На главную страницу

Битва с аллигатором (Orlando Gatorland)

Фотографии аллигаторов и крокодиловВсе фото парка Gatorland
Фотографии аллигаторов и крокодилов

Поездку во Флориду мы решили начать с посещения Орландо. Этот город знаменит своими парками развлечений – Universal Studios, Диснейленд, Sea World и т.п. Как правило, люди едут в Орландо именно ради посещения этих парков-аттракционов. Мы уже бывали в Диснейленде, Юниверсал Студиос и Sea World, когда жили в Калифорнии, поэтому посещение парков не входило в нашу программу. Конечно, можно снова и снова возвращаться в Sea World, чтобы посмотреть великолепное шоу касаток (мы были в Sea World San Diego много раз), но хотелось чего-то абсолютно нового и экзотичного. Но не ехать в Орландо было нельзя - у нас были куплены билеты на запуск шаттла с мыса Канаверал. (Сразу скажу, что на запуск мы в тот раз так и не попали - старт был перенесен с 13 февраля на 20, потом на 22, потом на 27, а потом и вовсе отложен на неопределенное время). Однако на момент планирования поездки об откладывании запуска не было ничего известно, и мы планировали, что у нас будет в Орландо один день, который хотелось бы занять чем-то необычным.

Орландо Флорида Gatorland

Флорида известна тем, что там полно аллигаторов, которые якобы вездесущи почти, как бродячие собаки в Советском Союзе или белки в американских городах. Бывалые флоридчане говорят, что, мол, невозможно пройти мимо каких-нибудь кустов, чтобы не спугнуть оттуда аллигатора. А если оставить собаку на улице на ночь, то к утру ее обязательно сожрут сбежавшиеся со всей округи крокодилы. (Этим как раз объясняется тот факт, что бродячих собак во Флориде нет). Поэтому мы решили для начала заехать на ферму аллигаторов и погрузиться в среду этих рептилий. Целью путешествия был избран парк-ферма Gatorland – Гаторленд или, чтобы уж совсем по-нашему: Аллигаторландия.

Изначально я думал, что мы заедем в Гаторленд на пару часов, поглазеем на крокодилов в клетках, и на этом дело закончится. Все оказалось гораздо интереснее...

Gatorland

Гаторленд огромен. Полностью соответствуя своему названию, основную часть своей экспозиции он отводит крокодилам и аллигаторам. Они там повсюду – в маленьких бассейнах, больших озерах, на представлениях и в вольерах. Кроме крокодилов в парке есть здоровенные галапагосские черепахи размером с журнальный столик среднего размера, попугаи (в том числе и говорящие), змеи, страусы, фламинго и огромное количество вездесущих хамоватых цапель.

Орландо Флорида маленький аллигатор в Gatorland

Поход в Гаторленд начинается... нет, не с кассы, и даже не с ворот оформленных в виде крокодильей пасти. Он начинается с парковки, где установлен знак: «Скорость езды по парковке – 4.7 миль в час». Не пять, не четыре, а именно 4.7. Так посетителям сразу дают понять, что Гаторленд - это место совершенно не серьезное, что здесь царит веселье и шутки-прибаутки. В общем, почти как в Диснейленде, с той лишь разницей, что вместо веселого Микки Мауса здесь нас ожидает встреча с аллигаторами. Которые, кстати почти такие же улыбчивые и веселые, как и Микки... Но только почему-то не гуляют среди посетителей.

Как только мы зашли в Гаторленд, нас сразу же встретил работник парка, который держал в руках свежевылупившегося аллигатореныша и предлагал всем желающим погладить его за хвост. Но только за хвост. На мой вопрос, кусается ли этот аллигатореныш, работник ответил с типичным южным радушием: «Ясен пень, что кусается. Чувак, это же аллигатор!» Хотя на вид, этот детеныш выглядел абсолютно умилительно и улыбался до ушей, по голове нам его так и не дали погладить. Тогда мы вздохнули и оглянулись вокруг...

Вокруг были маленькие бассейны, в которых плавали и загорали, свалившись в кучу, аллигаторы и крокодилы размером в полтора-два метра. Это были вольеры для детенышей. Вольеры сделаны очень удобно. Так, что посетители могут видеть животных почти что на расстоянии вытянутой руки и в то же время, находиться вне зоны досягаемости крокодильих зубов.

Тут же были бассейны побольше, для взрослых крокодилов и рядом раскинулось озеро. С озера доносился размеренный утробный рык, и мы поспешили туда, ориентируясь на звук, как настоящие охотники за крокодилами. На берегу загорали аллигаторы. Огромные. Нет даже так: Просто Непомерно Огромные. При виде зубастых пастей размером с наш чемодан у меня пропала всякая способность объективно оценивать размеры этих существ. Скажу так: полутораметровые детеныши из бассейнов выглядели по сравнению с этими особями, как кильки по сравнению тунцами. Один из крокодилов методично всплывал и погружался в воду у берега, издавая рычание, которое мы услышали еще на входе в парк.

Здесь же рядом был загон галапагосских черепах. Мы уже видели этих черепах в зоопарке Сан-Диего. Но по сравнению с сандиежским вольером, загон в Гаторленде был более приспособлен для удобства посетителей. Вплоть до того, что черепаху можно похлопать по панцирю, если она подойдет близко или даже засунуть руку в пасть (не то, чтобы я занимался таким экстримом, как засовывание руки в пасть черепахе размером с комод, но теоретическая возможность существовала).

Шоу

В Гаторленде проходят несколько представлений и первое, на которое мы попали, было Alligator Jumparoo. Суть заключается в том, что аллигаторов кормят с рук, заставляя выскакивать из воды. Представление коротенькое и не так чтобы уж действительно захватывало дух от прыжков, но все равно было любопытно. Обставлено все в форме соревнований двух дурачащихся работников парка. Я обратил внимание, что при всей своей шутливости и дурашливости оба работника не забыли прицепить себя стальными тросиками к поясам, прежде чем лезть с куриными тушками в пасть к аллигаторам. С зубастыми животными шутки плохи и никто не хочет, чтобы его уволок под воду аллигатор, выпрыгнувший выше, чем предполагалось.

Вторым шоу было «Близкие контакты» (Close Encounters). Здесь рассказывали о змеях (ядовитых и не очень), дали подержать некоторым зрителям скорпиона размером с ладонь и потом предложили всем желающим сфотографироваться с удавом на плечах. Познавательно, но не очень занимательно. Юлька, как большая поклонница змей, не упустила возможности сфотографироваться с удавом. Снимки делает штатный фотограф парка и потом их можно получить в распечатанном виде. А можно, чтобы сфотографировали друзья и родственники (как поступили мы).

Орландо - Битва с аллигатором

Третьим шоу, которое мы посетили, была «Битва с аллигатором» (Alligator Wrestling). Пожалуй, это наиболее интересное шоу в парке. На песчаную арену размером где-то 4х4 метра, усеянную дюжиной аллигаторов выходит мужичок и начинает отмачивать кунштюки. Заламывает аллигаторов, переворачивает их на спину брюхом кверху, сидит верхом на шипастых спинах и разве что не засовывает голову к ним в пасть. Хотя... почти засовывает. Как минимум он демонстрирует, что можно удерживать открытую пасть крокодила без помощи рук, используя лишь свой подбородок. Иногда аллигатору надоедает такое обращение и с арены доносится глухой стук захлопываемой пасти. Особо впечатляет то, что микрофон у укротителя крепится на ухе перед ртом, и лязг зубов аллигатора раздается так близко к лицу укротителя, что микрофон улавливает его, и усиленный звук хлопка разносится над трибунами. Ну, и конечно все это сопровождается непрекращающимся потоком шуток.

После окончания шоу Крис (укротитель) предложил всем желающим сфотографироваться сидя на спине у аллигатора. Называется это – «Борец-новичок». Арену очищают от всех аллигаторов кроме одного, заматывают ему изолентой пасть так, чтобы он не мог ее открыть и начинается процесс фотосъемки. Очищение арены от аллигаторов выглядело забавным, как отдельное шоу. Два человека вышли на песок и начали растаскивать аллигаторов, бесцеремонно хватая их за хвосты и сбрасывая в ров с водой вокруг арены. Не все аллигаторы желали отправляться на купание – некоторые отчаянно гребли лапами и изредка хлопали зубастыми пастями. Но через пару минут на арене осталась одна рептилия выбранная для фотосъемки. Тут мы выяснили одну важнейшую деталь. Фотографироваться нужно последним. Именно не первым, а последним, когда пройдет уже вся очередь. Если не поджимают другие желающие посидеть на спине у аллигатора, работники парка никуда не торопятся и располагают всем необходимым временем, чтобы перекинуться парой слов со зрителями, разрешить не только посидеть на спине у аллигатора, но и погладить его и даже больше.

Сев на аллигатора я обнаружил несколько совершенно новых для себя фактов. Раньше я представлял, что крокодил на ощупь должен быть похож на что-то твердое, жесткое и шероховатое, вроде бревна. Ничего подобного! Кожа у них гладкая, словно полированная. Шипы не острые, а тоже будто бы заполированные. Хотя сама кожа и твердая, но под ней чувствуется мягкое расслабленное мускулистое тело аллигатора. Погода стояла теплая, и аллигатор был тоже теплый (у рептилий нет постоянной температуры тела, она совпадает с температурой окружающей среды). Аллигатора хотелось тормошить, как пса. В общем, оказалось, что я глубоко заблуждался в своих представлениях о том, как выглядит аллигатор на ощупь. Последней в очереди посетителей была Нат...

Как поймать за хвост птицу удачи и... крокодила

Все шло, как и с другими зрителями. Нат села на спину аллигатора, Крис помог поднять его голову, чтобы сделать несколько снимков. У всех предыдущих посетителей общение с рептилией на этом и заканчивалось. Но тут, вместо того, чтобы как обычно держать аллигатора, пока посетитель встает с его спины, Крис встал сам, бросил Нат рекомендацию: "Держи этого гатора, чтобы он не убежал в ров с водой" и отошел в сторону. Нат осталась одна. Тем временем Крис обошел аллигатора сзади и пнул его в хвост. Аллигатор, который до этого был сонный и расслабленный вдруг подскочил и рванул к воде, где сидели остальные крокодилы, таща на себе Нат.

Орландо - Битва с аллигатором

- Эй! – закричал Крис. – Держи его! Прижимай ногами к земле и не давай ему бежать.

Нат навалилась на аллигатора, пытаясь удержать рептилию, гребущую изо всех сил лапами. В это время Крис отвесил еще один пинок в спину аллигатора. У того вдруг открылось второе дыхание, и он потащил упирающуюся Нат ко рву.

Нат вскочила со спины аллигатора и он, почувствовав облегчение, уже был готов сделать последний рывок, но Крис, предвидя такой поворот событий, ловко схватил его за хвост.

- Помогай! – крикнул Крис Нат, оттаскивая аллигатора ото рва. Но как только Нат ухватилась за хвост, Крис бросил хватку и аллигатор снова остался в полном распоряжении моей жены. Это был не самый большой аллигатор из встреченных нами, но общение с туристами явно уже стояло у него поперек горла, и он с удвоенное энергией греб лапами песок, пытаясь прорваться к воде, где плавали его собратья. Нат так же упорно пыталась оттащить его в другую сторону. За спиной у аллигатора был опыт предков, выживавших в разных передрягах миллионы лет. В руках у Нат был хвост рептилии, которая целеустремленно хотела добраться до воды. Постепенно побеждал миллионнолетний опыт. Когда аллигатор уже сунул морду в ров, Крис снова пришел на помощь. Вместе с Нат они оттащили аллигатора в центр арены, и на этом мини-представление закончилось. Взбудораженные увиденным и испытанным, мы поблагодарили Криса и остальных работников, и пошли осматривать остальную часть парка.

Весь центр Гаторленда занимает еще одно болотистое озеро. По берегу идет тротуар, поднятый сантиметров на 70 над землей. А под тротуаром, в воде и на земле - аллигаторы, аллигаторы... Самых разных размеров и темпераментов. Некоторые плавают, выставив из воды только ноздри и глаза. А некоторые лежат прямо у тротуара. В киоске неподалеку от входа (на карте он обозначен как "Alligator Chow”) можно взять сосисок, чтобы покормить аллигаторов и крокодилов. Но кормить нужно осторожно. Нет, не потому, что аллигаторы опасны. А потому, что вездесущие и наглые цапли, и другие птицы любят сосиски не меньше, чем крокодилы. Приходится быть готовым, что брошенный кусок сосиски даже не долетит до земли или воды, а прямо в воздухе будет подхвачен какой-нибудь птицей. Но зато, если сосиска падает неподалеку от пасти аллигатора, птицы несколько обуздывают свое голодное хамство и, уже с опаской озираясь на зубастую пасть, стараются утащить еду. Иногда аллигатор бросается на сосиску, хлопая зубами, тогда цапли удирают, шлепая по воде и смешно раскачиваясь на своих длинных ногах.

Орландо Флорида парк Gatorland

В дальнем конце парка есть несколько вольеров с более редкими видами крокодилов. Там можно посмотреть на кубинских крокодилов, живущих в соленой воде, на австралийских крокодилов вроде тех, с которыми дрался знаменитый Данди по кличке «Крокодил» в одноименном фильме. Вокруг парка ходит паровозик с экскурсоводом, рассказывающим разные истории. Мы обошли весь парк пешком, но на паровозик просто не успели попасть. Было уже 5 часов вечера, и Гаторленд готовился к закрытию. Мы даже не успели заметить, как пролетели 4 часа, которые мы провели здесь. На выходе из парка расположен магазин, где кроме всяких разных сувениров, можно купить традиционный флоридский подарок – сушеную голову аллигатора. Мне такую голову подарила в прошлом году Юлька после своей поездки во Флориду, поэтому мы не стали задерживаться и пошли к машине. Первый день подходил к концу.

23 февраля 2009

Главная / Путешествия / Битва с аллигатором (Orlando Gatorland)

 
1   
 
Светлана 24 сентября 2011 3:37
С огромным удовольствием прочитала! Очень интересно и остроумно! Насмеялась от души и ... очень захотела увидеть все наяву. Спасибо! Удачи Вам и потрясающих впечатлений в следующих путешествиях!!!
242356543 04 февраля 2011 6:13
крокодил!13
Awaynice 28 июня 2010 8:57
ПС Фотки шикарные. Пару сохранила на комп, поставлю на рабочий стол :)
Awaynice 28 июня 2010 8:51
Ой, не знаю. Мне его тоже жалко стало: и посидят на нем ежедневно толпы, и помучают за хвост, еще и пинками награждают. Бедный аллигатор :(
Но в целом, конечно, интересно. Спасибо. Буду иметь в виду при поездке во Флориду
olley 18 июня 2010 11:02
Вы шкуру аллигатора видели? Она защищает от клыков, когтей и всяких подводных бревен как броня. Я сомневаюсь, что легкий пинок, отвешенный укротителем причиняет им боль. Думаю, что это примерно эквивалентно обычному похлопыванию/пошлепыванию животного без брони.
Сергей 18 июня 2010 10:03
А зачем их пинают? Им же больно..

1  

Добавить комментарий
 
Имя:    
Текст:
 

  Отправить  
»Филадельфия
»Долина Смерти (Палитра художника, Golden Canyon, Забриски-Поинт и Дантес-Вью)
»Долина Смерти (Бэдутер и Естественный мост)
»Бостон за один день
»Цветение кактусов в пустыне
»Цветущая пустыня
»Национальный парк Каньон Брайс
»Цветущие сагуаро и органные кактусы
»Национальный парк Органный кактус
»Гранд Каньон и Долина Огня
»Пострелялки в тире Лас-Вегаса
»Долина Огня (Valley of Fire) - 2
»Долина Огня (Valley of Fire) - 1
»Национальный парк Дерево Джошуа
»Гранд Каньон, Cape Royal
»Через США на машине. Часть 4
»Национальный парк Секвойя
»Через США на машине. Часть 3
»Через США на машине. Часть 2
»Через США на машине. Часть 1
»Нью-Йорк за один день. Часть 1
»Нью-Йорк за один день. Часть 2
»Пещеры Люрей
»Запуск шаттла. День 1
»Запуск шаттла. День 2
»Охота за шаттлом
»Флорида - По болотам на аэросанях
»Флорида - Битва с аллигатором
»Сады Лонгвуд (сады Дюпонов)
»Top of the Rock
»Маяк на востоке Long Island
»Фотографии Лас-Вегаса
»Фотографии цветущей пустыни
»Фотографии Долины Смерти
»Фотографии каньона Брайс
»Фотографии Гранд Каньона
»Фотографии Бостона
»Фотографии Нью-Йорка
»Акадия
»Вашингтон, DC
»Денвер, штат Колорадо
»Ниагарский водопад
»Julian - город пирогов и истории
»Organ Pipe Cactus Nat-l Mon-t
»Каньон Антилопы
»Кристальная пещера
»Центр мира
»Sequoia National Park, Часть I
»Sequoia National Park, Часть II
 

Пишите для olley:
opospyelov - yahoo.com
Follow olley_p on Twitter Instagram Пишите для Nat:
nat_sd - rambler.ru