12 сентября 2005

Ниагарский водопад

Ниагарский водопад находится на реке Ниагара (американцы произносят это название как «наягра»), которая соединяет между собой два из Великих озер: Эри и Онтарио. По реке проходит граница между США и Канадой и получается, что на водопад можно смотреть как с американской стороны, так и с канадской. Мы неоднократно бывали на Ниагарском водопаде, и посетили как американскую, так и канадскую стороны. Говорят, что вид на водопад из Канады, лучше, чем из США, но я могу с уверенностью сказать, что и с американской стороны там есть на что посмотреть и у каждой стороны есть свои преимущества.

Ниагарский водопад

Интересная особенность расположения Ниагары состоит в том, что туда ехать примерно одинаково, как из Бостона, так и из Нью-Йорка и даже из Вашингтона. Изо всех этих городов дорога до водопада занимает около 7 часов. Когда подъезжаешь к городу Ниагара-Фолс, то место, где находится водопад становится заметно за несколько километров. Кажется, что над городом из реки поднимаются клубы пара. На самом деле это не пар, а водяная пыль, взбиваемая массами воды обрушивающейся с 50 метровой высоты. Самого водопада не видно, потому что Эри и Баффало находятся выше него по течению реки.

Ниагарский водопад дал названия городам, стоящим по обе стороны от реки с канадской и американской стороны. Оба города называются Ниагара-Фолс, что по-английски значит «Ниагарские водопады». Когда видишь эти города первый раз, то удивляет насколько они непохожи друг на друга. Город на канадской стороне выглядит как Лас-Вегас Огромные башни отелей-казино, сияющая неоном реклама и ощущение непрерывного праздника. Все это видно даже через реку. Американская же сторона оставляет впечатление унылости. Это обычный серый городок, типичный для бедной северной части штата Нью-Йорк. Несколько неказистых отелей, магазинчики сувениров и парк, частью которого является Ниагарский водопад – вот и все, что можно найти в Ниагара Фоллс, США.

Ниагарский водопад на самом деле это несколько водопадов, расположенных на реке Ниагара. Наиболее знаменитый из них – Подкова, расположен на границе между Канадой и США. Его подковообразная форма и дала ему название. Именно этот водопад чаще всего изображают на фотографиях, когда говорят о Ниагарском водопаде. Второй водопад, а точнее – водопады, расположены на американском берегу реки, что и дало им название: Американские водопады. На нижеприведенной фотографии видно, что Американские водопады и Подкова разделены большим островом. Это - Козий остров (Goat Island), он полностью находится на американской стороне и на него ведет небольшой мост. Таким образом, получается, что с американской стороны можно подойти вплотную как к Подкове, так и к Американским водопадам.

Американские водопады и Подкова

Подкову лучше всего смотреть с канадской стороны. Из-за того, что она выгнута не симметрично, ее дуга обращена именно в сторону Канады. Поэтому, хотя как с американской, так и с канадской стороны к Подкове можно подойти вплотную, но именно из Канады открывается полный вид на всю дугу падающей воды. Кроме того, на этой стороне есть высокая башня отеля Skylon с которой отлично видны все водопады, так сказать, с высоты птичьего полета.

Посещение Ниагарского водопада обязательно должно состоять как минимум из двух частей – дневной и вечерней. Поскольку весь день мы проводим в пути (как из Бостона, так и из Нью-Йорка), то наша программа всегда начинается с вечерней части.

Ниагарский водопад ночью

Когда наступают сумерки, на канадской стороне включаются разноцветные прожекторы, направленные на Американские водопады. И в темноте над рекой разворачивается поистине сюрреалистическое зрелище разноцветных струй воды. До глубокой ночи по берегу Ниагары бродят толпы людей, глазеющих на цветные водопады. Каждый вечер с канадской стороны напротив Американских водопадов устраивают фейерверк. Летом он начинается в 10 часов вечера, не знаю, как обстоят дела зимой-осенью-весной. Поэтому, даже если вы уже достаточно насмотрелись на ночные водопады, все равно имеет смысл остаться и подождать до фейерверка. Хотя фейерверк и устраивается на канадской стороне, наблюдать его лучше с американской. Тогда можно одним взглядом окинуть цветные потоки воды, низвергающиеся в реку и цветные потоки огня, низвергающиеся с неба и отражающиеся в реке. На момент первого путешествия на Ниагару я обладал нулевым опытом фотосъемки фейерверков, поэтому каких-то по особенному красивых снимков у меня не получилось. Зато после этого я мог с уверенностью сказать, что у меня есть неудачный опыт фотографирования фейерверков. Отдельно хочу заметить, что если хочется в полной мере насладиться зрелищем салюта, то имеет смысл заранее найти и занять место получше. Особенно это важно для случая, когда нужно установить штатив, потому что к моменту начала фейерверка огромное количество людей собирается вдоль перил на берегу реки.

Ниагарские водопады с моста Maid of the Mist

Очень хороший вид на Американские водопады, салют и Подкову вдалеке открывается с мостика, ведущего к большой зеленой башне. Днем этот мостик и все, что находится за башней, доступны только по билетам, но вечером доступ туда открыт для всех. Свои лучшие снимки Ниагарских водопадов я сделал именно с этого мостика.

Ниагарский водопад

После фейерверка большинство туристов расходятся по гостиницам и толпа значительно редеет. Возможно, это наиболее удобное время для съемки водопадов ночью – людей уже немного, а прожекторы с канадской стороны светят все так же.

Парк, расположенный на острове не закрывается на ночь, поэтому даже после фейерверка можно прогуляться на Козий остров (Goat Island), посмотреть на противоположную сторону Американских водопадов и на Подкову вблизи.

Канадские отели в Ниагара-Фолс манят заезжих туристов своими огнями, но мы как правило останавливались на американской стороне. Здесь выбор гостиниц не такой широкий и они далеко не самые лучшие. Несколько дешевых отелей расположены он всего лишь в нескольких кварталах от водопада. Хотя комнаты и были весьма посредственного качества, но нам собственно и нужно-то было только провести в отеле одну ночь и съехать на следующее утро.

Днем Ниагарские водопады предлагают два основных развлечения помимо обычного «походить-посмотреть»: Пещеру ветров (Cave of the Winds) и «Деву тумана» (Maid of the Mist). Для посещения этих аттракционов нужно запастись тернием – очереди в выходной день могут запросто занять более чем по часу в каждое место.

Дева тумана (Maid of the Mist)

Дева тумана – это кораблики, ходящие по реке мимо Американских водопадов прямо к подножью Подковы. Корабли ходят как с американской стороны, так и с канадской. На американской стороне билеты продаются перед входом на мостик, идущий к большой зеленой башне. Внутри башни находится лифт, который опускает туристов к реке, где и происходит погрузка на пароход.

Корабль Maid of the Mist и Ниагарский водопад

Мы пришли на «Деву тумана» где-то около 10 утра и все равно нам пришлось провести в очередях более получаса. Кораблики отходят к водопаду каждые 15 минут. В 2005 году билет стоил $11.50 на человека (в 2017 цена вырасла до $18.50). Перед посадкой на корабль, уже внизу возле реки, выдают синие дождевики-пончо. В зависимости от ветра, при походе на «Деве тумана» можно вымокнуть либо сильно, либо очень сильно. Корабль идет мимо Американских водопадов, заходит в самый центр Подковы и стоит там минут пять. Если не повезет с ветром, то можно попасть под проливные струи еще в момент прохода мимо Американских водопадов. Если повезет больше, то водой обольет уже у Подковы. При посадке на корабль нужно иметь ввиду, что он проходит внутри Подковы против часовой стрелки. Таким образом, получается, что она видна лучше всего с носа и с правого борта.

Нам поход на корабле очень понравился. Он дает гораздо большее представление о мощи водопада, чем простое созерцание сверху. Плащи, в общем-то, помогают довольно неплохо, а при желании можно натянуть капюшон так, что даже голова не промокнет. Но нужно быть готовым к тому, что ноги промокнут в любом случае, поэтому лучше надевать обувь, которая не боится воды, а летом лучше всего подойдут пластиковые шлепанцы. После плавания на корабле - до того, как подниматься в лифте, мы подошли к Американским водопадам по ступенькам с северной стороны, чтобы увидеть их вблизи. Пройтись по этим ступенькам вдвойне имеет смысл, если не планируется идти в «Пещеру ветров». Если же есть намерения сходить в «Пещеру...», то к водопаду после поездки на корабле можно не ходить, а сразу подниматься на лифте наверх.

Пещера ветров (Cave of the Winds)

Символ пещеры – фигура человека, стоящего на мостике и касающегося водопада протянутой рукой. В первую поездку на Ниагарские водопады мы не успели побывать в «Пещере ветров» и во второй раз твердо решили спуститься вниз и потрогать водопад. Вход в пещеру стоит 8 долларов на брата и час ожидания в очередях. Сначала нам пришлось ждать в неслабой очереди за билетами, а потом – в еще более длинной очереди непосредственно к лифту в пещеру. После покупки билетов всем выдают «пещерный набор», который состоит из традиционного дождевика-пончо (в этот раз желтого цвета), полиэтиленового пакета для личных вещей и обуви и... сандалий-шлепанцев. Факт выдачи сандалет позволяет морально подготовиться к тому, насколько сильно придется промокнуть.

Ниагарский водопад Cave of the Winds

Опустившись в лифте на 50 с лишним метров к реке, мы выслушали коротенький рассказ гида об истории пещеры и о том, что деревянные мостики сносит водой и обледенением каждый год, и каждый год их приходится выстраивать заново. После этого мы отправились к водопаду. Вид с мостиков впечатляет еще больше, чем поход на корабле. Главный мостик Hurricane Deck находится всего лишь в 6 метрах от водопада «Невестина фата» (Bridal Veil). Но водой там поливает так, что ой-ой-ой! Когда мы ходили в «Пещеру ветров», наверху стояла тихая безветренная погода. Внизу же, водопад разгонял ветер так, что он грозил сорвать хлипкие пончо и струи воды хлестали со всех сторон. На самом Hurricane Deck вода била с такой силой, что было практически невозможно даже открыть глаза. Моей большой ошибкой было то, что после похода на кораблике я снял защиту с фотоаппарата и уже не надевал ее, когда мы пошли в Пещеру Ветров. Я проскочил Hurricane Deck не задерживаясь, но все равно, меня окатило водой с ног до головы, и хотя я держал фотоаппарат под плащом, вода попала и на него. В «Пещере ветров» я намочил свой Canon 350D так, что он дал дуба. При этом основная часть воды попала на него тогда, когда я даже и не пытался достать его из-под плаща. Даже не стоит и пробовать пройтись с фотокамерой без защиты по Hurricane Deck.

«Пещера ветров» и Maid of the Mist это не взаимоисключающие друг друга аттракционы. Из пещеры можно увидеть вблизи Американские водопады, тогда как с парохода открывается вид и на Американские водопады, и на Подкову. Но в пещере можно увидеть и почувствовать водопад с более близкого расстояния, чем с Maid of the Mist. Обратная сторона медали – в пещере гораздо больше шансов промокнуть до нитки, чем на корабле.

Защита фотокамеры

Поход на «Деве тумана» к подножью Подковы и «Пещера ветров» дают возможность сделать незабываемые снимки для семейного фотоальбома. Но при этом не нужно забывать о том, что во время этих аттракционов придется подвергнуться такому обливанию водой, по сравнению с которым проливной дождь это детские шалости. Поэтому фотокамеру необходимо защитить от брызг. Наилучшим способом конечно будет покупка специального бокса рассчитанного на съемку в воде. Другой вариант – разнообразные пластиковые сумки типа AquaPack, которые защитят и от брызг, и от песка на пляже и в пустыне, и даже от погружения камеры в воду. Но все это, во-первых, стоит денег (и порой – немалых), а, во-вторых, может не оказаться под рукой в нужный момент.

В качестве временного походного метода может использоваться обычная шапочка для душа. Однако, когда я попробовал приспособить такую шапочку на наш Canon 350D с объективом 17-85, то понял, что шапочки для таких больших голов еще не научились выпускать. Другой походный метод защиты камеры от брызг и песка – обычный полиэтиленовый пакет. На объектив желательно накрутить УФ фильтр. Пакет вокруг объектива стягивается резинкой и простенькая защита камеры готова! Правда, я еще прорезал две щели в пакете, для того, чтобы нацепить на фотоаппарат шейный ремень.

Такая защита отлично спасла нашу камеру от воды при поездке на Maid of the Mist. После того, как мы сошли с корабля на берег я снял пакет и... выбросил его. Когда же мы пошли в Cave of the Winds, то я обнаружил, что фотоаппарат нечем прикрыть от воды. Я спрятал его под пончо, и, хотя я доставал его буквально два-три раза на несколько секунд, этого оказалось вполне достаточно, чтобы вода попала внутрь камеры. Основной проблемой было то, что вода текла по телу под дождевиком так же как и по нему. Я уверен, что если бы воспользовался таким же пакетом как на Maid of the Mist, то ничего с камерой не случилось бы.

К счастью, через два дня сушки фотоаппарат ожил и заработал как обычно, но это были два весьма и весьма неприятных для меня дня.

2005-2017

Главная / Путешествия / Ниагарский водопад

 
 
 


Добавить комментарий
 
Имя:    
Текст:
 

  Отправить  
 

Все записи

Пишите для olley:
opospyelov - yahoo.com