12 февраля 2011
Как перестать быть трезвенником и начать пить - 4
Бурбоны, лучший скотч
Часть I: In vino veritas (Истина в вине)
Часть II: Коньяк, первое фиаско с виски
Часть III: Второе фиаско с виски, ирландцы, ром
Пока Нат упражнялась с ромом, я снова отправился в творческий поиск. Jameson меня устраивал во всём, но на полках стояло еще столько неизведанных открытий. В этот раз я нацелился на американские бурбоны. Решение было в общем-то довольно спонтанным. Я увидел двухсотграммовую бутылку вездесущего белого Jim Beam'a и взял, не особо раздумывая. Уже не помню деталей, но вкус и запах показались мне довольно интересными. Сейчас у меня нет его под рукой и прошло уже немало времени, поэтому я не могу вспомнить ощущений. Помню, что меня удивил немного сладковатый вкус. Запах, конечно, не сравнить с коньяками или ромом, но не отвратный. Помню, что тогда я подумал: раз дешевый Джим Бим самой простой марки обладает таким вкусом и запахом, то возможно, дорогие бурбоны будут во столько же раз лучше, во сколько они и дороже. Бурбон — американский виски, производимый преимущественно в штате Кентукки. Основа бурбона — кукуруза. Интересный момент производства бурбонов связан с бочками. Дело в том, что дубовые бочки, в которых выдерживается бурбон можно использовать только один раз. Таков закон. Откуда он пошел, я не знаю, но закон, есть закон и с каждой новой партией разлитой в бутылки у производителей бурбона на руках оказывается куча высококлассных дубовых бочек, которые нельзя пустить в производство. Что же делают с этими бочками? Они продают их производителям рома, скотча и других напитков, которые требуют длительной выдержки в дубовых бочках! Получается, что в бутылке рома или виски, зачастую есть какая-то доля американского бурбона, которая влияет на цвет и букет напитка.
Итак, после первого знакомства с Jim Beam я снова забурился в интернет в поисках лучших бурбонов. Почему-то получалось так, что то, что я находил в магазинах, имело не самые лучшие отзывы у любителей бурбона, а то, что хвалили люди, разбирающиеся в бурбонах я не мог найти в магазине. Через некоторое время мне надоело заниматься бесплодными прыжками между магазином и сайтом с обзорами бурбонов и я остановил свой выбор на круглой, пузатой бутылке Blanton's. Вообще, производители бурбона отрываются по полной программе в дизайне бутылок. От разнообразия форм просто разбегаются глаза. При этом они умудряются оставаться в приличных классических рамках, не ударяясь в какие-то уж совсем экзотические фигуры. Возвращаясь к Blanton's скажу, что я не впечатлился. 46° это слишком крепко и жестко на мой взгляд. Я пробовал его со льдом и без, так и сяк, но что-то не пошло. Не скажу, что это была совсем уж отрава, но на мой взгляд точно не стоило тех денег, которые за него пришлось выложить.
Несколько знакомых, узнав, что я интересуюсь бурбонами и крепкими американскими напитками посоветовали мне обратить внимание на Jack Daniel's Single Barrel. Подобную рекомендацию я многократно встречал и на просторах интернета. Поэтому, когда я вытряхнул последнюю каплю из пузатого пузырька Блантона, я задавил жабу и пошел за однобочковым Джеком Дэниэлсом. Ё-мое — 47°! Кстати, Джек Дэниэлс это не бурбон, а виски из Теннесси. Немного другой процесс, дополнительная фильтрация и все, виски уже не считается бурбоном. Эта бутылка Джека Дэниэлса до сих пор стоит у меня в баре. Квадратный пузырь, словно сошедший с экрана фильма о ковбоях. В ней еще плещется примерно на три пальца темной жидкости. Еще одно умеренное разочарование. Видимо американский виски это не мой тип спиртного. Вроде и запах интересный, и вкус не противный, а не цепляет. В отношении запаха я заметил один странный момент. Если вдохнуть глубоко, то где-то на пределе чувств заметен тон, который у меня почему-то ассоциируется с полиролем. Как будто выдерживали не просто в дубовой бочке, а в бочке покрытой лаком. Сейчас пишу эти строки и отхлебываю этот виски маленькими глотками. Нет, не могу сказать, что он плох. Богатый вкус и даже 47 градусов не сильно обжигают слизистую, если не набирать полный рот.
Возможно, что я вернулся бы к ирландскому Jameson и надолго остался в его компании, если бы не еще одно событие полностью, можно сказать, кардинально перевернувшее мои алкогольные вкусы.
Как-то нужно было сделать подарок одному знакомому за большую услугу, которую он мне оказал. Я почти остановился на коньяке, но однажды увидел на форуме, что в обсуждениях виски он рекомендует Talisker и Lagavulin. Так я впервые обратил внимание на эти неведомые мне раньше названия. Не откладывая задачу в долгий ящик я раскошелился на бутылку Lagavulin 16. Знакомый был тронут и сказал, что дымные сорта односолодового скотча это как раз то, что ему сейчас больше всего нравится. «Дымные сорта» - это словосочетание как гвоздь сидело у меня в голове. Я помнил, что все мои пробы скотчей оканчивались печально. Стоило ли тратится еще раз на то, чтобы обзавестись бутылкой дорогого, но совершенно ненужного напитка? Ценник Лагавулина несколько смущал и лежал гораздо дальше, чем все, что покупалось до этого (за исключением Dom Pérignon и Вдовы Клико). Я снова углубился в чтение обзоров. Лагавулин хвалили все. И все отмечали, что это очень дымный виски, совершенно не для детей (если можно так сказать в отношении спиртного). Как-то раз, сидя с Нат в ресторане в Джорджтауне я решил рискнуть и купить на пробу одну порцию. Официант строго посмотрел на меня и спросил, знаком ли я с этим сортом виски. Смущенный до корней волос, я пробормотал что-то вроде:
- Ну, более или менее.
- Дело в том, что это очень характерный и дымный сорт, - заговорщицки поделился со мной официант.
«Началось», - подумал я, а вслух сказал:
- Да, конечно, об этом я знаю
И вот передо мной стоит стакан с темно-янтарной жидкостью. Подношу к носу... О-бал-деть! Такое ощущение, словно попал в странную мастерскую, где что-то дымит, пахнет раскаленной солью и, почему-то, старой черной изолентой, которой пользовался мой отец. Этот запах не шибёт в нос кулаком. Он исподволь проникает куда-то в гайморовы пазухи, заполняет всю голову, проникает в рот, наполняя его слюной, и стекает в горло. Я услышал, что от дыма где-то врубилась пожарная сигнализация и только чуть погодя понял, что это у меня в голове вышибло несколько предохранителей. Наверное, эта вся гамма чувств была написана у меня на лице, потому что Нат внимательно смотрела на меня, а на лице у нее был написан немой вопрос: «Ну, как?» Я молча протянул ей стакан, и теперь была моя очередь увидеть, как выглядит человек, у которого в мозгу срабатывает пожарная сигнализация.
Как водится с виски, вкус был полным продолжением запаха. При 43° почти не чувствовалось алкогольного жжения. Рот наполнялся чуть солоноватым жидким дымом и вкус заполнял голову в обратном порядке — от языка к голу, в нос, в гайморовы пазухи и прямо в мозг. В голове у меня появлялись картины соленых волн Атлантики, разбивающихся о мрачные скалы небольшого острова. Хмурое небо. Шотландцы с грубыми лицами, иссеченными холодным ветром делают что-то на берегу. Да... Хотя только шотландцы любят есть землю, но можно с уверенностью сказать, что лучше всех это делают мужики с острова Айла, родины виски Lagavulin 16. Конечно, мы купили бутылку Лагавулина при первой же подвернувшейся возможности. Мы часто садимся вечером перед телевизором с бокалом или стаканом спиртного в руках. И последнее время чаще всего это оказывается стакан с Lagavulin 16.
Сейчас передо мной стоит еще один сорт виски очень похожий на Лагавулин, это — Талискер 18. Запах и вкус наполнены тем же густым торфяным дымом. Но Талискер крепче Лагавулина (43.5 градусов против 40) и это сразу же чувствуется. Кроме того, несмотря на то, что восемнадцатилетний Талискер выдержан на два года дольше, чем Лагавулин, вкус у него все равно жестче. Talisker 18 тоже мгновенно стал нашим любимцем среди дымных сортов, но пальму первенства все же получает Lagavulin 16.
Можно было бы и дальше рассказывать о том, как я снова пытался дать шанс Джонни Уокеру (Золотая Метка), как раздумывал о других односолодовых скотчах. Но все это мелочи. Пока рядом с моим ноутбуком стоит бутылка с надписью LAGAVULIN Single Islay Malt Whisky aged 16 years, любой другой спиртной напиток кажется чем-то серым и незначительным.
Вы слышите звон сигнализации? Это не пожар...
12 Февраля 2011