На главную страницу

Как перестать быть трезвенником и начать пить - 4

Бурбоны, лучший скотч

Часть I: In vino veritas (Истина в вине)
Часть II: Коньяк, первое фиаско с виски
Часть III: Второе фиаско с виски, ирландцы, ром

Бурбон Maker's MarkПока Нат упражнялась с ромом, я снова отправился в творческий поиск. Jameson меня устраивал во всём, но на полках стояло еще столько неизведанных открытий. В этот раз я нацелился на американские бурбоны. Решение было в общем-то довольно спонтанным. Я увидел двухсотграммовую бутылку вездесущего белого Jim Beam'a и взял, не особо раздумывая. Уже не помню деталей, но вкус и запах показались мне довольно интересными. Сейчас у меня нет его под рукой и прошло уже немало времени, поэтому я не могу вспомнить ощущений. Помню, что меня удивил немного сладковатый вкус. Запах, конечно, не сравнить с коньяками или ромом, но не отвратный. Помню, что тогда я подумал: раз дешевый Джим Бим самой простой марки обладает таким вкусом и запахом, то возможно, дорогие бурбоны будут во столько же раз лучше, во сколько они и дороже. Бурбон — американский виски, производимый преимущественно в штате Кентукки. Основа бурбона — кукуруза. Интересный момент производства бурбонов связан с бочками. Дело в том, что дубовые бочки, в которых выдерживается бурбон можно использовать только один раз. Таков закон. Откуда он пошел, я не знаю, но закон, есть закон и с каждой новой партией разлитой в бутылки у производителей бурбона на руках оказывается куча высококлассных дубовых бочек, которые нельзя пустить в производство. Что же делают с этими бочками? Они продают их производителям рома, скотча и других напитков, которые требуют длительной выдержки в дубовых бочках! Получается, что в бутылке рома или виски, зачастую есть какая-то доля американского бурбона, которая влияет на цвет и букет напитка.

Итак, после первого знакомства с Jim Beam я снова забурился в интернет в поисках лучших бурбонов. Почему-то получалось так, что то, что я находил в магазинах, имело не самые лучшие отзывы у любителей бурбона, а то, что хвалили люди, разбирающиеся в бурбонах я не мог найти в магазине. Через некоторое время мне надоело заниматься бесплодными прыжками между магазином и сайтом с обзорами бурбонов и я остановил свой выбор на круглой, пузатой бутылке Blanton's. Вообще, производители бурбона отрываются по полной программе в дизайне бутылок. От разнообразия форм просто разбегаются глаза. При этом они умудряются оставаться в приличных классических рамках, не ударяясь в какие-то уж совсем экзотические фигуры. Возвращаясь к Blanton's скажу, что я не впечатлился. 46° это слишком крепко и жестко на мой взгляд. Я пробовал его со льдом и без, так и сяк, но что-то не пошло. Не скажу, что это была совсем уж отрава, но на мой взгляд точно не стоило тех денег, которые за него пришлось выложить.

Виски Jack Daniel's Single Barrel Несколько знакомых, узнав, что я интересуюсь бурбонами и крепкими американскими напитками посоветовали мне обратить внимание на Jack Daniel's Single Barrel. Подобную рекомендацию я многократно встречал и на просторах интернета. Поэтому, когда я вытряхнул последнюю каплю из пузатого пузырька Блантона, я задавил жабу и пошел за однобочковым Джеком Дэниэлсом. Ё-мое — 47°! Кстати, Джек Дэниэлс это не бурбон, а виски из Теннесси. Немного другой процесс, дополнительная фильтрация и все, виски уже не считается бурбоном. Эта бутылка Джека Дэниэлса до сих пор стоит у меня в баре. Квадратный пузырь, словно сошедший с экрана фильма о ковбоях. В ней еще плещется примерно на три пальца темной жидкости. Еще одно умеренное разочарование. Видимо американский виски это не мой тип спиртного. Вроде и запах интересный, и вкус не противный, а не цепляет. В отношении запаха я заметил один странный момент. Если вдохнуть глубоко, то где-то на пределе чувств заметен тон, который у меня почему-то ассоциируется с полиролем. Как будто выдерживали не просто в дубовой бочке, а в бочке покрытой лаком. Сейчас пишу эти строки и отхлебываю этот виски маленькими глотками. Нет, не могу сказать, что он плох. Богатый вкус и даже 47 градусов не сильно обжигают слизистую, если не набирать полный рот.

Возможно, что я вернулся бы к ирландскому Jameson и надолго остался в его компании, если бы не еще одно событие полностью, можно сказать, кардинально перевернувшее мои алкогольные вкусы.

Как-то нужно было сделать подарок одному знакомому за большую услугу, которую он мне оказал. Я почти остановился на коньяке, но однажды увидел на форуме, что в обсуждениях виски он рекомендует Talisker и Lagavulin. Так я впервые обратил внимание на эти неведомые мне раньше названия. Не откладывая задачу в долгий ящик я раскошелился на бутылку Lagavulin 16. Знакомый был тронут и сказал, что дымные сорта односолодового скотча это как раз то, что ему сейчас больше всего нравится. «Дымные сорта» - это словосочетание как гвоздь сидело у меня в голове. Я помнил, что все мои пробы скотчей оканчивались печально. Стоило ли тратится еще раз на то, чтобы обзавестись бутылкой дорогого, но совершенно ненужного напитка? Ценник Лагавулина несколько смущал и лежал гораздо дальше, чем все, что покупалось до этого (за исключением Dom Pérignon и Вдовы Клико). Я снова углубился в чтение обзоров. Лагавулин хвалили все. И все отмечали, что это очень дымный виски, совершенно не для детей (если можно так сказать в отношении спиртного). Как-то раз, сидя с Нат в ресторане в Джорджтауне я решил рискнуть и купить на пробу одну порцию. Официант строго посмотрел на меня и спросил, знаком ли я с этим сортом виски. Смущенный до корней волос, я пробормотал что-то вроде:

- Ну, более или менее.

- Дело в том, что это очень характерный и дымный сорт, - заговорщицки поделился со мной официант.

«Началось», - подумал я, а вслух сказал:

- Да, конечно, об этом я знаю

Виски Lagavulin 16 И вот передо мной стоит стакан с темно-янтарной жидкостью. Подношу к носу... О-бал-деть! Такое ощущение, словно попал в странную мастерскую, где что-то дымит, пахнет раскаленной солью и, почему-то, старой черной изолентой, которой пользовался мой отец. Этот запах не шибёт в нос кулаком. Он исподволь проникает куда-то в гайморовы пазухи, заполняет всю голову, проникает в рот, наполняя его слюной, и стекает в горло. Я услышал, что от дыма где-то врубилась пожарная сигнализация и только чуть погодя понял, что это у меня в голове вышибло несколько предохранителей. Наверное, эта вся гамма чувств была написана у меня на лице, потому что Нат внимательно смотрела на меня, а на лице у нее был написан немой вопрос: «Ну, как?» Я молча протянул ей стакан, и теперь была моя очередь увидеть, как выглядит человек, у которого в мозгу срабатывает пожарная сигнализация.

Как водится с виски, вкус был полным продолжением запаха. При 43° почти не чувствовалось алкогольного жжения. Рот наполнялся чуть солоноватым жидким дымом и вкус заполнял голову в обратном порядке — от языка к голу, в нос, в гайморовы пазухи и прямо в мозг. В голове у меня появлялись картины соленых волн Атлантики, разбивающихся о мрачные скалы небольшого острова. Хмурое небо. Шотландцы с грубыми лицами, иссеченными холодным ветром делают что-то на берегу. Да... Хотя только шотландцы любят есть землю, но можно с уверенностью сказать, что лучше всех это делают мужики с острова Айла, родины виски Lagavulin 16. Конечно, мы купили бутылку Лагавулина при первой же подвернувшейся возможности. Мы часто садимся вечером перед телевизором с бокалом или стаканом спиртного в руках. И последнее время чаще всего это оказывается стакан с Lagavulin 16.

Сейчас передо мной стоит еще один сорт виски очень похожий на Лагавулин, это — Талискер 18. Запах и вкус наполнены тем же густым торфяным дымом. Но Талискер крепче Лагавулина (43.5 градусов против 40) и это сразу же чувствуется. Кроме того, несмотря на то, что восемнадцатилетний Талискер выдержан на два года дольше, чем Лагавулин, вкус у него все равно жестче. Talisker 18 тоже мгновенно стал нашим любимцем среди дымных сортов, но пальму первенства все же получает Lagavulin 16.

Можно было бы и дальше рассказывать о том, как я снова пытался дать шанс Джонни Уокеру (Золотая Метка), как раздумывал о других односолодовых скотчах. Но все это мелочи. Пока рядом с моим ноутбуком стоит бутылка с надписью LAGAVULIN Single Islay Malt Whisky aged 16 years, любой другой спиртной напиток кажется чем-то серым и незначительным.

Вы слышите звон сигнализации? Это не пожар...

12 Февраля 2011

Главная / Эпизоды /

 
Добавить комментарий
 
Имя:    
Текст:
 

  Отправить  

1  2   
 
Kabanov Ivan 06 октября 2016 23:59
50 евро? Копейки )
BlumenKohl 17 мая 2016 4:17
Я еще не доросла до островного виски. Все все что не пробую выворачивает на изнанку.
После вашего отзыва очень хочется приобщиться к нему.
Единственный копченный виски который мне понравился это Peat Monster 46%
Производства компании Компакс Бокс. Очень интересная технология и купажа и выдержи.
Возраст в купаже мин 14 лет(купаж только солодовых спиртов) для выдержки используются бочки из под Бурбона с днищами из самого дорогого французкого столетнего дуба.
В ароматике чувствуются но нотки копчения, переплетающиеся с засушенной грушей, сухофруктов,
солоноватыми нюансами. Во вкусе невероятно мягкий(46%!) и ощушаеться сладость, маслянистый с длительным послевкусием.

И ни в коем случае не ставьте крест на хороших Шотландский односолодовых виски. Виски весьма пластичный напиток и шотландцы много эксперементируют с технологиями, финишными выдержками.
Очень хорошая Линейка Тулибардин, Арран. Выдержка в бочках после различных напитков полностью меняет характер виски. И каждый из нап
olley17 мая 2016 14:39
Так может все эти "копченые" :) :) сорта не в вашем вкусе? Это ж не червонец, чтобы всем нравиться и вообще о вкусах не спорят.

Я с тех пор перепробовал разные дымные сорта. В основном не экзотику, а доступные повсюду Laphroaig, Ardberg, Caol Ila. Ну, и Talisker, хоть и не из Islay но все равно дымный. И до сих пор мне Лагавулин-16 нравится больше всего.

Спасибо за перечисленные интересные сорта, ничего из этого не пробовал.

Кстати, из недемных сортов мне сейчас нравится Макаллан. Так и пью попеременно из двух бутылок: то Лагавулин, то Макаллан :) :)
Александр Шевченко 17 апреля 2012 6:12
Спасибо за познавательные заметки, мне, как входящему в период открытия для себя виски, в частности ирландского, все это очень интересно. Будет ли продолжение?
olley17 апреля 2012 8:03
Да, в общем-то, нечего продолжать. Иногда покупаем что-то новое, но пока что Lagavulin по-прежнему остается наиболее любимым виски. Попробовл Laphroaig по совету tiima выше. Действтиельно близок к Лагавулину и при этом чуть-чуть дешевле. Но Лагавулин нравится больше :)

Из интересных и неожиданных находок могу отметить японский виски Yamazaki. Пожалуй, это наиболее интересный виски из недымных сортов, который мне нравится. Вкус у него настолько мягкий, что иногда кажется сладким.
Макс 17 декабря 2011 6:23
Olley,по моему в коментах к прошлым частям,особенно к первой,писали люди которые не поняли смысла твоих статей и для которых слова выпивка и нажраться это одно и тоже,а о культуре пития абсолютно не имеют ни какого представления.
Timofey Gerasimov 17 июня 2011 16:57
Завершил эпопею с прогнированием отеля. На торги в Прайслайн (Name Your Own Price) не решился, честно говоря... Выбирал на Booking.com и теперь буду довольствоваться скромным отелем в Бруклине с одноименным названием (правда таких отелей, в названиях которых слово Бруклин так или иначе используется, там несколько). Спасибо еще раз за дельные советы.
olley17 июня 2011 19:36
Удачного вам путешествия!
:)
Timofey Gerasimov 11 июня 2011 15:45
Блин, ошибка в моем предыдущем письме, способная покоробить любого ценителя виски, поэтому спешу исправиться :). Под Laphroaig я подразумевал какой-то брэнд ирландского виски, который я также видел сегодня в маге, и который в 2 раза дороже приобретенного Tullamore Dew. Не могу вспомнить, хоть убейте, подумалось что Laphroaig...
olley11 июня 2011 18:14
Ага... То-то я удивился, что вы, говоря про ирландцев, вдруг упомянули шотландский Laphroaig. Теперь понятно ;)
Timofey Gerasimov 11 июня 2011 15:28
Ok, спасибо за быстрый и дельный ответ! Начал изучать конъюнктуру :). Конечно, Манхэттен is/would the best place to stay, во всех контекстах, но пока по разумным ценам на priceline.com предлагается только Long Island City. Вообщем буду дерзать. Еще раз спасибо за совет.
Кстати, пробую сегодня Tullamore Dew (самый дешевый из ирландцев available у нас, я был заинтригован, и надо же с чего-то начинать). Не разочарован, но и не в востороге (конечно, "На вкус и цвет образца-то нет" - С.С. Паратов). Поясню - ожидал, в силу описаний, и 3-й дистиляции, более мягкий вкус, чем у Scotch'a, но как-то не почувствовал... А Laphroaig уже следующая ценовая категория, блин, но интересно все же, что за ирланцы такие.
Хорошего Вам дня и вкусного виски,
Тимофей
olley11 июня 2011 18:12
Уточню свою рекомендацию Прайслайна. На Priceline.com нужно не смотреть готовые цены, а заходить в раздел Name Your Own Price. Там выбирать район, звездность гостиницы и называть свою цену, за которую вы готовы купить номер. Например, выбираете зону Таймс Сквер, и говорите, что готовы снять 4-звездочный отель за $150 за ночь. Т.е. цены будут совсем другие (никаких ужасов по $250-$300 за ночь), но заранее нельзя предсказать, какой отель они дадут. О хитростях этого метода можно почитать на Bidding For Travel, ссылку на который я вам дал выше, или у того же Винского на форуме: Priceline.com - небольшое руководство
Timofey Gerasimov 10 июня 2011 14:06
Я прошу прощения, что напишу сейчас offtopic, но вот читал Ваши записки с удовольствием, и руки зачесались написать. Точнее спросить. Я планирую приехать в Нью-Йорк всего на 4 дня, практически проездом :). Может быть, Вы сможете подсказать где в городе оптимальней всего поселиться. В том смысле, чтоб не очень дорого и удобно было бы добираться, н-р, до Манхеттена.
Заранее спасибо,
Тимофей

P.S. Оказалось, что Лагавулин 16 в славном городе Ганновер стоит ни много ни мало 50 евро. Так что хожу облизываюсь, а пью же пока Teacher's.

P.P.S. Olley, мы с вами земляки. Я с семьей из Запорожья, но с 2005 года скитаемся по Европе :).
olley10 июня 2011 20:12
Мы ж не живем в отелях :)
Если средства позволят, то селиться лучше всего где-то на Манхэттене. Конкретных мест не могу подсказать. Вы знакомы с http://www.priceline.com и тем, как он работает? Вот здесь народ пишет цены, по которым удалось зарезервировать отели в Нью-Йорке через Priceline: Bidding For Travel

Ну, еще можно почитать ветку про ньюйоркские отели на большом форуме путешественников у Винского: Отель в Нью-Йорке
tonton-makut 29 апреля 2011 18:00
Да, Лагавулин - это сильная вещь. Помнится сильное впечатление на меня произвело в славной стране по имени Арабские Эмираты... Сначала резким очень показался из-за сильного запаха-аромата, но потом уже не оторвать было.
Если надоест пить резкие виски, то рекомендую попробовать более мягкий напиток с названием Scapa (http://www.forpeatsake.com/Scapa/Scapa+14+Year+Old/1). Классический malt на вересковом меду. Дивно мягкий вкус и аромат! Найти его достаточно непросто только. Даже в Нью-Йорке нашел только в паре магазинов. Да и то не всегда бывает...
tiima 25 февраля 2011 2:28
Гугл в помощь.
Тем более у вас есть, я думаю, алкомаги, торгующие по тырнету с free-shipping.

1  2  

Все записи блога
» Красивые и именные номера на авто в США
» Американские джинсы в США
» Спортзал в американском офисе
» Установка клипонов Driven на Ninja 300
» Реакция России на голландскую презентацию
» Американские АЗС и бензин (видео)
» Тест-драйв мотоцикла Indian Scout
» Тест-драйв мотоцикла Victory Gunner
» Феерические уроды
» Соревнования по триатлону
» Камень «Картофельный чипс» (Potato Chip Rock)
» Спейс шаттл в Лос-Анджелесе
» Рождество в Сан-Диего
» Городок рядом с Нью-Йорком
» Авиашоу на базе морской пехоты
» Последний полет Шаттла
» Как я качался и набирал вес
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 4
» Осень в окрестностях Нью-Йорка
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 3
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 2
» Как перестать быть трезвенником и начать пить - 1
» Гугло-карты пришли на Украину
» Весна в Нью-Йорке
» Во дворе снимали кино...
» Запуск шаттла
» Предновогодний Нью-Йорк
» Как я худел
» Медаль за "Холодную войну"
» Фейерверк на День Независимости
» Нью-Йорк, Часть III. «О людях»
» Нью-Йорк, Часть II
» Нью-Йорк, Часть I
» Чем я фотографирую
» Снегопад в Бостоне
» США и выборы на Украине
» Террористы и повстанцы
» Восток против Запада (где хотят жить люди)
» 10 вещей, которые я могу сказать о Бостоне, как сан-диежец
» Как я побывал в ж... у Джона Ф. Кеннеди
» Кредиты, кредитки и банки. Часть III
» Кредиты, кредитки и банки. Часть II
» Кредиты, кредитки и банки. Часть I
» Концерт Валерия Меладзе
» Солнечное затмение
» Безбожная Америка
» Автомобильное анкетирование. Часть I
» Автомобильное анкетирование. Часть II
 

Пишите для olley:
opospyelov - yahoo.com
Follow olley_p on Twitter Instagram Пишите для Nat:
nat_sd - rambler.ru