На главную страницу
» Путешествия » Денвер, Колорадо (Denver, Colorado)

Денвер, штат Колорадо

Вечерний Денвер, КолорадоХотя в Денвере мы провели целую неделю, на осмотр города времени у нас оказалось с гулькин нос. Мы туда полетели, потому что Нат пригласили играть за бостонскую команду на чемпионате US Open по волейболу проходившем в Денвере. Поэтому все время с утра и до вечера мы провели в выставочном комплексе, где Нат играла, а мы с Юлькой болели за ее команду. Я не большой болельщик и не любитель всякого рода спортивных состязаний, но даже меня проняло – я прыгал, бегал вокруг волейбольных площадок и орал над каждым забитым мячом. На втором этаже выставочного центра было разбито 40 площадок, на которых непрерывно шла игра. Спортивный комментатор из меня еще худший, чем болельщик, поэтому не буду заостряться на соревнованиях. Скажу лишь, что медалей из Денвера привезти не удалось.

В Денвер мы прилетели поздно вечером и когда ехали в гостиницу из аэропорта, то было что-то такое неуловимое в ночном городе и пригородах, что напоминало Калифорнию. А может просто что-то, что так же неуловимо, но явственно отличалось от Восточного побережья. Одно ли, другое ли сыграло роль, но город меня сразу же к себе расположил.

После толкотни и суеты Нью-Йорка и Бостона, Денвер поразил меня отсутствием толп на улицах города. Утро буднего дня в центре даунтауна выглядело, словно утро воскресенья в Бостоне. Никаких истерик с сигналами автомобильных клаксонов все чинно и спокойно. Конечно, прожженный житель Манхеттена тут же, не пройдя и десяти шагов от отеля, мгновенно умер бы со скуки и от провинциальности окружающей обстановки. У меня же бостонско-нью-йоркский менталитет «чем больше толкотни в метро, и на улице, тем лучше» давно сидел в печенках и я наконец-то, впервые за последний год, почувствовал себя комфортно.

Второе наше основное впечатление от города емко и метко сформулировала Юлька: «Город настолько чист, что хочется разуться и ходить босиком прямо по улицам!» Действительно, на улицах не было уже привычных развалов мусора, а по вечерам они не превращались в филиал городской свалки. Тут я сделаю маленькое отступление от Денверской темы. В Бостоне я заметил, что в даунтауне, после завершения рабочего дня мусор, накопившийся в небоскребах, пакуется в большие черные мешки и сваливается на тротуарах перед входом в здание. Там он лежит всю ночь, пока рано утром его не заберут городские мусорщики. В Нью-Йорке этот процесс гипертрофирован настолько же, насколько небоскребы Нью-Йорка гипертрофированны по сравнению с бостонскими. Кучи мусора, сваленные на тротуарах порой достигают высоты человеческого роста. О крысах, снующих вокруг этих груд, я уже говорил в одной из статей о Нью-Йорке. Проведя в этих городах больше года, я уж было совсем пришел к выводу, что ничего тут не поделаешь – мусор есть и его надо вывозить. Но в Денвере этих груд мусора не было! Город был, небоскребы были, а мусорных эверестов не было! Каким образом денверцам удалось этого добиться для меня остается загадкой.

Гибридный автобус в ДенвереПрямо по центру даунтауна проходит широченный пешеходный бульвар (16-я улица или «Улица магазинов» Mall Street). Вокруг этого бульвара сконцентрированы разные магазинчики сувениров, едальные и питейные заведения, клубы и просто магазины. Этот бульвар периодически моют. С шампунем. Хотя бульвар и пешеходный, по нему ходит бесплатный автобус. Но это не чадящий соляркой и ревущий раненым медведем нью-йоркский автобус, а почти бесшумное гибридное (электричество + газ) транспортное средство. Ходят они довольно часто, каждые несколько минут и останавливаются на каждом перекрестке.

Нас заинтересовали необычные фонтаны на этой улице. Они выполнены в форме канализационных люков, из которых бьет ввысь напор воды. Видимо такое ощущение складывается, потому что вода бьет прямо из тротуара. Никаких заборчиков-парапетов. Я подозреваю, что создатель этих фонтанов вовсе не рассчитывал делать их похожими на прорванную канализацию, но мое впечатление было именно таким. Тем не менее, выглядят они довольно любопытно, а это именно то, что от и требуется от фонтана. К тому же и детям интересно играть со струями воды бьющими из земли.

Вечером, с наступлением темноты 16-я улица наполняется праздно шатающейся публикой. Я думаю, что при желании в Денвере можно найти, чем развлечься поздним вечером и ночью. Конечно, выбор будет не таким, как в Нью-Йорке, но лично мне и такого не надо, я совершенно равнодушен к подобного рода прелестям городской жизни.

Жили мы в отеле Westin, расположенным возле большой башни с часами, которая, как я подозреваю, является одной из достопримечательностей Денвера. Башня как раз находится на Mall Street, так что каждое утро мы начинали с прогулки по пешеходному бульвару. Отель был вполне себе приличным заведением с комнатами по 200 долларов за ночь. Но участникам соревнований спортклубы организовали скидку ни много не мало аж в два раза. Поэтому мы взяли две комнаты по 100 долларов за ночь. Юлька обретя свою собственную комнату в гостинице пришла в неописуемый восторг и тут же навела в ней (бес)порядок по своему вкусу, так что Нат чуть кондратий не хватил. Окна наших комнат выходили на небоскребы делового цнтра города, поэтому по вечерам я развлекался тем, что пытался сфотографировать панорамный вид ночного Денвера. Окна в комнатах открывались не шире чем на 10 сантиметров (по всей видмости для того, чтобы не искушать нью-йоркцев желающих от тоски выпрыгнуть c 15 этажа), поэтому мне пришлось поизвращаться фотографируя, просунув руку в щель. «Шевеленки» на снимках избежать, конечно, не удалось, но то, что получилось, в достаточной мере позволяет представить, как выглядел город из нашего окна.

Монетный двор в Денвере
Денверский монетный двор
(Denver US Mint)
Достопримечательностей Денвера нам посмотреть не удалось по причине плотного графика соревнований. Когда удавалось вернуться в номер, Нат валилась с ног и сил у нас оставалось только на то, чтобы побраниться по поводу того, в каком ресторане мы будем ужинать. Мы несколько раз прогулялись по окрестностям делового центра, сходили к зданию муниципалитета и Капитолия штата, а так же наткнулись на здание чеканного двора (Denver US Mint). В США два чеканных двора. Один находится в Филадельфии, штат Пенсильвания, а второй – в Денвере, штат Колорадо. На каждой монетке стоит отметка, где эта монета была отпечатана. Это либо буквы CO (Denver, Colorado), либо PA (Philadelphia, Pennsylvania). Чеканный двор поразил меня своей унылостью. Я конечно не ожидал чего-то исключительно монументального или великолепного, но это оказалось совершенно невзрачное серое двухэтажное здание, которое вполне могло бы быть какой-нибудь налоговой инспекцией Петровского района города Донецка. Мы вообще на него наткнулись совершенно случайно. Т.е. мы знали, что где-то в городе есть чеканный двор, бродили по улицам и, вдруг, совершенно неожиданно вышли прямо на него. В путеводителе по Денверу, который мы нашли в номере гостиницы было написано, что на экскурсию по монетному двору надо записываться то ли за 6 недель заранее, то ли за 2 месяца. Поэтому мы ограничились рассматриванием монетного двора снаружи.

Климат и природа

На открытках, Денвер часто изображают на фоне снежных гор. На самом деле это рекламная уловка. Таких гор, подступающих чуть ли не вплотную к небоскребам в городе нет. Но тем не менее, нам удалось увидеть снежные вершины Скалистых Гор вдалеке, прямо из выставочного центра, где проходили совревнвания.

Ночной Денвер, КолорадоМы летели в Денвер на аэробусе компании JetBlue. Каждое кресло в салоне было оборудовано отдельным телевизором, показывающим более 30 каналов или что-то около того. По одному из каналов показывали карту США с данными о том, где сейчас пролетает самолет, его скорости и высоте. Перед вылетом из Бостона наша высота была 5 футов (полтора метра), а когда мы приземли лились в аэропорту Денвера, телевизор показывал более 5000 футов. Поначалу мы с Нат решили, что картинка по телевизору барахлит – каких же 5 тысяч, если мы стоим на земле? А потом нас осенило – Денвер же находится в горах! В рекламных проспектах Денвер называет себя не иначе как mile high city (город высотой в милю). Действительно, он расположен на высоте примерно в полтора километра над уровнем моря. Еще перед поездкой, во время подготовки к соревнованиям, Нат рассказывала, что их предупреждали о том, что играть будет тяжелее по причине высокогорной разряженности воздуха. Сама по себе разряженность не чувствуется, но стоит заняться какой либо физической активностью, даже хотя бы быстро пробежать по лестнице, как появляется одышка. В общем, я не сильно завидовал волейболистам, которым приходилось выкладываться в таких условиях на площадках.

Когда мы только вышли из аэропорта, нас поразила чистота воздуха. Никакого запаха пыли или смога, и лишь едва уловимый аромат какой-то зелени. Воздух там просто потрясающий, даром, что разреженный.

Если верить путеводителю из гостиничного номера, Денвер – шестой город в Америке по количеству солнечных дней в году. Я не знаю, что и как они там считали, но пока мы были на соревнованиях, каждый день шел дождь. Но нас это совсем не напрягало, потому что дожди проходили по следующему сценарию. Раз в день, неожиданно небо затягивало тучами, и начиналась гроза с громом и молниями. Через некоторое время тучи исчезали так же неожиданно, как и появились, и на небе снова сияло солнце. Так что нельзя сказать, что составители статистики покривили душой – каждый день, проведенный нами в Денвере, был соленным денем. В некотором роде.

Солнце в Денвере очень злое. Сам город расположен на широте Турции, но не нужно забывать, что он находится еще и на высоте 1.5 километра над уровнем моря. В один из дней Юлька пошла позагорать в гостиничном бассейне. После получаса на солнце она весьма сильно обгорела. И это при том, что у нее обычно не возникает проблем с загаром, и она уже была немного загоревшая ко времени нашей поездки.

Заключение

Пожалуй, Денвер, это второй город в США после Сан-Диего, где я хотел бы жить. Мне нравится его воздух и люди. Меня поражает его чистота и радует некоторая провинциальность (насколько может быть провинциальным город с населением в полмиллиона человек). Конечно, там нет океана, но зато там есть настоящие горы со снежными вершинами, до которых можно почти подать рукой. Люди в Денвере кажутся более приветливыми чем в Бостоне или, не к ночи будет помянутым, в Нью-Йорке. Местность вокруг города скучновата – сплошные бескрайние поля и сельскохозяйственные угодия. И, по всей видимости, это единственный минус этого места на карте США (если не считать отсутствия океана, конечно).

20 сентября, 2005
»Филадельфия
»Долина Смерти (Палитра художника, Golden Canyon, Забриски-Поинт и Дантес-Вью)
»Долина Смерти (Бэдутер и Естественный мост)
»Бостон за один день
»Цветение кактусов в пустыне
»Цветущая пустыня
»Национальный парк Каньон Брайс
»Цветущие сагуаро и органные кактусы
»Национальный парк Органный кактус
»Гранд Каньон и Долина Огня
»Пострелялки в тире Лас-Вегаса
»Долина Огня (Valley of Fire) - 2
»Долина Огня (Valley of Fire) - 1
»Национальный парк Дерево Джошуа
»Гранд Каньон, Cape Royal
»Через США на машине. Часть 4
»Национальный парк Секвойя
»Через США на машине. Часть 3
»Через США на машине. Часть 2
»Через США на машине. Часть 1
»Нью-Йорк за один день. Часть 1
»Нью-Йорк за один день. Часть 2
»Пещеры Люрей
»Запуск шаттла. День 1
»Запуск шаттла. День 2
»Охота за шаттлом
»Флорида - По болотам на аэросанях
»Флорида - Битва с аллигатором
»Сады Лонгвуд (сады Дюпонов)
»Top of the Rock
»Маяк на востоке Long Island
»Фотографии Лас-Вегаса
»Фотографии цветущей пустыни
»Фотографии Долины Смерти
»Фотографии каньона Брайс
»Фотографии Гранд Каньона
»Фотографии Бостона
»Фотографии Нью-Йорка
»Акадия
»Вашингтон, DC
»Денвер, штат Колорадо
»Ниагарский водопад
»Julian - город пирогов и истории
»Organ Pipe Cactus Nat-l Mon-t
»Каньон Антилопы
»Кристальная пещера
»Центр мира
»Sequoia National Park, Часть I
»Sequoia National Park, Часть II
 

Пишите для olley:
opospyelov - yahoo.com
Follow olley_p on Twitter Instagram Пишите для Nat:
nat_sd - rambler.ru