На главную страницу

Цветение кактусов в пустыне

Фото цветущей пустыни
Фото-альбом на Facebook Фото-альбом на Picasa (Google+) (Google+) Фото-альбом на Picasa (Google+) (Google+)

Если вам интересны рассказы с фотографиями цветущей пустыни и фотографии цветущих кактусов, рекомендуем так ж посмотреть другие наши отчеты о поездках:

Набродившись по песку вокруг городка Borrego Springs в калифорнийском заповеднике Anza Borrego, мы отправились в горы - туда, где лежит высокая пустыня. Горная пустыня интересна тем, что там растут совершенно другие растения - там другой климат, другая эко-система и, самое главное, там цветут кактусы!

К югу от Borrego Springs равнина плавно поднимается и с этим подъемом, словно по мановению волшебной палочки, мгновенно меняется окружающий ландшафт. Мелкий песок вокруг дороги превращается в более крупный с примесью камней и щебня, все песчаные растения исчезают и им на смену приходят креозотовые кусты и кусты индиго, а кусты окотийо (ocotillo) и кактусы чойя (cholla) появляются прямо за южной окраиной города.

Значительную часть в году окотийо выглядит как пучок серых, колючих палок, воткнутых в песок. Но весной эти палки покрываются мелкими зелеными листиками, а на концах палок вырастают тяжелые гроздья красных цветов.


Название растения ocotillo выходит родом из индейского, испанского и мексиканского языков. Ну, а поскольку это мексикано-испанский, то и произносят его здесь на мексиканский манер: окотийо, а не окотилло. Научное название у этого куста: фукьерия (нет, я не ботаник, я просто почитал Википедию).

Еще одно растение с похожим названием: cholla. Чойя - это кактус-опунция, и в природе существует множество их разновидностей. Как и окотийо, они появляются, как только местность становится менее песчаной и чуть более гористой. В высокой пустыне Сонора чойя встречается буквально повсюду. В наших путешествиях мы видели бесчисленное количество всевозможной чойи, цветущей в разное время и разным цветом: не только в заповеднике Anza Borrego, но и в национальном парке Дерево Джошуа в Калифорнии, и в национальном заповеднике Органный Кактус в Аризоне, и даже в Долине Огня в Неваде.

В Органном Кактусе мы встречали чойю, цветущую красными и оранжевыми цветами. Хотя в Анза-Боррего тоже есть несколько разновидностей этого «пушистого» кактуса, в данной поездке мы видели только как цветет чойя «плюшевый медвежонок», цветы которой имеют желтовато-зеленый оттенок.

Еще много лет назад мы наткнулись на интересный участок шоссе 78 неподалеку от места, где это шоссе пересекается с дорогой S3. С тех пор мы всегда ездим в это место, чтобы посмотреть на цветущие кактусы. Оно удобно тем, что не нужно никуда идти по пустыне или горам и все растения легко находятся прямо у дороги, главное - остановиться в правильном месте. Если ехать со стороны Borrego Springs по дороге S3, то нужно доехать до пересечения с шоссе 78, повернуть направо, в направлении к городу Джулиан и остановиться у первого-же столба с аварийным телефоном.

Главной достопримечательностью этого места по нашему мнению является гигантский бочковой кактус.


Обычно бочковые кактусы вырастают на пол-метра от земли. Изредка попадаются метровые экземпляры. А этот монстр вымахал аж на целых два метра! Но в последние годы “наш кактус” стал как-то уж слишком заметно крениться в одну сторону, а в марте 2015 года мы заметили вокруг него большие промоины от зимних ливней, погубивших множество других уже распустившихся в этом году растений. С тех пор нас очень беспокоит судьба этого гиганта - будет очень жаль, если он упадет.

Промоины, оставляемые дождевыми потоками представляют собой нешуточную опасность для всего живого. Даже людей предостерегают от того, чтобы оказаться в пустыне в ливень. Вода быстро меняет ландшафт, слабо укрепленный растительностью. Достаточно пройти одному дождю и на месте, которое еще недавно было плоским как стол, может оказаться овраг глубиной с половину человеческого роста. В одной из таких свежих промоин неподалеку от нашего гиганта мы нашли упавший куст окотийо все еще покрытый цветами и говоривший о том, что еще несколько дней или недель назад он нормально рос, пока поток несущейся воды не размыл ему корни и не стащил в овраг.

Главное событие в горной пустыне на наш взгляд - цветение кактусов бобровый хвост. Если пройтись в излюбленном нами месте вокруг того большого бочкового кактуса, можно увидеть множество других - похожих на лепешки с ворсисто-вельветовым покрытием. Они цветут ярчайшими малиновыми цветами, бросающимися в глаза за версту.


На первый взгляд на этих кактусах нет совсем никаких колючек - и сразу же появляется желание погладить эти бархатистые лепешки. Вот именно от этого желания я и хочу всех предостеречь! Бархатистость бобровому хвосту придают мельчайшие, едва заметные человеческому глазу иглы. Достаточно только дотронуться до стебля, как десятки или даже сотни игл вонзаются в палец. Причем я не раз был свидетелем, как те, кто прикоснулся к бобровому хвосту, даже не сразу чувствовали, что стали жертвой обмана зрения, и продолжали «осторожно» поглаживать кактус. И хотя эти иглы настолько тонкие и короткие, что их не получается ухватить ногтями как обычную кактусовую иглу, они отлично ощущаются в коже, вызывая желание скрести, чесать и избавиться от них любым способом.

Вслед за бобровыми хвостами распускают свои цветы маммиллярии. Если Вы как минимум не кактусовод-любитель, то готов побиться о заклад, что такое название ни о чем Вам не скажет. Англоязычный вариант этого кактуса - fishhook cactus, что в дословном переводе означает «кактус-рыболовный крючок». Вот тут-то сразу все становится понятно. Это такое же говорящее само за себя название, как и «бобровый хвост». Кактусы этого вида покрыты иглами, загнутыми на концах крючками.


Рыболовные крючки - совсем маленькие кактусы. Преимущественно они растут толстыми, коренастыми колбасками высотой 10-15 сантиметров. Иногда эти колбаски вырастают и подлиннее - разветвляются и лежат на земле странными колбасинами.

Поначалу мы думали, что в Анза-Боррего не так уж и много кактусов-рыболовный крючок - лишь изредка мы натыкались на их единичные экземпляры. И в этом году обнаружили замечательное место! Оно находится всего в миле-полторы от нашего гигантского бочкового кактуса по шоссе 78 в направлении к Джулиану, у места, где справа от шоссе начнут появляться одинокие штыри агавы. Горы слева будут сплошь покрыты сотнями кактусов самых разнообразных форм и размеров - от просто маленьких бочоночков до сложных фигур, похожих на симпатичных плюшевых медвежат, покрытых свирепыми загнутыми на концах иглами.

С дороги этих медвежат не видно, они слишком маленькие. Нужно оставить машину у обочины и подняться на склон горы рядом с шоссе. На склонах этих гор вперемешку растут чойя, окотийо, рыболовные крючки и бобровые хвосты, торчат сухие палки агавы оставшиеся с прошлых лет и свежие цветущие стебли, готовые распуститься чуть позже. И здесь же растут большие кусты ежовых кактусов. Иногда такие кусты покрываются дюжиной бутонов, и если попасть в удачный момент, то увидишь целый куст, покрытый яркими как фонарики цветами.


Вместе с ежовыми кактусами зацвели кусты индиго. Их невзрачные ветви сплошь покрылись мелкими цветами такой глубокой синевы, что казалось будто их обмакнули в чернильницу. До этой поездки я знал, что цвет индиго - это одна из разновидностей темно-синего. Теперь мне оказалось достаточно взглянуть на этот куст, чтобы навсегда запомнить, как выглядит этот цвет. (В скобках отмечу, что это не настоящее индиго, растущее в Индии и послужившее источником названия цвета. Тем не менее, в местных справочниках это растение повсеместно называют кустом индиго, чтобы не придумывать какое-нибудь очередное мало запоминающееся название).

Большинство растений пустыни либо не пахнут совсем, либо имеют очень слабый запах, компенсируя его отсутствие яркостью на фоне блеклого ландшафта что никоим образом не относится к кустам индиго. О-о-о-о! - его запах чувствуется на расстоянии доброго десятка метров и легкий бриз разносит его далеко по открытым пространствам.

Еще одно пустынное растение с легко-запоминаемым английским разговорным названием - креозотовый куст (а ну-ка, кто сможет удержать в памяти хотя бы до конца статьи его правильное название: ларрея трехзубчатая?) Эти кусты разбросаны там и сям и цветут маленькими желтыми цветами, которые потом превращаются в такие же маленькие пушистые одуванчики.

Креозотовый куст заслуживает отдельного разговора. Он интересен тем, что кроме цветов и семян, он еще размножается вегетативно и если считать, что ростки новых кустов - это продолжение родительского растения, то оказывается, что самый старый и долгоживущий организм на Земле - это именно один из креозотовых кустов! Он растет где-то не очень далеко от этих мест, в пустыне Мохаве. Возраст того конкретного куста оценивают в 11 тысяч лет. Одиннадцать тысяч! С ума сойти. Калифорния вообще богата такими уникальными растениями из разряда «самый-самый». В национальном парке Секвойя растет самое большое дерево в мире (см. отчет о нашей поездке к секвойям) - дерево генерала Шермана. В национальном парке Редвуд растет самое высокое дерево в мире - это снова секвойя высотой 115 метров по имени Гиперион. Теперь, вот, оказалось, что и самый старый организм тоже живет в Калифорнии. У него, конечно, тоже есть свое имя, этот куст назвали - Кинг Клон.

Наша дорога продолжала подниматься в горы. Кусты индиго и креозота остались позади зато появились еще одни великаны пустынь - агавы и юкки. Иногда агавы еще называют «столетними цветами» (century plant) - они растут несколько десятилетий и зацветают только в конце своей жизни, выпуская высоченный стебель толщиной с руку. Потом растение умирает, а высохший стебель цветка так и остается стоять, не разлагаясь в сухом климате. Когда едешь по гористой пустыне, то на склонах здесь и там видны целые леса этих засохших агав.


Агавы - близкие родственники всем известного алоэ, но интересны в основном тем, что из них делают всем известную текилу!

Чем выше мы поднимались в горы, тем прохладнее становилось вокруг. Исчезли и агавы, и большинство кактусов. Появлялось все больше всяких мелких кустов, все больше травы и пустыня превратилась в горную полупустыню. Здесь, на восточных склонах гор, обращенных в сторону Анза Боррего, цвели юкки.


Юкки похожи на агавы своими толстыми стеблями с коронами мясистых соцветий. Они так же близки к деревьям Джошуа - причудливым, инопланетным символам пустыни Мохаве (см. отчет о поездке в национальный парк Дерево Джошуа). Множество юкк растет на склонах гор - белые свечи их соцветий видно издалека. Проблема фотографов состоит в том, что на горных дорогах негде остановиться. Во многих местах там совсем нет обочины - с одной стороны она упирается в склон, а с другой обрывается в пропасть. В эту поездку нам повезло и мы нашли несколько больших юкк на более-менее равнинной местности, но даже и там не получилось остановиться прямо у цветов и пришлось проехать с полкилометра, а потом возвращаться вдоль дороги. (Интересный факт, который я узнал, когда писал эту статью: оказывается, что юкки, показанные на фотографиях выше, относятся к роду Hesperoyucca и они лишь недавно были отделены от рода настоящих юкк. В ботанической среде до сих пор есть как согласные, так и несогласные с этим решением учёные.)

Наша машина весело катила нас по шоссе 78. Точно так же, как и на въезде в пустыню, природа быстро менялась и, лишь только мы достигли горного перевала, юкки и другие растения полупустыни исчезли - вместо них нас внезапно окружили мелкие деревья, становившиеся все крупнее и крупнее и постепенно перешедшие в настоящий лес. Мы въехали в Джулиан, город пирогов и истории...

10 мая 2015

Главная / Путешествия / Цветение кактусов в пустыне

 
1   
 
влад 31 июля 2016 7:21
очень интересно было прочитать про кактусы. В заметке про Джулиан вы рассказывали про заброшенные города, нет ли более подробной информации?
olley01 августа 2016 10:58
К сожалению, по заброшенным городам ничего рассказать не могу :(
Лора 28 марта 2016 23:43
6 месяцев живу в Аризоне.Всегда было интересно почитать о кактусах,как называются,сравнения.Спасибо большое,интересная информация!
Алла 11 мая 2015 15:35
Фотки просто замечательные, как всегда, и познавательные истории супер. Столько узнаешь много нового, интересного. Мизерное замечание, не сочтите за грубость, но при чтении взгляд всегда спотыкается при виде глагола с мягким знаком, когда в тексте стоит вопрос "что делает?" - находится. Он находится там-то... Просто проф. привычка. Прошу прощения. Вы - супер-молодцы и очень красивая пара.
olley11 мая 2015 21:41
Эх! Ошибочка вышла, да... Поправил, спасибо за то, что обратили внимание :)
нина 11 мая 2015 0:52
Молодцы!!!

1  

Добавить комментарий
 
Имя:    
Текст:
 

  Отправить  
»Филадельфия
»Долина Смерти (Палитра художника, Golden Canyon, Забриски-Поинт и Дантес-Вью)
»Долина Смерти (Бэдутер и Естественный мост)
»Бостон за один день
»Цветение кактусов в пустыне
»Цветущая пустыня
»Национальный парк Каньон Брайс
»Цветущие сагуаро и органные кактусы
»Национальный парк Органный кактус
»Гранд Каньон и Долина Огня
»Пострелялки в тире Лас-Вегаса
»Долина Огня (Valley of Fire) - 2
»Долина Огня (Valley of Fire) - 1
»Национальный парк Дерево Джошуа
»Гранд Каньон, Cape Royal
»Через США на машине. Часть 4
»Национальный парк Секвойя
»Через США на машине. Часть 3
»Через США на машине. Часть 2
»Через США на машине. Часть 1
»Нью-Йорк за один день. Часть 1
»Нью-Йорк за один день. Часть 2
»Пещеры Люрей
»Запуск шаттла. День 1
»Запуск шаттла. День 2
»Охота за шаттлом
»Флорида - По болотам на аэросанях
»Флорида - Битва с аллигатором
»Сады Лонгвуд (сады Дюпонов)
»Top of the Rock
»Маяк на востоке Long Island
»Фотографии Лас-Вегаса
»Фотографии цветущей пустыни
»Фотографии Долины Смерти
»Фотографии каньона Брайс
»Фотографии Гранд Каньона
»Фотографии Бостона
»Фотографии Нью-Йорка
»Акадия
»Вашингтон, DC
»Денвер, штат Колорадо
»Ниагарский водопад
»Julian - город пирогов и истории
»Organ Pipe Cactus Nat-l Mon-t
»Каньон Антилопы
»Кристальная пещера
»Центр мира
»Sequoia National Park, Часть I
»Sequoia National Park, Часть II
 

Пишите для olley:
opospyelov - yahoo.com
Follow olley_p on Twitter Instagram Пишите для Nat:
nat_sd - rambler.ru