На главную страницу
» Путешествия » Центр мира

Центр мира

В поисках центра мира

5 мая мы решили съездить посмотреть на песчаные дюны рядом с морем Солтона, на северо-востоке от Эль-Сентро (El Centro). Изучая вечером карту я увидел неподалеку от границы с Аризоной место, называвшееся ни много ни мало "Центр Мира" (Center of the World). Разумеется, что быть по соседству и не заехать в место с таким интригующим названием мы не могли. Ха! Центр всего мира и быть может даже самого мироздания тихо мирно лежит у нас буквально под боком, в 150 милях от Сан-Диего!

Я ожидал, что будет как при поездке в Диснейленд, за много миль до самого парка - указатели "Поверните на такую-то улицу, чтобы попасть в Диснейленд" и т.д. Ничего подобного. Ничто вокруг не говорило, что мы приближаемся к центру мира, и лишь точка на карте с надписью "Center of the World" указывала, что мы уже где-то близко к цели нашего путешествия. Как обычно в наших поездках, Наташа вела машину, а я был штурманом. Штурман, конечно не сапер и ошибаться может несколько раз, но уехать в другой штат и потом приставать к работникам бензоколонок с безумным вопросом: "Как попасть в центр мира?" мне не улыбалось. Поэтому я решил съехать с шоссе на Sidwinder Rd., так, как эта дорога проходила ближе всего центру. И вот, проехав по шоссе 8 от Тихого океана до границы Аризоны мы съехали на Sidewinder Road. Нигде никаких упоминаний о "Центре мира", лишь одинокий указатель на офис дорожной полиции (California Highway Patrol). Покрутив карту так и сяк я предложил повернуть налево и проехаться немного на запад по ничем не примечательной дороге. Неподалеку виднелась группа невысоких невзрачных зданий в 1-3 этажа, стояла табличка "Квартиры внаем" с телефоном. У офиса дорожной полиции не стояло ни одной машины, зданий было не больше десятка и кроме этого нас окружала лишь пустыня, горы на горизонте на севере и другие горы милях в десяти на юго-востоке. Шоссе 8 шумело совсем рядом, но казалось, что оно проходит в другом измерении или времени. Если мы и приближались к центру мира, то выглядел он не совсем центрально. Хотя... у Стивена Кинга в "Талисмане" центр мира находился в заброшенном отеле, а в цикле "Темная башня" центром всех миров была черная башня, стоящая посреди поля цветущих роз. Неудивительно, что центр нашего мира оказался в заброшенном пустынном городке на десяток домиков, в котором летом стоит жара, словно в топке. Мимо нас проплыла странная конструкция в виде металлической винтовой лестницы, ведущей в никуда и огороженной железной оградой. Вокруг домиков не было никаких признаков жизни, лишь виднелись два стареньких грузовика, припаркованных поодаль. Мы подъехали к знаку "Плаза центра мира" и удостоверились, что это именно то место, куда мы стремились. Дорога вилась в направлении двух двухэтажных зданий совершенно заброшенного и необитаемого вида. По обе стороны от дороги росли кусты, цветущие бело-розовыми крупными цветами, а вокруг была лишь пожухлая трава да песок. Наташа медленно ехала по дороге, и тут из-за кустов показался камень, лежащий посреди круглой площадки.
   -   Смотри! Рука указывает на пирамиду! - воскликнула Наташа.
Теперь уже заметил и я. Из камня торчала рука, словно некий черный исполин замурованный в граните, сумел освободить правую руку, протянуть ее, указывая в последнем порыве на пирамиду и вновь окаменел. Пирамида, на которую указывала рука, возвышалась между двумя зданиями замеченными нами ранее и немного позади них, так, что мы не увидели ее издалека. Сейчас же все это было четко видно в лучах полуденного Гранитные плиты мемориаласолнца. Два здания под красными крышами подслеповато глядели на нас пыльными стеклами, за которыми была лишь чернота. Из стены одного одиноко торчал пустой флагшток без флага. Наташа медленно обогнула площадку с рукой и остановилась за зданием. Здесь нашему вниманию открылся ряд гранитных плит и еще одна табличка "Мемориал морских пехотинцев в Корейской войне". На плитах была высечена эмблема морской пехоты США и текст, посвящавший этот мемориал пехотинцам и морякам, участвовавшим в войне в Корее. Нам было совершенно не понятно, каким образом война в Корее соотносится с центром мира. Метрах в пятидесяти, параллельно плитам мемориала морских пехотинцев, тянулся еще один ряд плит. На некоторых были выгравированы рисунки, текст, а некоторые были совсем пусты. Надеясь хоть как-то разъяснить загадку, мы подошли ко второму ряду. Оказалось, что это история французской авиации от братьев Монгольфье и до наших дней, высеченная в граните. Ряд тянулся на север и заканчивался недостроенными основаниями для плит. На некоторых основаниях еще была не снята опалубка, кое-где торчала арматура. Выглядело так, словно строители работали здесь несколько минут назад и вдруг ушли куда-то.

Центр мира - в двух шагах

Морская пехота, Корейская война, французская авиация и воздухоплавание... Чем больше мы выдели, тем больше возникало неясностей. Пока мы ходили вдоль гранитных рядов, то оказались позади пирамиды, стоящей на пригорке. Поднявшись по склону, мы обошли вокруг нее. Я подергал двери, но они были наглухо заперты. По периметру пирамида была отделана черным стеклом, которое я сначала принял за полированный гранит. Наташа прижалась лицом к стеклу, стараясь рассмотреть внутренности пирамиды.
   -   Там внутри пусто, - сказала она.
Пирамида, в которой расположен центр мираЯ тоже приблизился к стеклу вплотную и прикрыл руками глаза от света. Зной струился вдоль каменной поверхности и солнце обжигало через тонкую ткань футболки. Сквозь темное стекло проступили полые внутренности пирамиды едва освещенные светом, падающим через прорези, сквозь которые мы пытались заглянуть вовнутрь. На полу в центре я увидел металлический круг с каким-то изображением, которое мне показалось розой ветров. Видимо это и был Центр мира. Был он близко, всего в двух метрах от нас, но при этом совершенно недосягаем. Я сфотографировал Наташу на фоне пирамиды и мы спустились по ступенькам с лицевой стороны холма. Я остался подбирать ракурс поудачнее, чтобы сделать снимок одной пирамиды. Тут мне на глаза попался знак, стоявший рядом со ступеньками, по которым мы опустились. Надпись на нем гласила: "Стоп. Семь церемониальных ступеней. Проход дальше этой точки только в сопровождении гида. Страховка обязательна. По вопросам туров обращайтесь в общий магазин". Получается, что мы невольно нарушили правила этого заброшенного места. Но никого вокруг по-прежнему не было, и некого было спросить о Центре мира, как и некому было уличить нас в нарушении. Лишь одуряющий жар близкой Аризоны и Мексики, да домики в сотне метров с приткнувшимися в тени старыми грузовичками. Быть может кто-то смотрит на нас оттуда... Или сквозь пыльные окна зданий стоящих рядом с пирамидой. В конце концов, какое это имеет значение? Я поежился и сделал снимок таким образом, чтобы знак попадал в кадр.
   -   Эй! - крикнула позади меня Наташа. - Здесь табличка, на которой сказано, что Центр мира находится внутри пирамиды.
   -   Ага, у меня тоже табличка, где говорится, что подходить к пирамиде нельзя без сопровождения экскурсовода! Ха-ха! Мы зашли с другой стороны и не видели этого знака.
Я подошел к Наташе. Здание с пустым флагштоком оказалось почтовым отделением города Фелисити (Felicity). На его стене висела табличка "Центр Мира находится внутри пирамиды. Экскурсии проходят каждые 15 минут по выходным дням. Экскурсия в будний день проводится по предварительной договоренности". Двери на почту были конечно же закрыты. Пока я читал надпись и дергал двери почты, Наташа подошла к руке, торчащей из камня.
Рука Бога и пирамида   -   Это рука Бога!
Я повернулся на ее голос.
   -   Откуда ты знаешь?
   -   Здесь написано.
Конечно же еще одна табличка. Казалось, что обитатели Фелисити просто вымерли, поскольку стали никому не нужны - все заменили таблички. Вот разве что экскурсию "каждые 15 минут" проводить должен живой человек. Или...

Я подошел к скульптуре. На табличке было сказано, что эта рука является точной копией руки Бога, изображенного Микеланджело на фресках Сикстинской капеллы. Под рукой на камнях были изображены римские цифры, что превращало вытянутую руку в своего рода солнечные часы. Сделав несколько снимков мы вернулись к зданию, в котором располагалась почта и "Общий магазин". Еще раз подергав двери, мы убедились, что все закрыто и никого вокруг нет. Наташа попыталась заглянуть вовнутрь сквозь окно. Я присоеденился к ней и нашему взгляду предстал полупустой зал со стульями стоящими на столиках, пустыми полками и толстым слоем пыли, покрывшим все вокруг.
   -   Наверное здесь все еще строят, - предположила Наташа. - Оборудования нет, на мемориале - стройка.
   -   Да, скорее всего так, - согласился я.
Мы обошли почту-магазин вокруг, бросили еще один взгляд на пирамиду и пошли к машине. Уже отъехав, Наташа вспомнила, что мы не посмотрели вблизи на винтовую лестницу ведущую в никуда.
   -   Фиг с ней, - махнул рукой я. - Все равно она огорожена железным забором. Поехали в Юму заедем, посмотрим на реку Колорадо. Это всего милях в 10 отсюда...

*   *   *

Лишь вернувшись домой я решил поискать каку-нибудь информацию о Центре мира и буквально сразу наткнулся на сайты http://www.felicityusa.com и http://www.roadsideamerica.com/attract/CAFEL.html посвященные городу и Центру мира. Здесь раскрылись все загадки, на которые мы не могли найти ответа, бродя среди пустых зданий.

Этот город основал Жак-Андре Истель, морской пехотинец, участвовавший в войне в Корее. Он купил участок пустыни и построил город, население которого состоит из двух человек - его и его жены. Жак-Андре стал мэром города и, для привлечения внимания к Фелисити, провозгласил, что именно здесь находится центр мира. Идея интересная сама по себе еще и тем, что раз до этого центр мира не был провозглашен нигде, то может быть где угодно. Этот Центр мира признан графством Империал (Калифорния), Национальным географическим институтом Франции, General Dynamics Corporation и Китайской Народнй Республикой. Мэр проводит в своем городе зиму от Дня Благодарения и до Пасхи. В это время он участвует в экскурсиях, подписывает сертификаты людям побывавшим в Центре мира. Все осталное время он проживает в Нью-Йорке и Париже. На сайте города рассказывается о гранитных мемориалах, которые построены и тех, что находятся в процессе установки. Один из мемориалов содержит имена простых людей, пожелавших, чтобы их запечатлели на камне. Это удовольствие стоит 100 долларов и заказ можно сделать через Интернет. Мне эта идея кажется достаточно интересной и забавной. Особенно, если можно заказывать гравировку Интернетовских ников. А винтовая лестница, ведущая в никуда, ничто иное, как секция Эйфелевой башни, купленная на аукционе за 100 000 долларов. Как говорится на сайте города: "Она не несет никакого смысла, а просто хранит дух Филисити".

»Филадельфия
»Долина Смерти (Палитра художника, Golden Canyon, Забриски-Поинт и Дантес-Вью)
»Долина Смерти (Бэдутер и Естественный мост)
»Бостон за один день
»Цветение кактусов в пустыне
»Цветущая пустыня
»Национальный парк Каньон Брайс
»Цветущие сагуаро и органные кактусы
»Национальный парк Органный кактус
»Гранд Каньон и Долина Огня
»Пострелялки в тире Лас-Вегаса
»Долина Огня (Valley of Fire) - 2
»Долина Огня (Valley of Fire) - 1
»Национальный парк Дерево Джошуа
»Гранд Каньон, Cape Royal
»Через США на машине. Часть 4
»Национальный парк Секвойя
»Через США на машине. Часть 3
»Через США на машине. Часть 2
»Через США на машине. Часть 1
»Нью-Йорк за один день. Часть 1
»Нью-Йорк за один день. Часть 2
»Пещеры Люрей
»Запуск шаттла. День 1
»Запуск шаттла. День 2
»Охота за шаттлом
»Флорида - По болотам на аэросанях
»Флорида - Битва с аллигатором
»Сады Лонгвуд (сады Дюпонов)
»Top of the Rock
»Маяк на востоке Long Island
»Фотографии Лас-Вегаса
»Фотографии цветущей пустыни
»Фотографии Долины Смерти
»Фотографии каньона Брайс
»Фотографии Гранд Каньона
»Фотографии Бостона
»Фотографии Нью-Йорка
»Акадия
»Вашингтон, DC
»Денвер, штат Колорадо
»Ниагарский водопад
»Julian - город пирогов и истории
»Organ Pipe Cactus Nat-l Mon-t
»Каньон Антилопы
»Кристальная пещера
»Центр мира
»Sequoia National Park, Часть I
»Sequoia National Park, Часть II
 

Пишите для olley:
opospyelov - yahoo.com
Follow olley_p on Twitter Instagram Пишите для Nat:
nat_sd - rambler.ru