На главную страницу

Городок рядом с Нью-Йорком

Порт-Вашингтон расположен на Лонг-Айленде, острове, уходящем далеко на восток от Нью-Йорка. Мы поселились здесь, когда моя фирма перевела меня из Бостона в Нью-Йорк. Небольшой, уютный городок очаровал нас с первой же минуты, когда мы его увидели. За 7 лет, которые мы здесь прожили, на сайте появилась куча статей и рассказов, сотни фотографий, но ни слова о Порт-Вашингтоне. Пришло время восполнить этот пробел.


View Larger Map

Первое поселение, из которого вырос город было основано в 1644 году. Нынешнее население: 16 тысяч человек. Что-то уровня небольшого райцентра по украинско-российским меркам.

Главная улица, так и называется «Главная» (Main Street). Такие улицы есть почти в каждом городке. Нечто вроде советского варианта улицы Ленина, которую можно было найти почти везде. На нашей Мэйн-стрит расположены всякие лавочки и ресторанчики. Парковочные счетчики закрыты красными полиэтиленовыми пакетами. В честь праздников, с Рождества до нового года парковка бесплатна.



К новому году витрины украшаются нехитрыми художествами



Когда я шел по улице, мимо пронеслась пожарная машина, завывая сиреной и сверкая мигалками. На Лонг-Айленде (это область с населением примерно в 3 млн. человек) все пожарные дружины состоят из волонтеров. Зарплаты они не получают, работают за идею. Кстати, если присмотреться, то на радиаторе пожарной машины можно увидеть венок. Традиция вешать венки на радиаторы меня по-началу несколько обескураживала. Почему-то венок на машине у меня ассоциировался не с рождественским весельем, а с похоронами. Но ничего, привык.



Здесь же на Мэйн-стрит находится железнодорожная станция. Наш город — конечный на этой ветке, поэтому ездить в Манхэттен на работу очень удобно, всегда можно занять любое место в вагоне. До центра Манхэттена от нас 40 минут на электричке.



Пригородные поезда переоборудованы из старых бронепоездов и всегда готовы снова поступить на службу захватнического империализма.



Рядом со станцией находится центровой водопой офисного планктона и школьников — кофейня Старбакс.



Фирма Кока-кола позаботилась о тех, кто не пьет кофе в Старбаксе и установила автомат на улице. Это пра-правнук тех автоматов, в которых можно было купить газировку за 2 копейки и облизать стакан, из которого только что пил сифилитик.



Заплаточный ремонт присутствует на Мэйн-стрит в полном объеме и во всех цветах.



Мы живем на полуострове Длинного Острова, и наш городок с трех сторон омывается океаном. (Географически, это не совсем океан, а Лонг-алендовый пролив, но разница небольшая). Поэтому, если долго идти по Мэйн-стрит в любом направлении, рано или поздно дойдешь до воды.







На берегу залива стоит ресторан «У Луиса» В нем снимался один из эпизодов фильма «Знакомство с родителями» (Meet the parents) с Робертом ДеНиро и Беном Стиллером.



Пожарные гидранты лезут из асфальта как грибы после дождя.



Советский Союз был известен как самая читающая страна. США известны как самая автомобилезированная страна. Поэтому парковка перед городской библиотекой всегда забита под завязку. Библиотека здесь большая. Три этажа, бесплатные абонементы. Читательским билетом можно пользоваться во всех библиотеках графства. Если в этой библиотеке нет желаемой книги, но она есть в другой библиотеке, то эту книгу привезут по заказу и позвонят домой, когда она будет доступна.



Еще Ленин признал, что наиболее важным из искусств для пролетариата является кино. И наш городок не остался без кинотеатра. Хоть он с виду неказистый, но имеет 7 залов и обеспечивает прокат фильмов в 3Д. До недавнего времени в городе было два кинотеатра, но год назад один из них закрылся.



Если посмотреть на приведенные выше фотографии, то можно обратить внимание на множество проводов натянутых на деревянных столбах. Такова странная американская традиция — тянуть электричество и коммуникации по воздуху, используя деревянные столбы. Во время летних и осенних штормов эти коммуникации обрываются, иногда оставляя без света по несколько кварталов города.

Тогда бравые полицейские тут же слетаются на перекрестки, устанавливают мобильные прожекторы для освещения, бросают тут и там горящие шашки и быстренько организовывают движение.





Много раз я слышал рассказы об «американских картонных домиках», о том, насколько они недолговечны и о том, что правильный дом должен быть кирпичным или со срубом из бревен, чтобы оставить его в наследство детям. Вот пример типичного картонного домика, задний двор которого соприкасается с нашим двором. Построен он был в 1913 году. 100 лет назад.



В 2010 году в этом доме снимали несколько эпизодов фильма «Побеждай!» (Win-Win) http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/505799/ с Полом Джиамати в главной роли




Для тех, кто затрудняется разобраться, кто есть кто: в куртке я, а Пол Джиамати в свитере




В квартале от нас находится лавка цветочника. После Рождества он делает 50% скидку на все рождественские товары.



В феврале цветочник украшает лавку ко дню св. Валентина.



Осенью — ко Дню Благодарения.





Когда наступает настоящая зима, цветочник цепляет на свой грузовичок отвал для уборки снега.



Впрочем, отвалы на свои грузовики цепляет не только цветочник, но и многие другие.





Желтые автобусы развозят школьников по домам. Автобусы, школы и учебники - бесплатны. Звериный капитализм.



После снежной зимы, на улицах города расцветают деревья.











Лес столбов слева — это мачты яхт. Еще один штрих к океанскому портрету города.



У фешенебельных магазинов пасутся кони...



…и овцы.



Летом в городе проходят разнообразные парады. Например, парад пожарников.







Служивым людям доверяют нести флаги.



Кирпич — оружие пролетариата, а топор — оружие пожарника. Человек с топором на улице приносит людям радость и уверенность в безопасности.



Даже дети ходят по улицам с топорами!



Какой же пожарник не любит играть на волынке?



Школьный оркестр тоже всегда принимает участие в парадах.



Иногда к параду присоединяются и просто школьники, детсадовцы и их родители





И скауты.



Дороги перекрывают суровые полицаи на мотоциклах.



В начале осени в парке на берегу залива проходит карнавал-ярмарка. С аттракционами, колесами обозрения и прочей атрибутикой карнавалов.



В этом же парке можно посидеть в тени, поиграть в воллейбол-баскетбол и пожарить шашлыки.



Главная / Эпизоды /

 
Добавить комментарий
 
Имя:    
Текст:
 

  Отправить  

1   
 
Оксана 05 сентября 2016 11:22
Ооо, спасибо за эту веселую экскурсию! В Порт Вашингтоне живет мой сын. И поэтому я жадно" глотаю" все , что касатся этого места. Удачи вам!
olley06 сентября 2016 11:12
Спасибо за отзыв, рад, что "экскурсия" оказалась полезной. Передавайте привет сыну :) Нам очень нравилось жить в Порт-Вашингтоне.
Марина 27 декабря 2014 23:25
Как приятно видеть одни белые лица!
Лена 09 марта 2014 16:04
Спасибо за ответ!
Да ,боюсь вообще "большую" воду и жить близко к ней не хотелось бы...Ваши советы возьму на вооружение)
Лена 07 марта 2014 15:29
Очень красиво!Мы сейчас ищем уютный городок для жизни, рядом с Нью Йорком.Только подальше от воды.Могли бы Вы порекомендовать что-нибудь?
olley07 марта 2014 16:36
Опасаетесь повторения ураганов-затоплений?

Почти все северное побережье Лонг-Айленда - высокие холмы. Поэтому можно не бояться. Там, если не селиться прямо на самых прибрежных улицах, то никакой подъем уровня воды не затопит. Port Washington не исключение. Во время урагана Irene улицы вдоль залива полностью ушли под воду, но остальной город не пострадал (за исключением упавших деревьев и выбитых окон, но тут уж ничего не поделаешь - ветер).

Я бы начал с рассмотрения таких кандидатов, как Port Washington, Syosset, Huntington. Но дорогие они, мама не горюй... :(

Южное побережье Лонг-Айленда более плоское и там иногда затопляет улицы даже просто во время сильных дождей и штормов. Даже те, которые казалось бы географически далеко от океана.
Галия. Казахстан 23 мая 2013 7:08
Спасибо большое за интересный рассказ-репортаж. Я сама - журналистка и мне очень нравится повествование о жизни,культуре,быте других народов. Очень понравились и фотографии: яркие, сочные, так и просятся на страницы газет и журналов. Удач вам и успехов во всем!
Евгений 12 мая 2013 6:12
А как давно вы переехали? И что вас побудило переехать именно в США?
olley12 мая 2013 12:58
В 2000-м году переехали. В США, потому что процесс был простой, туда уже уехал мой институтский друг, английский был единственным иностранным языком, который я немного знал, да и заочно Штаты интересовали больше, чем другие страны.
Прима 06 апреля 2013 0:13
Действительно уютный городок и очень красивый, особенно весной, когда он утопает в цвету.
Прима 06 апреля 2013 0:13
Действительно уютный городок и очень красивый, особенно весной, когда он утопает в цвету.
JenyaKi 04 ноября 2012 10:31
О, благодарю....за замечательную идею дарить людям ощущение путешествия....после ощущения наступает реальность))))
Елена Таран 02 ноября 2012 12:46
Интересно.
Боб 24 октября 2012 6:57
Читал не отрываясь ни на минуту! Огромное спасибо! Незабываемое впечатление получаешь сидя на работе в мрачной осенней Москве!
Елена_Харьков 21 октября 2012 10:06
вот спасибо за чудесный фото-репортаж! Красота да и только! Ощущения, будто бы сама там побывала
Елена 20 октября 2012 22:58
Спасибо за репортаж...Мне тоже понравились фото...)))
Ники 20 октября 2012 13:41
Мне понравилось! Спасибо!

1  

Все записи блога
» Красивые и именные номера на авто в США
» Американские джинсы в США
» Спортзал в американском офисе
» Установка клипонов Driven на Ninja 300
» Реакция России на голландскую презентацию
» Американские АЗС и бензин (видео)
» Тест-драйв мотоцикла Indian Scout
» Тест-драйв мотоцикла Victory Gunner
» Феерические уроды
» Соревнования по триатлону
» Камень «Картофельный чипс» (Potato Chip Rock)
» Спейс шаттл в Лос-Анджелесе
» Рождество в Сан-Диего
» Городок рядом с Нью-Йорком
» Авиашоу на базе морской пехоты
» Последний полет Шаттла
» Как я качался и набирал вес
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 4
» Осень в окрестностях Нью-Йорка
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 3
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 2
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 1
» Гугло-карты пришли на Украину
» Весна в Нью-Йорке
» Во дворе снимали кино...
» Запуск шаттла
» Предновогодний Нью-Йорк
» Как я худел
» Медаль за "Холодную войну"
» Фейерверк на День Независимости
» Нью-Йорк, Часть III. «О людях»
» Нью-Йорк, Часть II
» Нью-Йорк, Часть I
» Чем я фотографирую
» Снегопад в Бостоне
» США и выборы на Украине
» Террористы и повстанцы
» Восток против Запада (где хотят жить люди)
» 10 вещей, которые я могу сказать о Бостоне, как сан-диежец
» Как я побывал в ж... у Джона Ф. Кеннеди
» Кредиты, кредитки и банки. Часть III
» Кредиты, кредитки и банки. Часть II
» Кредиты, кредитки и банки. Часть I
» Концерт Валерия Меладзе
» Солнечное затмение
» Безбожная Америка
» Автомобильное анкетирование. Часть I
» Автомобильное анкетирование. Часть II
 

Пишите для olley:
opospyelov - yahoo.com
Follow olley_p on Twitter Instagram Пишите для Nat:
nat_sd - rambler.ru