды
» Соревнования по триатлону
» Камень «Картофельный чипс» (Potato Chip Rock)
» Спейс шаттл в Лос-Анджелесе
» Рождество в Сан-Диего
» Городок рядом с Нью-Йорком
» Авиашоу на базе морской пехоты
» Последний полет Шаттла
» Как я качался и набирал вес
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 4
» Осень в окрестностях Нью-Йорка
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 3
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 2
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 1
» Гугло-карты пришли на Украину
» Весна в Нью-Йорке
» Во дворе снимали кино...
» Запуск шаттла
» Предновогодний Нью-Йорк
» Как я худел
» Медаль за "Холодную войну"
» Фейерверк на День Независимости
» Нью-Йорк, Часть III. «О людях»
» Нью-Йорк, Часть II
» Нью-Йорк, Часть I
» Чем я фотографирую
» Снегопад в Бостоне
» США и выборы на Украине
» Террористы и повстанцы
» Восток против Запада (где хотят жить люди)
» 10 вещей, которые я могу сказать о Бостоне, как сан-диежец
» Как я побывал в ж... у Джона Ф. Кеннеди
» Кредиты, кредитки и банки. Часть III
» Кредиты, кредитки и банки. Часть II
» Кредиты, кредитки и банки. Часть I
» Концерт Валерия Меладзе
» Солнечное затмение
» Безбожная Америка
» Автомобильное анкетирование. Часть I
» Автомобильное анкетирование. Часть II
» Экзамены на права в Калифорнии
 

Пишите для olley:
opospyelov - yahoo.com
Follow olley_p on Twitter Instagram Пишите для Nat:
nat_sd - rambler.ru