» Путешествия » Денвер, Колорадо (Denver, Colorado)
Денвер, штат Колорадо
В Денвер мы прилетели поздно вечером и когда ехали в гостиницу из аэропорта, то было что-то такое неуловимое в ночном городе и пригородах, что напоминало Калифорнию. А может просто что-то, что так же неуловимо, но явственно отличалось от Восточного побережья. Одно ли, другое ли сыграло роль, но город меня сразу же к себе расположил. После толкотни и суеты Нью-Йорка и Бостона, Денвер поразил меня отсутствием толп на улицах города. Утро буднего дня в центре даунтауна выглядело, словно утро воскресенья в Бостоне. Никаких истерик с сигналами автомобильных клаксонов все чинно и спокойно. Конечно, прожженный житель Манхеттена тут же, не пройдя и десяти шагов от отеля, мгновенно умер бы со скуки и от провинциальности окружающей обстановки. У меня же бостонско-нью-йоркский менталитет «чем больше толкотни в метро, и на улице, тем лучше» давно сидел в печенках и я наконец-то, впервые за последний год, почувствовал себя комфортно. Второе наше основное впечатление от города емко и метко сформулировала Юлька: «Город настолько чист, что хочется разуться и ходить босиком прямо по улицам!» Действительно, на улицах не было уже привычных развалов мусора, а по вечерам они не превращались в филиал городской свалки. Тут я сделаю маленькое отступление от Денверской темы. В Бостоне я заметил, что в даунтауне, после завершения рабочего дня мусор, накопившийся в небоскребах, пакуется в большие черные мешки и сваливается на тротуарах перед входом в здание. Там он лежит всю ночь, пока рано утром его не заберут городские мусорщики. В Нью-Йорке этот процесс гипертрофирован настолько же, насколько небоскребы Нью-Йорка гипертрофированны по сравнению с бостонскими. Кучи мусора, сваленные на тротуарах порой достигают высоты человеческого роста. О крысах, снующих вокруг этих груд, я уже говорил в одной из статей о Нью-Йорке. Проведя в этих городах больше года, я уж было совсем пришел к выводу, что ничего тут не поделаешь – мусор есть и его надо вывозить. Но в Денвере этих груд мусора не было! Город был, небоскребы были, а мусорных эверестов не было! Каким образом денверцам удалось этого добиться для меня остается загадкой.
Нас заинтересовали необычные фонтаны на этой улице. Они выполнены в форме канализационных люков, из которых бьет ввысь напор воды. Видимо такое ощущение складывается, потому что вода бьет прямо из тротуара. Никаких заборчиков-парапетов. Я подозреваю, что создатель этих фонтанов вовсе не рассчитывал делать их похожими на прорванную канализацию, но мое впечатление было именно таким. Тем не менее, выглядят они довольно любопытно, а это именно то, что от и требуется от фонтана. К тому же и детям интересно играть со струями воды бьющими из земли. Вечером, с наступлением темноты 16-я улица наполняется праздно шатающейся публикой. Я думаю, что при желании в Денвере можно найти, чем развлечься поздним вечером и ночью. Конечно, выбор будет не таким, как в Нью-Йорке, но лично мне и такого не надо, я совершенно равнодушен к подобного рода прелестям городской жизни. Жили мы в отеле Westin, расположенным возле большой башни с часами, которая, как я подозреваю, является одной из достопримечательностей Денвера. Башня как раз находится на Mall Street, так что каждое утро мы начинали с прогулки по пешеходному бульвару. Отель был вполне себе приличным заведением с комнатами по 200 долларов за ночь. Но участникам соревнований спортклубы организовали скидку ни много не мало аж в два раза. Поэтому мы взяли две комнаты по 100 долларов за ночь. Юлька обретя свою собственную комнату в гостинице пришла в неописуемый восторг и тут же навела в ней (бес)порядок по своему вкусу, так что Нат чуть кондратий не хватил. Окна наших комнат выходили на небоскребы делового цнтра города, поэтому по вечерам я развлекался тем, что пытался сфотографировать панорамный вид ночного Денвера. Окна в комнатах открывались не шире чем на 10 сантиметров (по всей видмости для того, чтобы не искушать нью-йоркцев желающих от тоски выпрыгнуть c 15 этажа), поэтому мне пришлось поизвращаться фотографируя, просунув руку в щель. «Шевеленки» на снимках избежать, конечно, не удалось, но то, что получилось, в достаточной мере позволяет представить, как выглядел город из нашего окна.
Климат и природаНа открытках, Денвер часто изображают на фоне снежных гор. На самом деле это рекламная уловка. Таких гор, подступающих чуть ли не вплотную к небоскребам в городе нет. Но тем не менее, нам удалось увидеть снежные вершины Скалистых Гор вдалеке, прямо из выставочного центра, где проходили совревнвания.
Когда мы только вышли из аэропорта, нас поразила чистота воздуха. Никакого запаха пыли или смога, и лишь едва уловимый аромат какой-то зелени. Воздух там просто потрясающий, даром, что разреженный. Если верить путеводителю из гостиничного номера, Денвер – шестой город в Америке по количеству солнечных дней в году. Я не знаю, что и как они там считали, но пока мы были на соревнованиях, каждый день шел дождь. Но нас это совсем не напрягало, потому что дожди проходили по следующему сценарию. Раз в день, неожиданно небо затягивало тучами, и начиналась гроза с громом и молниями. Через некоторое время тучи исчезали так же неожиданно, как и появились, и на небе снова сияло солнце. Так что нельзя сказать, что составители статистики покривили душой – каждый день, проведенный нами в Денвере, был соленным денем. В некотором роде. Солнце в Денвере очень злое. Сам город расположен на широте Турции, но не нужно забывать, что он находится еще и на высоте 1.5 километра над уровнем моря. В один из дней Юлька пошла позагорать в гостиничном бассейне. После получаса на солнце она весьма сильно обгорела. И это при том, что у нее обычно не возникает проблем с загаром, и она уже была немного загоревшая ко времени нашей поездки. ЗаключениеПожалуй, Денвер, это второй город в США после Сан-Диего, где я хотел бы жить. Мне нравится его воздух и люди. Меня поражает его чистота и радует некоторая провинциальность (насколько может быть провинциальным город с населением в полмиллиона человек). Конечно, там нет океана, но зато там есть настоящие горы со снежными вершинами, до которых можно почти подать рукой. Люди в Денвере кажутся более приветливыми чем в Бостоне или, не к ночи будет помянутым, в Нью-Йорке. Местность вокруг города скучновата – сплошные бескрайние поля и сельскохозяйственные угодия. И, по всей видимости, это единственный минус этого места на карте США (если не считать отсутствия океана, конечно). 20 сентября, 2005
|
»Седона, Аризона
»Филадельфия »Долина Смерти (Палитра художника, Golden Canyon, Забриски-Поинт и Дантес-Вью) »Долина Смерти (Бэдутер и Естественный мост) »Бостон за один день »Цветение кактусов в пустыне »Цветущая пустыня »Национальный парк Каньон Брайс »Цветущие сагуаро и органные кактусы »Национальный парк Органный кактус »Гранд Каньон и Долина Огня »Пострелялки в тире Лас-Вегаса »Долина Огня (Valley of Fire) - 2 »Долина Огня (Valley of Fire) - 1 »Национальный парк Дерево Джошуа »Гранд Каньон, Cape Royal »Через США на машине. Часть 4 »Национальный парк Секвойя »Через США на машине. Часть 3 »Через США на машине. Часть 2 »Через США на машине. Часть 1 »Нью-Йорк за один день. Часть 1 »Нью-Йорк за один день. Часть 2 »Пещеры Люрей »Запуск шаттла. День 1 »Запуск шаттла. День 2 »Охота за шаттлом »Флорида - По болотам на аэросанях »Флорида - Битва с аллигатором »Сады Лонгвуд (сады Дюпонов) »Top of the Rock »Маяк на востоке Long Island »Фотографии Лас-Вегаса »Фотографии цветущей пустыни »Фотографии Долины Смерти »Фотографии каньона Брайс »Фотографии Гранд Каньона »Фотографии Бостона »Фотографии Нью-Йорка »Акадия »Вашингтон, DC »Денвер, штат Колорадо »Ниагарский водопад »Julian - город пирогов и истории »Organ Pipe Cactus Nat-l Mon-t »Каньон Антилопы »Кристальная пещера »Центр мира »Sequoia National Park, Часть I »Sequoia National Park, Часть II Фотографии
Все фото по путешествию в Денвер.
|
|
|