На главную страницу

Как перестать быть трезвенником и начать пить - 1

Проблема пьянства сейчас муссируется в СМИ, блогах и лекциях шарлатанов вроде профессора Жданова. Пришло и мое время добавить свои пять копеек в общую копилку разговоров о выпивке. Но я буду судить со своей колокольни. Поэтому я назову этот цикл статей: «Как перестать быть трезвенником и начать пить».

Сразу скажу, что я не являюсь экспертом в мире спиртных напитков. Не могу похвастаться тем, что пью и не пьянею — меня не напрягаясь перепьет любой школьник. Я просто пробую ту или иную выпивку выражаю свое мнение о ней. И это мнение может показаться полной глупостью тем, кто в этих вещах действительно разбирается.

In vino veritas (Истина в вине)

Пить я начал в первом классе... Хотя, нет, это пожалуй слишком сильно сказано. На моих первых школьных летних каникулах я гостил у бабушки и они с дедом угощали меня вермутом. Дед был выпить не дурак и мне, конечно, было с ним рановато тягаться, но разминаться я стал, так сказать, с младых ногтей. Классе в пятом мы попали под сильный дождь и для профилактики меня отпаивали «старкой» - 43-градусной водкой. Конечно это снова было у бабушки. Где-то в это же время я начал коллекционировать наклейки с алкогольных напитков. Класса с восьмого я пил шампанское с родителями на семейных праздниках, а в конце десятого мне официально наливали водки за семейным столом наравне с остальными участниками торжеств. В общем, после школы я вышел закоренелым трезвенником и не переносил спиртные напитки на дух. Вообще. Какое-то время еще пил по инерции шампанское на новогодние праздники, но потом и с этим завязал.

К тридцати годам я уже и не помнил, когда и что пил в последний раз, кроме стакана спирта, выпитого в институте ради интереса. Так получилось, что все мои друзья-приятели были людьми адекватными и не воспринимали за личное оскорбление, когда я за общим столом пил сок или Пепси. Единственное, что их раздражало, что до закуски я добирался раньше их и они с печалью в глазах смотрели, как я подметаю со стола бутерброды и прочую снедь.

Мое отношение к спиртному не мешало мне быть большим поклонником вино-водочных магазинов. Я мог без конца бродить между полок с бутылками, вертеть в руках тускло поблескивающие сосуды, изучать красивые наклейки с загадочными названиями и наслаждаться ощущением спокойствия, которого не встретишь в хлебобулочных заведениях. Нат по большому счету разделяла мои взгляды и эскурсы в мир выпивки.

На четвертом десятке своей жизни я решил таки приобщаться к выпивательной культуре. Для начала я остановился на красных сухих винах. Пошел в ближайший магазин, взял бутылку с красивым названием «Каберне Совиньон» какого-то французского производителя и, вот она стоит на столе! Короче, каберне у нас не пошло. В поисках более приемлемого вкуса мы перебрали разные марки и в итоге остановились на итальянских кьянти. Это было уже кое-что. От танинов язык не становился колом во рту, запах будоражил букетом, в общем, для тех, кто не пьет, первым делом я бы рекомендовал обратить внимание на кьянти.

Пили мы регулярно, не сильно покривлю душой, если скажу, что почти каждый день. Конечно, бывали дни и даже недели без спиртного, но в порядке вещей стало иметь на столе бокал красного вина к ужину. Хотя мы то и дело отвлекались в близлежащие винные направления и прошлись по рислингам, мускатам и прочим сладким и не очень белым винам, основой нашего пития оставались сухие красные вина. Купленная ради интереса и открытая бутылка хереса долго переставлялась с места на место, пока наконец не была использована в качестве мясной приправы. Через некоторое время, пройдя через итальянцев (кьянти), испанцев (Rioja), задержавшись на какое-то время в объятиях Pinot Noir (который был хорош, но дороговат) мы остановились на чилийском Carménère. Оно на годы стало нашим любимцем и спутником.

Из года в год мы регулярно повторяем один и тот же ритуал. Заходим в вино-водочный магазин, бродим между бесконечных полок с винами со всего земного шара и... уходим с бутылкой Carménère от чилийского производителя Concha y Toro. Стоит она какие-то смешные 8 долларов, но нравится больше, чем другие 20-30 долларовые вина. Признаюсь, что вина из сегмента «выше 30 долларов за бутылку» мы покупали считанное количество раз. Для пары больших событий мы пробовали Вдову Клико и Dom Pérignon, но шампанское-брют мне оказалось не по вкусу (странно, что шампанское, это было единственное, что я более-менее мог пить в школьные годы) и я концентрировался на красных винах Южной и Северной Америк. Сейчас на Новый Год или мелкие праздники мы берем что-нибудь из полусухих или розовых шампанских. Полусухая Вдова Клико стоит дешевле брюта и нас это вполне устраивает. Наши друзья однажды угощали нас французским Кристаллом и Нат была в полном восторге от этого шампанского. Но... При цене в 200 с лишним долларов за бутылку оно всё-таки лежит за пределами нашего бюджета.

Приближался второй этап. Как говорят опытные в таких делах люди (мне, как трезвеннику можно не верить): пить нужно с повышением градуса. Пришло время замочить ноги в новой реке...

Продолжение: Коньяк, первое фиаско с виски

6 июня 2010

Главная / Эпизоды /

 
Добавить комментарий
 
Имя:    
Текст:
 

  Отправить  

1   
 
Я 04 сентября 2015 18:56
и так мы все звери
влади 06 августа 2015 9:05

Жизнь так устроена, каждому его.
Анастасия 28 июня 2015 17:15
не понимаю негатива, сама не могу пить уже два года,это конечно хорошо,но иногда хочется поддержать друзей.Спасибо автору за статью
Химик 03 мая 2015 18:44
Те кто осознали что алкоголь это ничто иное как токсин под названием ЭТАНОЛ сохранили свои организмы от пагубного его воздействияя.
Юрий 13 июля 2014 0:43
Hi Olley,
Почитав эти приятные комментарии, Вы, конечно, понимаете, что нести свет в темную массу всегда непросто. Спасибо
Алёха 28 марта 2014 4:55
Бухать - заебись!
Обожаю смотреть на ебалиньки фанатов ЗОЖ, у которых нашли рак!
Дмитрий 30 июля 2013 3:54
Всю жизнь не пить чтобы потом начать редкая глупость!Алкоголь вызывает зависимость и не имеет значения "культурно" его употребляют или "не культурно"!Факт также и в том что пьют не ради вкуса(который кстати сказать у большинства алк напитков не приятен)а ради алкогольной эйфории или как говорят в народе кайфа!А от этой статьи попахивает откровенной рекламой!
Advocate 27 февраля 2012 17:21
Классное вино. Сам такое покупаю.
Еще классное Peter Lehmann.
собриолог 04 ноября 2011 16:45
не умеешь общаться без сигарет?
,не умеешь развлекаться без алкоголя?
,не видишь счастья без наркотиков?
- уже деградируешь!!!
Крошка Лотти 26 марта 2011 15:06
Витас и Антиалкоголь: люди с интеллектом и уровнем культуры повыше вашего (не в обиду) поймут содержание данной статьи правильно и не усмотрят в ней "пропаганды тяжелых наркотиков" и т.д.. Употребление алкоголя может быть как культурным действом, так и путем к деградации, это уже смотря какой человек употребляет и о каких дозах идет речь. Как известно, яд змей может как исцелять, так и убивать. Здесь речь идет о дорогих винах, а не о паленой водке и бабушкином самогоне, которые распиваются не ради вкуса и ощущений, а ради "результата". Как говорится, "Водка, пулемет - какая разница?! Главное, чтоб с ног валило!" Это то, о чем вы здесь дерете глотки. Почувствуйте разницу;)
Александр 26 февраля 2011 16:11
А действительно, когда поголовное пьянство зачем такие статьи. Вы хотите чтоб человечество утонуло с спиртовой жиже? Все что есть хорошее у людей это не от пьяни точно.
Жека 19 февраля 2011 0:06
курить вредно , пить противно , а умирать здоровым жалко...., великая мудрость)))
Женя 18 декабря 2010 21:05
ВИТАС польза - выявлять фанатичных, не вежливых трезвенников, которые напрочь отбивают мысли бросить пить у пьющих людей)))
Витас 11 декабря 2010 15:23
Какого черта ты это пишешь, пидер гнойный!? Кому польза от твоей статьи?
Антиалкоголь 03 ноября 2010 5:02
автор убейся урод сраный тебя гада посадить надо за пропаганду тяжелого наркотика нет пользы в алкоголь только один вред, горе, деградация и смерть
Сумрак 02 ноября 2010 13:42
лекциях шарлатанов вроде профессора Жданова

прошу обосновать=)
элина 01 июля 2010 18:39
раньше я выпивала чуть чуть ,а сейчас уже 4 года не пью вообще и вот это то иесть самый кайф )).
элина 01 июля 2010 18:38
а зачем приобщатся к выпивке, ведь так хорошо не пить вообще .))

1  

Все записи блога
» Красивые и именные номера на авто в США
» Американские джинсы в США
» Спортзал в американском офисе
» Установка клипонов Driven на Ninja 300
» Реакция России на голландскую презентацию
» Американские АЗС и бензин (видео)
» Тест-драйв мотоцикла Indian Scout
» Тест-драйв мотоцикла Victory Gunner
» Феерические уроды
» Соревнования по триатлону
» Камень «Картофельный чипс» (Potato Chip Rock)
» Спейс шаттл в Лос-Анджелесе
» Рождество в Сан-Диего
» Городок рядом с Нью-Йорком
» Авиашоу на базе морской пехоты
» Последний полет Шаттла
» Как я качался и набирал вес
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 4
» Осень в окрестностях Нью-Йорка
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 3
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 2
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 1
» Гугло-карты пришли на Украину
» Весна в Нью-Йорке
» Во дворе снимали кино...
» Запуск шаттла
» Предновогодний Нью-Йорк
» Как я худел
» Медаль за "Холодную войну"
» Фейерверк на День Независимости
» Нью-Йорк, Часть III. «О людях»
» Нью-Йорк, Часть II
» Нью-Йорк, Часть I
» Чем я фотографирую
» Снегопад в Бостоне
» США и выборы на Украине
» Террористы и повстанцы
» Восток против Запада (где хотят жить люди)
» 10 вещей, которые я могу сказать о Бостоне, как сан-диежец
» Как я побывал в ж... у Джона Ф. Кеннеди
» Кредиты, кредитки и банки. Часть III
» Кредиты, кредитки и банки. Часть II
» Кредиты, кредитки и банки. Часть I
» Концерт Валерия Меладзе
» Солнечное затмение
» Безбожная Америка
» Автомобильное анкетирование. Часть I
» Автомобильное анкетирование. Часть II
 

Пишите для olley:
opospyelov - yahoo.com
Follow olley_p on Twitter Instagram Пишите для Nat:
nat_sd - rambler.ru