На главную страницу
» Путешествия

Национальный парк Акадия

Acadia National ParkЯ с тоской посмотрел на карту США и вздохнул.
- Единственный национальный парк в пределах досягаемости от Бостона - Acadia.
- Есть и другие национальные парки, - возразила Нат.
- Хорошо, тогда скажем так: единственный национальный парк не связанный с историей и в пределах досягаемости - Акадия, - поправил себя я. - Не люблю историю. И пилить до него аж 300 миль.
- Так почему бы нам не съездить туда?
- Там же лес... Что я, леса не видел что ли?
- ...И океан, - добавила Нат, - К тому же я давно хотела съездить в Мэйн. Мы столько читали о Мэйне у Стивена Кинга, что теперь просто грех не съездить туда, когда этот штат находится совсем рядом с нами.
- Угу, рядом. В трехстах милях. Ближний свет, блин.
- До Лас-Вегаса тоже было триста миль, когда мы жили в Сан-Диего. И до Секвойи. Однако это не останавливало нас раньше. Просто выедем пораньше с утра, и все будет в порядке.
- О'кей, о'кей, - сдался я. - Поехали в Акадию. Посмотрим чем лес в Мэйне отличается от леса в Массачусетсе. Может быть и старину Стивена встретим.
- Когда поедем?
- Да хоть завтра.

*     *     *

На следующий день мы захватили фотоаппарат, кое-что из еды и отправились в национальный парк Акадия в штате Мэйн. Из окна машины Мэйн не сильно отличался от Массачусетса. То же платное шоссе, уносящееся прямой стрелой вдаль, те же леса, тянущиеся насколько хватает глаз. Только может быть хвойных деревьев побольше. На границе между Нью Гэмпширом и Мэйном мы съехали с хайвея, чтобы заглянуть в информационный центр штата. Первое что сразу же ударило по органам чувств - сильный запах хвои. Настолько густой, словно кто-то облил все вокруг освежителем воздуха с хвойным ароматом. Сразу же захотелось уйти куда-нибудь вглубь соснового леса, собирать грибы, жечь костры и кормить комаров. Но у нас впереди еще было больше 200 миль дороги, поэтому мы просто запаслись бесплатной литературой о достопримечательностях Мэйна в целом и об Акадии в частности, а встречу с комарами отложили до следующего раза.

Национальный парк Акадия расположен на острове Mount Desert в Атлантическом океане рядом с побережьем Мэйна. Все атлатническое побережье штата сплошь изрезано мысами, заливами и прочими фьордами. И вдоль всего побержья тянутся острова, острова, острова... Берега этих островов точно так же изрезаны причудливыми зигзагами, рядом с ними находятся островки поменьше и так до бесконечности. При том, что береговая линия Мэйна по прямой от Нью-Гемпшира до Канады составляет всего миль 250, реальная протяженность атлантического побережья штата Мэйн - 3500 миль! Три тысячи пятьсот миль океанского берега! (См. Maine FAQ)

Остров Mount Desert отделен от материка проливом примерно в милю шириной. Во время прилива этот пролив выглядит как широкая река, а во время отлива - как вонючее болото. На остров идет дорога, проложенная через пролив по дамбе. К моему великому удивлению, дорога оказалась бесплатной.

Хотя большую часть острова занимает национальный парк Акадия, на острове так же расположен городок Bar Harbor и множество поселков-городишек, состоящих порой из одной-двух улиц. Из Бар-Харбор в Канаду, на остров Нова Скотия ходит паром и вообще, жизнь на острове выглядит довольно бурной, для национального парка.

Поскольку мы попали в парк уже после обеда, то времени у нас хватало только на то, чтобы объехать основные достопримечательности, до которых можно было добраться на машине. Информационный центр парка оставил двоякое впечатление. Почему-то оказалось, что к центру нельзя подъехать. Нужно оставить машину на парковке, а потом довольно высоко забираться по ступенькам, ведущим по склону горы. Нет, нам-то не было ни какой проблемы подняться на высоту нескольких этажей, но не понятно, как туда попадают инвалиды, заботой о которых, как правило, славятся национальные парки. Выбор литературы и сувениров в центре оказался очень скромный. Мы не смогли найти сувенирных магнитов с видами парка. Но зато там была установлена огромная трехмерная карта парка размером с два бильярных стола. По этой карте очень удобно планировать свой маршрут, удобнее, чем по обычной бумажной карте.

Первым делом после информационного центра мы двинулись на самую высокую точку Акадии - гору Кадиллак (Cadillac Mountain). Высота горы - 1530 футов (466м) и асфальтированная дорога ведет прямо на вершину. По пути на гору с дороги открываются красивейшие виды на центральную часть острова и на большое Орлиное озеро (Eagle Lake), лежащее в долине между горами. Гора Кадиллак - самая высокая точка не только в парке Акадия, но и на всем восточном побережье США.

Остров Пустынной горы (Mount Desert Island) получил свое название, когда первооткрыватель этих мест французский путешественник Samuel de Champlain, приплыл к берегам Мэйна и был удивлен полным отсутсвием лесов на вершинах гор на острове. Действительно, на вершине горы Кадиллак не растет ничего крупнее кустарника по колено высотой. Ни дать, ни взять - Лысая гора. Отстуствие растительности очень удобно с туристической точки зрения, потому что ничто не закрывает вид с горы на Атлантический океан и острова, тянущиеся вдоль побережья Мэйна. Говорят, что в былые времена видимость с горы была просто невероятная, но сейчас она сильно ограничена дымкой, вызванной смогом, тянущимся на 700 километров от самого Нью-Йорка и Бостона до Акадии и дальше в Канаду. Но, даже не взирая на дымку, от вида с горы Кадиллак захватывает дух.

После взгляда на остров с высоты птичьего полета наш путь лежал на берег океана. Как это ни странно, но в национальном парке Акадия есть свой пляж, где разрешено купаться. Park Loop Road ведет прямо к пляжу, который наывается на первый взгляд незатейливо: "Песчаный пляж". Хитрость состоит в том, что в своем большинстве океанский берег Акадии состоит из валунов и выходов скальной породы. Уникальность песчаного пляжа именно в его песчаности. Лето было в самом разгаре, и народ весело плескался в водах Атлантики, которые были примерно такой же температуры, как и Тихий окан зимой в Сан-Диего.

Но нужно признать, что суровое побережье Мэйна несет в себе какое-то особое очарование. Во многих местах Park Loop Road идет прямо по берегу океана, и мы много раз останавливались, чтобы просто постоять на обрыве и посмотреть, как океанские волны разбиваются о горы, поросшие соснами и елями. Кстати, о волнах. В Акадии есть интересное место - "Громовая пещера" (Thunder Cave). Эта пещера представляет собой грот в узком ущелье. Волны разгоняются по ущелью и ударяются в грот с громогласным "БУМММ!" Говорят, что в правильное относительно приливов и отливов время и при хороших волнах этот звук похож на выстрел из пушки. Мы попали к пещере во время отлива, но все равно звук был впечатляющий.

Некоторые дроги в Акадии не имеют покрытия и летом по ним возят экскурсии на повозках запряженных упряжкой лощадей. Нам не довелось покататься на этих повозках, но на видеокассете о парке этот аттракцион выглядит примерно следущим образом. По каменистой дороге лошадь везет телегу, в которой сидят счастливые туристы. И лошадь и тлега окутаны густым облаком пыли, вздымаемым копытами и колесами. Наверное, это должно быть незабываемым приключением, но нас оно почему-то не вдохновило. Иногда дорога для повозок пересекает автомобильную дорогу и в таких местах построены симпатичные каменные мосты.

К тому времени, когда мы добрались до южной части острова, уже начали сгущаться сумерки. Каждый раз, когда кто-либо из нас выходил из машины, чтобы сфотографировать что-нибудь, он оказывался атакованным тучами злых комаров, возникавших словно из ниоткуда. Комары мгновенно прорывались в машину, и казалось, что он них совершенно нет спасения. Путешествие начало терять всю свою прелесть, да и время уже было довольно позднее. Поэтому мы выехали на шоссе, ведущее из парка и, помахав на прощание суровым красотам Акадии, приготовились к 6-часовой поездке в Бостон.

Стивена Кинга мы так и не встретили.

26 июня 2005, 24 июня 2006
 
»Филадельфия
»Долина Смерти (Палитра художника, Golden Canyon, Забриски-Поинт и Дантес-Вью)
»Долина Смерти (Бэдутер и Естественный мост)
»Бостон за один день
»Цветение кактусов в пустыне
»Цветущая пустыня
»Национальный парк Каньон Брайс
»Цветущие сагуаро и органные кактусы
»Национальный парк Органный кактус
»Гранд Каньон и Долина Огня
»Пострелялки в тире Лас-Вегаса
»Долина Огня (Valley of Fire) - 2
»Долина Огня (Valley of Fire) - 1
»Национальный парк Дерево Джошуа
»Гранд Каньон, Cape Royal
»Через США на машине. Часть 4
»Национальный парк Секвойя
»Через США на машине. Часть 3
»Через США на машине. Часть 2
»Через США на машине. Часть 1
»Нью-Йорк за один день. Часть 1
»Нью-Йорк за один день. Часть 2
»Пещеры Люрей
»Запуск шаттла. День 1
»Запуск шаттла. День 2
»Охота за шаттлом
»Флорида - По болотам на аэросанях
»Флорида - Битва с аллигатором
»Сады Лонгвуд (сады Дюпонов)
»Top of the Rock
»Маяк на востоке Long Island
»Фотографии Лас-Вегаса
»Фотографии цветущей пустыни
»Фотографии Долины Смерти
»Фотографии каньона Брайс
»Фотографии Гранд Каньона
»Фотографии Бостона
»Фотографии Нью-Йорка
»Акадия
»Вашингтон, DC
»Денвер, штат Колорадо
»Ниагарский водопад
»Julian - город пирогов и истории
»Organ Pipe Cactus Nat-l Mon-t
»Каньон Антилопы
»Кристальная пещера
»Центр мира
»Sequoia National Park, Часть I
»Sequoia National Park, Часть II
 

Пишите для olley:
opospyelov - yahoo.com
Follow olley_p on Twitter Instagram Пишите для Nat:
nat_sd - rambler.ru