16 февраля 2014
Долина Огня, Невада
Долина Огня (Valley of Fire) расположена в Неваде, всего лишь в часе езды от Лас-Вегаса. Этот парк штата не настолько известен как национальные парки Гранд-Каньон, Каньон Брайса и другие природные достопримечательности, разбросанные вокруг Вегаса. Но если при поездке в Лас-Вегас вдруг обнаруживается один лишний день или даже хотя бы полдня, то их стоит потратить на поездку в Долину Огня, чтобы отдохнуть от неоновых огней Стрипа и шума казино.
Мы много раз проезжали по шоссе i-15 мимо указателя «Valley of Fire» и все никак не находили возможности заехать в этот парк. Сейчас я считаю, что и правильно, потому как путешествие по Долине Огня требует подготовки. Дело в том, что много интересных мест не нанесено на карту парка, к ним нет указателей на дорогах и только в интернете можно найти информацию об их расположении и существовании.
Нашу подготовку мы начали с чтения интереснейшего отчета о путешествии в Долину Огня на форуме Винского: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=3774822#p3774822 Потом мы вооружились электронной брошюрой-путеводителем, которую сделали немецкие фотографы: http://www.synnatschke.de Брошюра на английском, ее цена $5.50 (4 евро) и она стоит(!) своих денег. В этой брошюре не только указаны GPS координаты интересных арок и точек фотосъемки, но и наилучшее время для того, чтобы получить красивые фотографии. Без этой информации мы бы не увидели и половины тех мест, в которых мы побывали в Долине Огня.
День 1
Мы въехали в парк в 5 вечера. В тот день на Неваду обрушилась волна рекордной жары. В Лас-Вегасе температура поднялась до +48 градусов, и несмотря на вечернее время, в Долине Огня термометр нашей машины показывал +51.
Деньги за въезд берут на станции самообслуживания. Положи 10 долларов в конвертик, оторви корешок и это и будет квитанцией об оплате. Мы надеялись, что за десятку дадут пропуск на неделю, как это часто бывает в других парках, но нет, один день - 10 долларов. Ну, что ж, - вздохнули мы, - придется раскошелиться еще раз, когда приедем рано утром в другой день.
Главной целью первого дня я поставил рекогносцировку местности перед утренним заездом. Поскольку главные интересности никак не обозначены на карте, то хотелось их найти вечером, чтобы не тратить драгоценное время перед восходом солнца утром следующего дня. План себя оправдал лишь частично.
Первая официальная достопримечательность парка, которая попалась на нашем пути - камень с древними индейскими письменами-петроглифами Atlatl Rock.
Он находится в верхней части скалы и к нему ведет лесенка для посетителей.
Windstone Arch
Мы не стали долго задерживаться у камня с письменами и поехали дальше по круговой дороге Loop Road. Где-то у этой дороги нам предстояло найти маленькую Windstone Arch. В брошюре давались GPS координаты и говорилось, что найти ее не просто, и это действительно оказалось именно так. Я бродил среди камней с телефонным GPS-ом и никак не мог найти точку, координаты которой совпадали бы с цифрами, записанными на бумажке. Сам процесс поиска Windstone Arch был интересен тем, что между делом мы фотографировали интересные камни попадавшие нам на пути.
Через полчаса такого брожения я хлопнул себя по лбу, поняв свою ошибку. Дорога, у которой находится Atlatl Rock, Arch Rock и Windstone Arch, проходит петлей, начинаясь от основного шоссе парка и заканчиваясь на этом же шоссе. Мы въехали у камня с индейскими письменами, потому что тот въезд был асфальтированным. А Windstone Arch находится на противоположном - южном въезде петли, который мы проскочили не заметив.
Наконец, нужный камень был найден.
Windstone Arch интересна тем, что она находится внутри скалы. Ветер, песок и вода вырезали пещеру в камне и внутри неё удивительным образом сохранилась вот такая колченогая конструкция. Мы бы ни за что не нашли эту арку самостоятельно, а если бы и нашли, то скорее всего не обратили бы внимания и лишь благодаря форуму путешественников Винского и немецким фотографам, мы смогли более вдумчиво осмотреть этот камень и оценить игру эрозии. Мы старательно пытались запомнить место, чтобы найти его следующим утром, и потом поехали к Scenic Drive, ведущей на север от информационного центра.
Наступал вечер, не несущий, впрочем, никакой прохлады. Единственное отличие между вечером и днем состояло в том, что солнце уже не обжигало, хотя воздух оставался таким же горячим и мгновенно иссушающим нос, губы и рот как только выйдешь из машины.
Дальше по пути вглубь парка рядом с Loop Road стоял указатель на очередную официальную, но не слишком примечательную достопримечательность Beehives - скалы в форме ульев диких пчел. Я совсем не хотел тратить на них время, но Нат настояла и сделала несколько снимков.
Изначально после круговой дороги Loop Road я хотел пойти к Fire Wave, которая, как говорилось в брошюре, лучше всего выглядела именно на закате. Fire Wave (Огненная Волна) стала своего рода неофициальным символом Долины Огня после того, как ее обнаружили фотографы Synnatschke. Однако на стоянке рядом с указателем на Fire Wave уже стояло три машины. Тут пришлось выбирать то ли идти к Огненной Волне и толкаться с теми людьми, то ли продолжать поиски трех других точек, которые находились где-то рядом и носили загадочные названия: Безумный Холм (Crazy Hill), Огненная Пещера (Fire Cave) и Громовая Арка (Thunderstorm Arch). Все эти названия неофициальные - они придуманы все теми же немецкими фотографами, но де-факто уже стали стандартными названиями на интернетовских ресурсах, где идут обсуждения Долины Огня.
Тропа к Огненной Волне вела на восток, а к Безумному холму и Громовой Арке - на юго-запад. Меня разрывали внутренние противоречия и в итоге я оставил Огненную Волну на следующий день.
Fire Cave (Огненная пещера)
По каменным уступам мы спустились от стоянки на сотню метров и тропа пропала из вида. Снова пришлось положиться на показания GPS. Ландшафт был не то чтобы уж совсем непроходимым, но путь изрядно затруднялся тем, что продвигаться приходилось по каменным ущельям, которые были хотя и не глубокими, но явно диктовали направление движения. И, если мне казалось, что надо идти не «сюда», а «туда», то изменить направление было проблематично.
В какой-то момент мы оказались на краю невысокого обрыва. Я тщетно сверял цифры на GPS и на распечатке и, судя по этим цифрам, Огненная пещера находилась буквально в двух шагах от нас, но ничего похожего не было видно. Тут мы снова обнаружили тропу, ведущую вниз с обрыва. Спустившись по ней, мы и наткнулись на Огненную пещеру, которая действительно была прямо у нас под ногами!
Хотя ее и называют пещерой, на самом деле это несколько разветвленных арок, образующих галерею. Эти арки так странно обточены ветром, что больше похожи на окаменевшие стволы деревьев, чем на песчаник. На фотографиях совершенно непонятен размер галереи. Поэтому всегда полезно взглянуть на Огненную пещеру, когда рядом есть что-то для масштаба.
Crazy Hill (Безумный холм)
Солнце скрывалось за холмами и у нас в запасе было 15-20 минут, чтобы найти Крейзи-Хилл, который располагался где-то совсем рядом - буквально в 150 метрах от Огненной пещеры. Мы поспешили дальше вниз. Нат спустилась правее, по песчаной тропе, а я поднялся левее по пологим каменистым горбам. Казалось, что мы играем в прятки со слоном. Я озирался по сторонам, перекрикивался с Нат, скрывшейся за скалами, и понимал, что Безумный холм где-то совсем-совсем рядом, но никак не мог его увидеть. Поднявшись на вершину очередной округлой скалы я понял, что был на верном пути. Крейзи-Хилл сиял своими безумными красками в розоватом свете закатного неба, отражающегося от красных скал. Он выглядел так, словно на гору вылили ведро розовой краски, а потом ведро белой, а потом ведро желтой и продолжали это делать до тех пор, пока гора не превратилась в воплощение импрессионизма.
Если присмотреться к фотографиям Крейзи-Хилла, то видно, что слева вдалеке видна черная полоса дороги. Получается, что вершина холма должна быть точно так же видна оттуда. И я подумал, что было бы интересно найти этот холм среди нагромождения скал и сделать снимок с дороги в этом направлении.
Thunderstorm Arch (Громовая арка)
От Крейзи-Хилла до Громовой Арки - рукой подать. Тоже около сотни метров или даже меньше, причем в этот раз я точно представлял, куда надо идти. Но 50-градусная жара подточила терпение Нат и она наотрез отказалась углубляться дальше в каменные развалы, сказав, что подождет меня у Fire Cave.
Я быстро прошел по песчаной тропе, огибающей гряду скал с юга, и буквально сразу же наткнулся на Thunderstorm Arch. Громовая арка оказалась даже ближе, чем я ожидал. Она была тоже миниатюрная как и Fire Cave. Под аркой мог поместиться один человек, сидящий на корточках. К сожалению, хороший свет уже пропал и наступили сумерки, придающие всему вокруг синеватый оттенок. Я сделал несколько снимков и пришел к выводу, что к Громовой Арке придется зайти еще в другой день, чтобы посмотреть на нее в нормальном освещении.
Шел девятый час вечера, стремительно приближалась жаркая летняя ночь и, когда мы поднялись к машине, было уже почти темно. Всего лишь за три часа в Долине Огня - с пяти до восьми часов вечера - мы успели посмотреть не так уж и мало: индейские письмена и иероглифы-петроглифы на Atlatl Rock, Arch Rock на Loop Road, нашли спрятанную внутри камня Windstone Arch, проехали мимо «Пчелиных ульев», которые не оставили никаких впечатлений, взобрались на Crazy Hill и прогулялись к миниатюрным аркам Fire Cave и Thunderstorm Arch. В планах оставались еще несколько интересных мест, в которых мы хотели непременно побывать, поэтому мы запланировали приехать в Долину Огня еще раз рано утром - на обратном пути из Лас-Вегаса домой. А пока что хотелось принять прохладный душ и отдохнуть в кондиционированном помещении.
Через час мы уже были в Лас-Вегасе и, несмотря на усталость, сразу после душа пошли бродить по Стрипу в жаркую 43-градусную ночь.
Текст: 18 февраля 2014
Поездка: 3 июля 2013
Продолжение: Долина Огня, часть 2. О баранах, Огненной Волне и каменных слонах)