На главную страницу

» Путешествия

Национальный парк Секвойя

Часть I

Дорога в парк Секвойя

Национальный парк Секвойя
Национальный парк Секвойя расположен в Калифорнии, в 200 милях к северу от Лос-Анжелеса. Это одно из двух мест в США, где можно увидеть гиганские секвойи. Секвойя другой разновидности - редвуд растет в национальном парке Редвуд на северном побережье Калифорнии.
Среди основных достопримечательностей парка можно выделить: автомобильное бревно (поваленная секвойя, на которую можно заехать на машине), туннельное бревно (поваленная секвойя сквозь которую можно проехать на машине), дерево генерала Шермана (самое большое дерево в мире) и просто гигантские секвойи, растущие по всей территории национального парка.

В парк Секвойя мы выехали рано утром. Приготовив все что было нужно с вечера, мы встали около пяти утра, а в шесть уже отправились в путь. Наш маршрут пролегал на север по пятому шоссе, через Лос-Анжелес и дальше, почти до Фресно. До Лос-Анджелеса мы доехали за час и еще час потратили, чтобы проехать этот мегаполис насквозь с юга на север. В утренние часы хайвэи были полупусты и уже в девятом часу мы выехали из города. В этом направлении мы еще никогда не заезжали так далеко. К северу от Лос-Анжелеса мы были только когда ездили в Санта Барбару. Нет, разумеется мы были дальше на север Калифорнии, например в той же Сиерра Неваде, но столь далекое путешествие на север по шоссе I-5 было у нас впервые.

Миль через 20 дорога поднялась в горы. Вокруг тянулись западные отроги гор Сан Габриэль. Самые высокие пики здесь приближались к километровой отметке. Вдруг в долине слева мы увидели невероятно плотный туман. Вокруг светило солнце, была ясная погода, и этот туман сверкал белоснежной чистотой.

Присмотревшись к его четким границам мы пришли к выводу, что скорее всего это не просто туман, а облако, заползшее в горы. Долина скрылась сзади за поворотом, а мы все удивлялись этому облаку, невесть откуда взявшемуся здесь. Если бы оно заползло на шоссе, то ехать бы пришлось с черепашьей скоростью. Тут горы слева расступились на несколько секунд, и мы увидели в просвете огромное озеро, зажатое среди них. А над этим озером зависло то самое облако. Я взглянул на карту и понял, что мы проезжаем мимо Озера Пирамиды. Едва лишь мы успели посетовать на то, что поскольку на хайвэе нельзя останавливаться, мы не сможем рассмотреть эту красоту повнимательнее, как мимо нас промелькнул указатель "К Озеру Пирамиды". Не долго думая мы свернули с шоссе.

Сначала мы увидели впереди пушистое облако, из которого торчала вершина горы. А затем показалось и само озеро. Облако висело низко над водой, оттеняя пирамидальный остров, который возможно и дал название всему озеру. Дорога заканчивалась упираясь в закрытые ворота, за которыми виднелось что-то похожее на небольшой отель. На воротах висела табличка, гласившая что все закрыто на зимний сезон. А рядом расположился… Угадайте, что? Конечно же Visitor Center Озера Пирамиды! Он тоже был закрыт. Я сначала решил, что на зиму, но потом увидел часы работы и оказалось, что они открываются в 9 утра. Удивительно! Было еще так рано, а мы уже уехали далеко от дома и, более того, уже нашли кое-что интересное. Мы запарковались прямо на обочине, сзади какой-то машины, обитатели которой так же заехали взглянуть на озеро. Озеро лежало далеко внизу. С такого расстояния было сложно судить о его размерах, но, когда мы увидели мчащиеся по его поверхности два водных мотоцикла, различимые только благодаря оставляемым пенистым хвостам, то стало ясно, что озеро действительно очень большое. Склоны вокруг нас были покрыты абсолютно сухой травой, источавшей сильный терпкий запах. Эта было что-то вроде бессмертников с засохшими красными цветами не потерявшими свой вид и цвет.

Облако стремительно уползало вглубь озера, открывая яркую синеву воды. За те 20 минут, что мы провели здесь со времени съезда с шоссе, облако почти полностью исчезло. Но нас ждала наша основная цель - парк Секвойя. Поэтому мы не стали задерживаться до открытия информационного центра, а сделав несколько снимков на память, вновь выехали на шоссе.


Открыть полную карту

Вскоре горы вокруг стали ниже и дорога пошла ощутимо под уклон. Справа на шоссе была выделена специальная полоса для грузовиков, по которой им разрешалось ехать со скоростью 35 миль в час. Дорога шла все вниз и вниз иногда закладывая довольно крутые повороты. Не обочине стали появляться странные указатели "Для несущих лошадей" (Runaway). А через милю-другую мы увидели, что это такое. Справа и слева от шоссе нашего направления отделилось по полосе и, тогда как шоссе продолжало идти вниз, эти полосы пошли круто вверх и кончились упершись в каменные завалы. Видимо эти полосы предназначались для грузовиков и машин, которые срывались в неуправляемый спуск без тормозов. В таком случае оставалось только съезжать на этот runaway и надеяться, что машина остановится сама до того как упрется в каменный завал.

Горы кончились неожиданно. Без предгорий. Только что вокруг были вершины, и вдруг, за съездами для понесших лошадей начиналась абсолютно плоская как скатерть равнина. Теперь нас окружали возделанные поля. Мы пытались рассмотреть, что же на них растет. Такого обилия сельскохозяйственных угодий в Сан-Диего не наблюдалось. Одни поля сменялись другими. Мимо проносились сады похожие на яблоневые. Иногда деревья там были достаточно высокими, а иногда - не выше человеческого роста, но возможно это были не яблони. Долго по обеим сторонам дороги тянулись плантации чего-то, что мы решили считать хлопком. С шоссе можно было видеть коробочки величиной с кулак, некоторые из которых уже раскрылись, показывая клочья ваты.

Не доезжая до южных окраин Бейкерсфилда, шоссе I-5 ушло на северо-запад, а мы продолжили путешествие по шоссе 99, которое хотя и было рангом ниже чем I-5, но оказалось ничем не хуже, а даже лучше. Во всяком случае, как только мы переехали на него, то ограничение скорости сменилось с 65 на 70 миль/час. Мы заехали на заправку в пригороде Бейкерсфилда. Там же перекусили, немного размялись, сходили в туалет и снова были готовы к продолжению пути. Дорога от Бейкерсфилда, до Висалии пролегала по таким же ничем не привлекательным полям. Сады сменялись пустыми распаханными (видимо на зиму) угодьями, которые в свою очередь сменялись садами и так далее. Иногда в полях виднелись стоящие одиноко трактора без видимого присутствия людей поблизости.

В Висалии мы свернули прямо на восток. Это было не доезжая примерно 30 миль до Фресно. Еще 20 миль по равнинному шоссе на восток и мы въехали в предгорья Сиерра Невады. Предгорья очень быстро превратились в горы. Мы проехали мимо нескольких заправок, на одной из которых я с опозданием заметил надпись: "Последняя заправка на шоссе 198. В парке Секвойя заправок нет". Но у нас было еще почти четверть бака, так что мы решили, что это не страшно и у нас не будет проблем с бензином. К тому же дорога 198 закончилась, превратившись в Шоссе Генералов и мы въехали в Национальный Парк Секвойя.

Въезд в парк Секвойя

Национальный Парк Секвойя находится на западный склонах гор Сиерра Невада на широте 36 градусов 40'. Это всего лишь в 30 милях от города Одинокая Сосна (Lone Pine), который лежит с восточной стороны гор. Но между Lone Pine и парком Секвойя раскинулась Сиерра Невада. Самая высокая гора этой части Америки, гора Уитни высотой 14494 фута (4417м) расположена как раз между Lone Pine и парком. В этом месте через горы нет дороги с запада на восток. Таким образом, чтобы попасть из Lone Pine в парк Секвойя нужно либо подниматься на север до самого озера Моно и парка Yosemite либо опускаться на юг и ехать через Бейкерсфилд. Самый короткий путь при этом будет около двухсот миль. Гора Уитни из парка Секвойя не видна, ее закрывают горы Великого Водораздела (кажется так это называется).

Перед выездом, вечером в пятницу, мы просмотрели в Интернете информацию о парке Секвойя и наметили план путешествия и места, в которых хотелось бы побывать. И вот, наконец, мы въехали в парк. На въезде с нас взяли плату за посещение - традиционные для всех национальных парков 10 долларов; вручили столь же традиционную подробную карту парка с обозначенными достопримечательностями, тропами для пеших прогулок, ресторанами и туалетами и дополнили это опять же традиционным информационным вестником парка.

Южный въезд в парк СеквойяМы заехали на первую же стоянку и обнаружили там горную речку бегущую внизу среди камней. Пока мы приготовили фотоаппарат и достали штатив, мимо проехала группа байкеров на своих огромных, сияющих хромом мотоциклах. Что меня здесь удивляет, так это тяга людей к посещению природных парков. Таких же байкеров мы видели в каньоне Брайс. Бородатые, татуированные, в проклепанных куртках, с продубленными солнцем и ветром лицами, на которых светились круги от постоянного ношения темных очков, они ходили, смотрели на красоты каньона и читали пояснительные стенды. В Национальный Парк нельзя заехать мимоходом. Обычно они лежат в стороне от селений, и дорога, ведущая туда, ведет именно в парк, а не в соседний город. Кроме того за въезд, как я уже сказал ранее, нужно платить. А вот, поди ж ты, и такой публике не чуждо желание увидеть природу.

Спустившись к реке, мы сделали несколько снимков. Секвойями здесь и не пахло (как мы увидели впоследствии, в секвойном лесу стоит сильный хвойный запах), зато было много больших валунов, обточенных водой до гладкого состояния. Вода в реке была прозрачной как стекло и были видны стайки рыбешек, лениво перебирающих плавниками то тут то там. Когда мы поднялись на стоянку, то увидели запаркованный радом огромный джип Toyota Sequoia. Он был еще без номеров, с табличками диллершипа. Я пошутил, что, мол, привезли показать машине откуда пошло ее название. Мы бегло просмотрели карту и информационный вестник, чтобы заранее внести коррективы в наши планы. Особых изменений мы не внесли, но обнаружили, что в парке есть пещеры, куда можно сходить на экскурсию. Но оказалось, что пещеры закрываются на зимний сезон для доступа посетителей начиная с 25 сентября. Это нас несколько огорчило - Наташа никогда не была в пещерах и ей очень хотелось вкусить славы спелеологов. Но, что поделаешь, к тому же нас ожидал достаточно плотный график, и это не дало нам сильно расстроится.

Мы заехали в Информационный Центр парка, где, как обычно, купили открытки и книги о природе. Там же мы узнали, что пещера действительно закрыта до весны. Когда мы уходили из центра, один из служащих не выдержал и крикнул Наташе:

- Мэм! Могу заверить, что у вас - крутейшая стрижка сезона!

Первой достопримечательностью парка, которую мы увидели за много миль была скала Моро (MoroRock). Эта скала видна с Генеральского шоссе почти от самого информационного центра, когда до нее ехать еще больше часа. Хотя измерять расстояние в часах езды в парке сложнее - дорога очень много вьется по серпантину и получается, что едешь по ней со скоростью 15-25 миль/час. Сначала мы увидели восточную сторону скалы Моро, но поднимаясь в гору мы постепенно приближались к ней и огибали ее с запада. Вскоре мы въехали в лес, и она исчезла из виду. Крутые склоны вокруг заросли густым хвойным лесом, который закрывал от нас и скалу Моро, уже бывшую всего километрах в трех, и горы вдалеке. И вдруг… Среди сосен стали появляться красные стволы высоких деревьев. Это были секвойи! В действительности они были настолько высоки, что верхушки не были видны из машины. Лишь ровные стволы совсем без веток возносились куда-то ввысь. Наташа вела машину, а я пытался увидеть вершины прижавшись к стеклу и выворачивая голову. Пропетляв какое-то время по лесу, мы наконец нашли место где можно было остановить машину на обочине. Как раз напротив через дорогу росла высоченная красная секвойя. Толстый как колонна ствол поднимался на невообразимую высоту. Где-то далеко вверху от него отходили толстые узловатые ветки. Секвойя не выглядит такой стройной как сосна. Ее вид внушает ощущение массивности и грубоватости. Но это дерево, у которого мы остановились, было еще сравнительно молодым. По сравнению с секвойями Гигантского Леса, который мы увидели позднее, это был так, подлесок. Тем не менее эти деревья были выше и шире, чем что-либо из виденного нами ранее. Наташа сразу же пошла к дереву, а я задержался у машины переобуваясь. Мы ездим в легкой обуви, а когда нужно пройти по пустыне или секвойному лесу, то переобуваемся в кроссовки.

Первая секвойя

Первая секвойяКак я уже говорил, этот лес раскинулся на склоне горы и, хотя секвойя росла совсем близко от дороги, оказалось, что к ней нужно спустится по склону, покрытому мелкой порослью, пробивающейся сквозь толстенные сухие сучья. Вся земля вокруг была покрыта хвоей и ветками толщиной в мою ногу, а совсем рядом с деревом, к которому мы подошли, лежало поваленное бревно, которое в сечении было толще моего роста раза в полтора. В воздухе стоял густой аромат хвои. Что его издавало, сосны или секвойи - не понятно. Это было просто здорово, стоять рядом с этим исполином. Под деревом мы нашли множество шишек. Шишки у секвойи маленькие, почти шарообразные размером с шарик для настольного тенниса (не мячик - шарик!) На одном взрослом дереве в год может вырастать до 2000 шишек, при этом шишка может висеть на ветках закрытая до 20 лет. Ключевым моментом в раскрывании шишек служит огонь. Высокая температура высушивает их и заставляет раскрываться, а пепел выступает в качестве удобрения для семян. Сами же секвойи устойчивы к огню. В коре этих деревьев содержится вещество (не помню название, что-то вроде "танин", но скорее всего я ошибаюсь), которое придает им красный цвет. Это же вещество защищает их от насекомых, паразитов и болезней. В лесу все сосны стоят покрытые мхом, а секвойи сияют чистотой. Секвойя умирает не от старости, они успешно сопротивляются почти любому вредному воздействию, а оттого, что просто обрушиваются и превращаются в лежащих гигантов.

Мы собрали немного шишек, я залез и посидел на поваленном дереве, и мы направились дальше. Первой целью нашего путешествия было Автомобильное бревно. К нему ответвлялась от шоссе Генералов узкая асфальтированная дорога, на которой едва-едва могли разъехаться две машины прижимаясь к обочинам. На зиму эта дорога закрывается, но в это время она еще была открыта. Здесь уже начинался Гигантский Лес. Возле Автомобильного бревна, была укатанная площадка, которая служила стоянкой. Там были припаркованы несколько автомобилей и семьи гуляли по огромному стволу поваленной секвойи. Одной стороной ствол уходил в землю стоянки, а корни были выворочены наружу. Это дерево упало в 1917 году. Верхнюю часть поваленного бревна продолбили и выровняли, устроив въезд для автомобилей. С тех пор оно служило местом для фотографирования многих машин. Отсюда оно и получило свое название - Автомобильное бревно.

Автомобильное бревноПока у бревна было много людей мы решили прогуляться вокруг растущих неподалеку деревьев. Через дорогу от Автомобильного бревна росла группа секвой. Мы заметили, что они очень часто растут группами, видимо совсем не мешая при этом друг другу. Очень у многих кора внизу разорвана и расходится треугольным шатром. В чем причина таких травм - для меня загадка. Выглядит так, словно кора разорвалась, когда дерево было сравнительно тонким, а с его ростом увеличивался и разрыв. На многих деревьях видны следы огня - черные ожоги внизу стволов, но вообще, лесные пожары секвойям не страшны. У Автомобильного бревна нам представилась интересная возможность рассмотреть строение корней секвойи. Я ожидал, что должен быль один основной стержень, от которого отходят более мелкие корни. Что-то наподобие перевернутого дерева. Однако как оказалось, из поваленного ствола выходило хитросплетение многих толстенных и потоньше корней. То ли главный корень затерялся в этом хаосе, то ли его там никогда и не было...

К этому времени машины разъехались и нам предоставилась возможность осмотреть бревно в спокойной обстановке. Выдолбленный проезд зиял неровностями и трещинами, и тут у нас появилась идея въехать на это бревно. Сказано - сделано. Решили, что заезжать будет Наташа, а я буду координировать ее действия со стороны. Правый край проезда был совсем разбит, поэтому ехать нужно было ближе к левому. Я встал со стороны корня, а Наташа поехала в моем направлении. Я следил за тем, чтобы не исчез дорожный просвет между днищем машины и деревом. В случае, если бы машина села на живот, то снять ее с этого бревна было бы весьма проблематично. Особенно, если учесть, что троса у нас нет, а до ближайшего города - миль тридцать по горному серпантину. Но Наташа ехала очень аккуратно, не делая резких движений и внимательно следя за моими знаками. В итоге наш Фокус без проблем оказался на бревне, и мы смогли сделать несколько снимков этого события. Съезжать было несколько сложнее, чем заезжать. Я был сзади и, к тому же, поскольку я присел, чтобы следить за днищем машины, Наташе было меня почни не видно и не слышно. Однако все прошло как по маслу и мы снова наконец оказались на твердой земле. Когда мы довольные собой (и своей дуростью) мыли руки пыльные после ползанья перед машиной, к бревну подъехал джип, оттуда вышел мужик, глянул на въезд, заехал, не особо церемонясь, а потом так же просто съехал. Хорошо все-таки иметь машину с большим дорожным просветом

Туннельное бревноСудя по карте, совсем рядом по этой дороге, чуть дальше Автомобильного бревна находилось Туннельное бревно. Информационный вестник парка говорил, что в парке Секвойя нет возможности проехать на автомобиле сквозь живое дерево, но зато здесь можно проехать сквозь поваленный ствол. Туннельное бревно действительно оказалось всего лишь в полукилометре. Дорога была проложена таким образом, что ты сначала объезжал бревно сзади, а потом делал петлю и возвращался, сквозь порубленную арку. Я вышел из машины, чтобы сфотографировать тот момент, когда Наташа будет проезжать под бревном. Прорубленная арка показалась мне несколько низковатой и я даже засомневался, что машина пройдет в нее без проблем. Все-таки Фокус, это не спортивная машина и высота у него приличная. Я подобрал ракурс и стал ждать Наташу. Когда же в проеме показалась наша машина, я понял, что размеры секвойи снова подвели мой глазомер. Под этим бревном запросто мог проехать грузовик, а наша машина показалась просто игрушечной. Да, на эти деревья нельзя смотреть просто так, нужно обязательно ставить что-нибудь рядом для масштаба. Теперь мы решили возвращаться на шоссе Генералов и продолжить наше путешествие на север сквозь национальный парк.

6 ноября 2001 г.
 

Комментарии:

1   
 
стс 03 января 2011 4:09
Очень интересно. Надо съездить самому посмотреть на этих гигантов.
Елена 08 июля 2011 4:14
Даааа,вот это красотень..где бы я ещё увидела это всё...теперь горю желанием поехать туда и посмотреть на это всё своими глазами...Молодцы,что делитесь своими впечатлениями с остальными любознательными...а у кого то даже нет возможности это всё прочитать,не только поехать..
Макс 12 декабря 2012 5:45
А там рядом ещё парки есть! Например Йелоустон или там парк такой есть в котором лежат каменные, поваленные деревья которые лежат там с Мелового периода!
olley12 декабря 2012 10:04
Парки есть, но вы несколько ошибаетесь насчет "рядом" ;) До Йелоустоуна от Секвойи почти два дня езды на машине (почти 2 тысячи км), до окаменевших деревьев - тоже больше тысячи километоров. Это все расположено в разных штатах. Кстати, если интересен национальный парк Yellowstone, на сайт выложена новая статья: Через США на машине. Часть 3: Национальный парк Йеллоустоун

Возможно, вы путаете с национальным парком Йосемити, который находится в двухстах километрах к северу от Секвойи.
Алёна 04 ноября 2014 1:52
это самое большое дерево
Алёна 04 ноября 2014 1:52
это самое большое дерево

1  

Добавить комментарий
 
Имя:    
Текст:
 

  Отправить  
»Седона, Аризона
»Филадельфия
»Долина Смерти (Палитра художника, Golden Canyon, Забриски-Поинт и Дантес-Вью)
»Долина Смерти (Бэдутер и Естественный мост)
»Бостон за один день
»Цветение кактусов в пустыне
»Цветущая пустыня
»Национальный парк Каньон Брайс
»Цветущие сагуаро и органные кактусы
»Национальный парк Органный кактус
»Гранд Каньон и Долина Огня
»Пострелялки в тире Лас-Вегаса
»Долина Огня (Valley of Fire) - 2
»Долина Огня (Valley of Fire) - 1
»Национальный парк Дерево Джошуа
»Гранд Каньон, Cape Royal
»Через США на машине. Часть 4
»Национальный парк Секвойя
»Через США на машине. Часть 3
»Через США на машине. Часть 2
»Через США на машине. Часть 1
»Нью-Йорк за один день. Часть 1
»Нью-Йорк за один день. Часть 2
»Пещеры Люрей
»Запуск шаттла. День 1
»Запуск шаттла. День 2
»Охота за шаттлом
»Флорида - По болотам на аэросанях
»Флорида - Битва с аллигатором
»Сады Лонгвуд (сады Дюпонов)
»Top of the Rock
»Маяк на востоке Long Island
»Фотографии Лас-Вегаса
»Фотографии цветущей пустыни
»Фотографии Долины Смерти
»Фотографии каньона Брайс
»Фотографии Гранд Каньона
»Фотографии Бостона
»Фотографии Нью-Йорка
»Акадия
»Вашингтон, DC
»Денвер, штат Колорадо
»Ниагарский водопад
»Julian - город пирогов и истории
»Organ Pipe Cactus Nat-l Mon-t
»Каньон Антилопы
»Кристальная пещера
»Центр мира
»Sequoia National Park, Часть I
»Sequoia National Park, Часть II
 

Пишите для olley:
opospyelov - yahoo.com
Follow olley_p on Twitter Instagram Пишите для Nat:
nat_sd - rambler.ru