5 июня 2010
Как перестать быть трезвенником и начать пить - 1
Проблема пьянства сейчас муссируется в СМИ, блогах и лекциях шарлатанов вроде профессора Жданова. Пришло и мое время добавить свои пять копеек в общую копилку разговоров о выпивке. Но я буду судить со своей колокольни. Поэтому я назову этот цикл статей: «Как перестать быть трезвенником и начать пить».
Сразу скажу, что я не являюсь экспертом в мире спиртных напитков. Не могу похвастаться тем, что пью и не пьянею — меня не напрягаясь перепьет любой школьник. Я просто пробую ту или иную выпивку выражаю свое мнение о ней. И это мнение может показаться полной глупостью тем, кто в этих вещах действительно разбирается.
In vino veritas (Истина в вине)
Пить я начал в первом классе... Хотя, нет, это пожалуй слишком сильно сказано. На моих первых школьных летних каникулах я гостил у бабушки и они с дедом угощали меня вермутом. Дед был выпить не дурак и мне, конечно, было с ним рановато тягаться, но разминаться я стал, так сказать, с младых ногтей. Классе в пятом мы попали под сильный дождь и для профилактики меня отпаивали «старкой» - 43-градусной водкой. Конечно это снова было у бабушки. Где-то в это же время я начал коллекционировать наклейки с алкогольных напитков. Класса с восьмого я пил шампанское с родителями на семейных праздниках, а в конце десятого мне официально наливали водки за семейным столом наравне с остальными участниками торжеств. В общем, после школы я вышел закоренелым трезвенником и не переносил спиртные напитки на дух. Вообще. Какое-то время еще пил по инерции шампанское на новогодние праздники, но потом и с этим завязал.
К тридцати годам я уже и не помнил, когда и что пил в последний раз, кроме стакана спирта, выпитого в институте ради интереса. Так получилось, что все мои друзья-приятели были людьми адекватными и не воспринимали за личное оскорбление, когда я за общим столом пил сок или Пепси. Единственное, что их раздражало, что до закуски я добирался раньше их и они с печалью в глазах смотрели, как я подметаю со стола бутерброды и прочую снедь.
Мое отношение к спиртному не мешало мне быть большим поклонником вино-водочных магазинов. Я мог без конца бродить между полок с бутылками, вертеть в руках тускло поблескивающие сосуды, изучать красивые наклейки с загадочными названиями и наслаждаться ощущением спокойствия, которого не встретишь в хлебобулочных заведениях. Нат по большому счету разделяла мои взгляды и эскурсы в мир выпивки.
На четвертом десятке своей жизни я решил таки приобщаться к выпивательной культуре. Для начала я остановился на красных сухих винах. Пошел в ближайший магазин, взял бутылку с красивым названием «Каберне Совиньон» какого-то французского производителя и, вот она стоит на столе! Короче, каберне у нас не пошло. В поисках более приемлемого вкуса мы перебрали разные марки и в итоге остановились на итальянских кьянти. Это было уже кое-что. От танинов язык не становился колом во рту, запах будоражил букетом, в общем, для тех, кто не пьет, первым делом я бы рекомендовал обратить внимание на кьянти.
Пили мы регулярно, не сильно покривлю душой, если скажу, что почти каждый день. Конечно, бывали дни и даже недели без спиртного, но в порядке вещей стало иметь на столе бокал красного вина к ужину. Хотя мы то и дело отвлекались в близлежащие винные направления и прошлись по рислингам, мускатам и прочим сладким и не очень белым винам, основой нашего пития оставались сухие красные вина. Купленная ради интереса и открытая бутылка хереса долго переставлялась с места на место, пока наконец не была использована в качестве мясной приправы. Через некоторое время, пройдя через итальянцев (кьянти), испанцев (Rioja), задержавшись на какое-то время в объятиях Pinot Noir (который был хорош, но дороговат) мы остановились на чилийском Carménère. Оно на годы стало нашим любимцем и спутником.
Из года в год мы регулярно повторяем один и тот же ритуал. Заходим в вино-водочный магазин, бродим между бесконечных полок с винами со всего земного шара и... уходим с бутылкой Carménère от чилийского производителя Concha y Toro. Стоит она какие-то смешные 8 долларов, но нравится больше, чем другие 20-30 долларовые вина. Признаюсь, что вина из сегмента «выше 30 долларов за бутылку» мы покупали считанное количество раз. Для пары больших событий мы пробовали Вдову Клико и Dom Pérignon, но шампанское-брют мне оказалось не по вкусу (странно, что шампанское, это было единственное, что я более-менее мог пить в школьные годы) и я концентрировался на красных винах Южной и Северной Америк. Сейчас на Новый Год или мелкие праздники мы берем что-нибудь из полусухих или розовых шампанских. Полусухая Вдова Клико стоит дешевле брюта и нас это вполне устраивает. Наши друзья однажды угощали нас французским Кристаллом и Нат была в полном восторге от этого шампанского. Но... При цене в 200 с лишним долларов за бутылку оно всё-таки лежит за пределами нашего бюджета.
Приближался второй этап. Как говорят опытные в таких делах люди (мне, как трезвеннику можно не верить): пить нужно с повышением градуса. Пришло время замочить ноги в новой реке...
Продолжение: Коньяк, первое фиаско с виски
6 июня 2010