24 августа 2020
Национальный парк Йосемити
Идея… нет, даже не идея, а НЕОБХОДИМОСТЬ съездить в национальный парк Йосемити назревала уже много-много лет. Дело в том, что этот парк можно в какой-то мере считать главным национальным парком Калифорнии. Он не самый большой (национальный парк Долина Смерти в четыре раза больше) и, может быть, даже не самый известный за пределами США. О секвойях, Долине Смерти и Йеллоустоун я знал еще задолго до приезда в США, но когда в 2005 году выпустили 25-центовую монету с калифорнийской тематикой, на ней изобразили самую знаменитую скалу этого парка - полукупол Хаф-Доум. А когда в 2010 году началась серия 25-центовиков с национальными парками каждого штата, то и в этой серии Калифорния была представлена парком Yosemite, в этот раз отчеканив на ней другую знаменитую скалу - Эль-Капитан.
Так или иначе, за десять лет в Калифорнии, мы много раз бывали в национальных парках этого штата - и в Секвойе, и в Долине Смерти, и в национальном парке Дерево Джошуа, но в Йосемити выбраться никак не могли. И вот, когда пришло время очередных отпусков, мы решили, что откладывать Йосемити на будущее уже просто неприлично. В планировании поездки нам очень сильно помог сайт: http://www.YosemiteHikes.com, на котором подробно с фотографиями и картами рассказывается о пешеходных маршрутах в Йосемити.
Кстати, на английском языке название произносится с "и" в конце: Йосéмити, т.е. не нужно опускать последнюю "-е" в слове, как это обычно делается в английском. Причем, даже некоторые англоязычные люди полагают, что оно произносится: "Йосемайт". В принципе, в классическом русском варианте он называется "Йосемитский национальный парк", а долина соответственно - Йосемитской долиной, что исключает разночтения в произношении.
Национальный парк Yosemite (официальный веб-сайт: Yosemite National Park) популярен своими водопадами и пешими маршрутами, т.е. хайками, и поэтому время, уделенное парку, напрямую зависит от того сколько водопадов и с какого расстояния хочется увидеть. В самом простейшем варианте можно просто заехать в долину на один день - этого будет достаточно, чтобы увидеть несколько основных водопадов и скал, а также получить представление о её масштабах.
Водопады преимущественно питаются талой водой из снегов Сьерра-Невады и их активность сильно зависит от времени года. Говорят, что водопады выглядят наиболее впечатляюще с апреля по июнь, а к наступлению осени некоторые из них совсем пересыхают. От количества выпавшего зимой снега так же зависит движение по некоторым шоссе в парке. Например, идущее через горы шоссе 120 обычно закрыто не только зимой, но и почти всю весну и открывается только в июне. Планируя маршруты по юго-западу США, многие путешественники используют его, чтобы через Долину Смерти и Йосемити добраться из Лас-Вегаса в Сан-Франциско или наоборот. Поэтому следует учитывать время года и быть готовым к тому, что в районе горного перевала Тайога-Пасс (Tioga Pass) эта дорога будет закрыта с осени и до самого лета.
Зима 2016-2017 года оказалась рекордно снежной и в горах Сьерра-Невада образовались огромные снежные шапки. Мы приехали в Йосемити в конце июня и водопады, которые мы видели, представляли собой огромные массивы воды, с грохотом, низвергающиеся с высоты сотен метров. Даже не верилось, что через 2-3 месяца они могут полностью исчезнуть или превратиться в маленькие ручейки. И хотя в долине температура стабильно держалась в районе 25 градусов тепла, Тайога-Пасс и шоссе 120 были все еще закрыты.
Въезд в парк, площадка у тоннеля и первые водопады
Наиболее известная часть национального парка Йосемити находится в Йосемитской долине, проточенной ледниками и рекой Мерсед. Когда мы въехали в долину, то нас сразу встретили два водопада, расположенные на южном и северном склонах и почти друг напротив друга. С северных скал мы увидели водопад Ribbon Falls (Риббон-Фоллз). Высота водопада Ribbon Falls достигает почти полкилометра (490 метров), но к осени он полностью высыхает.
С южной же стороны шумел водопад Bridalveil Fall (Брайдалвейл-Фолл), что в переводе означает "Фата невесты". Его высота 188 метров и виден он из многих точек Йосемити. и его виды сопровождали нас на протяжении всех дней, проведенных в парке.
Поглядев на два водопада, мы мы направились на место, откуда видна почти вся Йосемитская долина с ее основными достопримечательностями: к точке Tunnel View. Пожалуй, это одно из двух-трех наиболее посещаемых мест во всем национальном парке и оно конечно является просто обязательным пунктом остановки. Tunnel View - очень популярное место, но к счастью, здесь достаточно большая парковка и нам не составило труда найти место, чтобы поставить машину.
Если смотреть на этот снимок слева направо, то видны:
- Скала Эль Капитан (El Capitan)
- Гора Clouds Rest (до нее 17 километров)
- Выглядывающий из-за поросшего лесом склона обрезанный полу-купол Хаф-Доум (Half Dome) в 13 километрах
- Скала Sentinel Dome (справа вверху)
- Водопад Брайдалвейл (Bridalveil Fall)
Когда стоишь на этой смотровой площадке (или рассматриваешь эту фотографию), то стоит помнить, что высота водопада - 188 метров (почти 3 с половиной высоты Ниагарского водопада!), высота стены Эль-Капитан - 900 метров, скала Sentinel Dome возвышается над уровнем долины на 900 с лишним метров, а полукупол Хаф-Дом - почти на полтора километра (1460 метров). Знание этих цифр помогает оценить масштабы открывающегося вида.
Glacier Point
Следующим пунктом в нашей программе был пункт Glacier Point (произносится Глéйшер, что в переводе означает: ледник). Эта смотровая площадка - второй обязательный пункт посещения Йосемити. С этого места открывается почти круговой обзор (три четверти круга, если быть более точным), на всю Йосемитскую долину. Вопрос с попаданием в это место сильно зависит от сезона. Зимой эта дорога просто закрыта. В остальное время она открыта, но могут быть проблемы с переполненной парковкой. Еще туда ходят (платные) автобусы из долины. Вариант для сильных духом и телом - подняться по "Четырехмильной тропе" (Four-Mile Trail) со дна долины прямо наверх. Но… это почти 8 километров непрерывного подъема на высоту 1 км над уровнем долины.
Когда мы уже ехали по Glacier Point Road, то оказалось, что дорога закрыта на полпути к площадке потому что парковка на Глейшер-Поинт переполнена. Всем, кто туда направлялся, предлагалось оставить машину на обширной парковке Badger Pass Ski Area и продолжить поездку на бесплатном автобусе-шаттле. Закавыка состояла в том, что эти шаттлы ходят только до 5 вечера. Если не успеть на обратный шаттл, то придется искать способ, чтобы добраться до оставленной машины.
Вид с Glacier Point считается самым живописным видом в Калифорнии. Это весьма смелое заявление, и на вкус и цвет все фломастеры разные, но возможно, что оно не далеко от истины. Первое, что видишь, выйдя на Глейшер-Пойнт - обрезанный Хаф-Доум и два водопада справа от него. Верхний водопад называется Невадским (Nevada Fall), а нижний - Вернал (Vernal Fall).
На маленьком снимке эти водопады кажутся мелкими белыми штрихами и совершенно не впечатляют. Тем не менее, если присмотреться в бинокль, то начинаешь в более полной мере оценивать масштабы и размеры. Например, оказывается, что через Невадский водопад перекинут мостик и вокруг ходят люди.
Через нижний водопад мостика нет, но люди там тоже ходят!
К этим водопадам ведет несколько путей. Одна тропа начинается прямо здесь, на Glacier Point и называется Panorama Trail. Вниз-вниз-вниз, мимо водопадов, на дно долины. Километровый спуск, никаких подъемов. Все замечательно, хотя… это 13 километров в одну сторону, 5-7 часов ходьбы. И специфика такая, что этот трейл обычно идут только в одну сторону, т.е. нужно, чтобы кто-то доставил вас на Glacier Point. Panorama Trail это огромная дуга, огибающая южную часть долины и только на последних пяти километрах идущая мимо водопадов. Однако, непрерывный спуск звучит гораздо заманчивее, чем подъем к водопадам из долины. Именно этот вариант - подъем из долины к Невадскому водопаду и к Vernal Fall у нас и был запланирован на следующий день. (В 2019 году мы все же прошли по 13-километровой тропе Panorama Trail от Глейшер-Поинт через водопад Illiluet Fall к Невада-Фолл и Вернал)
А пока что мы просто смотрели на эти водопады, предвкушали завтрашний подъем и наслаждались видом. Левее водопадов возвышался обрезанный кругляш Хаф-Доум. Когда-то он был полным гранитным куполом, но ледник, проточивший долину, срезал половину этого купола. Так появилась скала Half Dome, что в переводе с английского как раз и означает: половина купола.
На Хаф-Доум тоже идет тропа, но поднимающихся туда людей можно рассмотреть только в бинокль или в сильный телеобъектив. Его высота - 2693 метра над уровнем моря или 1460 метров над дном долины. Это примерно на полкилометра выше, чем Глейшер-Пойнт, с которого сделаны эти снимки. Понятно, что это большая скала. Но насколько она большая? Например, вы видите людей на вершине этой скалы? Нет? А они там есть.
Мы продолжили движение по площадке против часовой стрелки, и перед нами открылся вид на еще один водопад.
Это Йосемити-Фолс, или, если быть более точным, его верхний каскад - Аппер Йосемити Фолл (Upper Yosemite Fall). Высота этого каскада - 440 метров. Высота всего водопада, состоящего из трех секций - 739 метров. И наверх этого водопада тоже идет тропа со дна долины!
Нижний каскад совершенно теряется по сравнению с верхним сегментом, но его высота тоже ни много ни мало - почти 100 метров. Если присмотреться к следующему снимку, то нижний каскад виден чуть левее и ниже завершения верхнего водопада.
Sentinel Dome (Купол-Стражник, Сентинел Доум)
Пока мы ахали и охали на открывающиеся перед нами виды, время незаметно подошло к 5 часам вечера и нам пришлось поспешить на один из последних шаттлов, вернувших нас к нашей машине. У нас еще оставалось немного времени до заката и мы решили пройти небольшой хайк на скалу Sentinel Dome, что в переводе означает "Купол-Стражник", получивший свое название от того, что он одиноко как часовой возвышается над долиной. К этому месту ведёт небольшой подъем длинной чуть больше полутора километров в одну сторону. Виды от Сентинел-Доум похожи на виды Глейшер-Пойнт, но на Сентинел гораздо меньше людей.
Можно ли считать Сентинел альтернативой многолюдному Глейшер-Пойнт? С какой-то натяжкой можно, но Глейшер-Пойнт все-таки производит большее впечатление. Сентинел это купол, его покатые склоны в какой-то мере закрывают часть обзора долины, тогда как на Глейшер-Пойнт вертикальные обрывы дают более широкий обзор.
Зато на Сентинел-Поинт столько места, что на нем не ощущается многолюдности, да и вообще, людей здесь немного. Кроме нас, на всем огромном каменистом склоне было всего лишь 10-15 человек.
Мы не стали дожидаться близящегося заката, чтобы не спотыкаться на обратном пути, идя по каменистой тропе через лес. Кстати, в лесу нас поджидала очередная неожиданность - КОМАРЫ! Когда на следующий день мы отправились в хайк на водопады, то уже предусмотрительно запаслись средством от комаров. Но в походе на Сентинел-Доум и обратно пришлось прибегнуть к старому доброму методу - мы всю дорогу непрерывно хлопали себя по всем открытым частям тела. Не припомню, чтобы где-то в Калифорнии нас так беспокоили комары. Последний раз мы сталкивались с ними почти 15 лет назад в лесах штата Мэйн.
На этом закончился наш первый день путешествия по национальному парку Йосемити.
Поездка: июнь 2017 года