16 июня 2013
Национальный парк Джошуа Три
Национальный парк «Дерево Джошуа» - пустыня-парк в Калифорнии. Еще на русском языке встречается вариант названия «Джошуа Три», вызывающее у меня ассоциации с каким-нибудь Арзамасом-16. На самом деле, это просто калька с английского названия: Joshua Tree. Он получил свое имя по названию вида деревьев, растущих в пустыне Мохаве. На протяжении сотен километров вдоль дороги в Лас-Вегас нет ничего, кроме пустыни, холмов и деревьев Джошуа. А в этом национальном парке таких деревьев и вовсе невиданное количество - настоящий пустынный лес. Самое лучшее время для его посещения - это зима и весна. Там неподалеку лежат два города: Palm Springs и Palm Desert. Это города-курорты, куда зимой из Лос-Анджелеса (и не только) выбираются богатеи, не желающие уезжать далеко. Зимой в этих городах еще более-менее терпимая температура +25...+30 градусов тепла. В какое пекло они превращающая летом я даже боюсь представить.
От Сан-Диего до «Дерева Джошуа» 250 километров с гаком. Вроде бы и не очень далеко, но между делом уже не съездишь. Нат по работе приходится бывать в разных городах и когда ей понадобилось ехать в Палм-Дезерт, мы решили использовать эту возможность - пока она работала в городе, я мотнулся в парк .
Дорога проходит через перевал Сан-Горгонио (http://en.wikipedia.org/wiki/San_Gorgonio_Pass) - самое ветреное место в Южной Калифорнии, где всегда дует сильный ветер. Чтобы использовать силу ветра, на перевале построен массив ветряков мощностью 615 мегаватт. (Грузовик в нижней части снимка дает представление о размерах этих ветряков)
А поскольку это не просто ветреное место, но и очень засушливая пустыня с редкими дождями, то здесь же, среди ветряков, стоят электростанции из солнечных батарей. Все эти источники альтернативной энергии напомнили мне нашу поездку в национальный парк Секвойя, когда мы проезжали через другие ветряные и солнечные электростанции. По-всей видимости, альтренативная энергия - важная часть энергоснабжения Калифорнии.
Хотя в долине температура перевалила за 35 градусов жары, кое-где в горах все еще белели остатки снега.
Пустыня Мохаве
Сквозь парк с юга на север проходит дорога, по которой удобно проехать его насквозь и посмотреть все достопримечательности. Сам же парк расположен на территории сразу двух пустынь: Мохаве и Колорадо. Причем, это не просто разделение от фонаря, когда по карте проводится линия. Эту границу можно легко определить даже невооруженным взглядом по ландшафту и растительности. Вроде бы только что вокруг были деревья Джошуа и, вдруг, они исчезают и на смену им приходят юкки, кактусы чойя и кусты октоийо.
Северная часть парка «Дерево Джошуа» изобилует нагромождениями валунов и скал.
Эти валуны - излюбленное место тренировок скалолазов. В хорошую погоду (а она здесь всегда хорошая за исключением летних месяцев, превращающих пустыню в духовку), почти на каждой скале вдоль дороги видны скалолазы.
Есть невысокие валуны, размером с двух-трех этажный дом. А есть скалы, уходящие куда-то в небо и люди, карабкающиеся по ним, кажутся муравьями. Эти «скалолазные» места сосредоточены преимущественно в северной части парка - в пустыне Мохаве. Чем дальше на юг, тем груды камней становятся ниже и все меньше и меньше встречаются высокие монолитные скалы.
В середине марта деревья Джошуа буйно цвели зеленовато-желтыми мясистыми цветами.
А в конце апреля среди колючек уже виднелись целые грозди то ли неспелых ягод, то ли зеленых орехов.
Чуть в стороне от сквозной дороги находится точка Keys View. Когда путешествуешь по парку, то не замечаешь, что эта плоская пустыня находится на высоте почти полутора километров над уровнем моря. А когда заезжаешь на Keys View, то горы резко уходят вниз и с высоты 1581 метра открывается вид на десятки километров вокруг. На уровне моря к югу и юго-западу от этой точки протянулась бескрайняя долина, а в некоторых местах она лежит даже ниже. Там и раскинулись города Палм-Спрингс и Палм-Дезерт. Если приехать на Keys View после наступления темноты, то города выглядят как россыпь сверкающей алмазной пыли, рассеянной по черному покрывалу ночной пустыни. А над этой россыпью сияет другая алмазная пыль - звезды, рассеянные по черному покрывалу ночного неба. Ночь на Keys Vew темная и непроницаемая и блеск далекого города не мешает видеть звезды. Здесь и предоставляется такая редкая возможность увидеть звезды над головой и ночной город внизу одновременно.
Города-спутники Палм-Спрингс и Палм-Дезерт с Keys View хорошо видны даже днем, а в 50 километрах на юг серой полосой мерцает море Солтона (Salton Sea), особенно заметное в хорошую погоду.
В самом центре парка есть места с гладкой, как стол, пустыней, которую разнообразят лишь замысловато скрученные канделябры деревьев Джошуа
Открыть панораму Joshua Tree
И здесь же, в центре парка, лежит группа валунов - Jumbo Rocks. Джамбо-Рокс - Гигантские Камни, действительно огромны. От северных скал они отличаются тем, что состоят почти исключительно из целых валунов округлой формы, многие из которых не имеют ни одной трещины! По таким валунам могут лазить разве что мухи, да мелкие ящерицы. Поэтому скалолазов здесь почти нет. Мы не раз бродили в каменных лабиринтах между Jumbo Rocks. Ходишь там, ходишь... Кажется, что вот-вот выйдешь на нужное место, а проход неожиданно поворачивает в другую сторону или заканчивается тупиком. Заблудиться там, конечно, нельзя - место довольно компактное, и погулять по лабиринтам весьма интересно.
В центральной и северной частях парка, относящихся к пустыне Мохаве, есть несколько мест для кэмпинга. Как правило, эти кэмпинги расположены среди живописных каменных развалов и почему-то сконцентрированы именно в Мохаве.
Пустыня Колорадо / Сонора
Пустыня Колорадо - это часть большой пустыни Сонора, которая уходит на восток в Аризону и на юг в Мексику. Она занимает южную половину парка. Когда въезжаешь в эту пустыню из Мохаве, то сразу замечаешь изменения вокруг.
Наиболее характерное растение этой пустыни - кактус cholla. В русском языке встречается произношение чолла, но в английском его произносят на испанский манер - чойя, поэтому мы его тоже так и произносим.
Кактусы чойя выглядят пушистыми и мягкими. Одна из разновидностей даже называется «чойя плюшевый медвежонок» (teddy bear cholla). Но не ровен час коснешься такого «медвежонка» ...
Иглы чойи тонкие, острые и чрезвычайно прочные. Они легко прокалывают любую одежду и почти не испытают затруднений в прокалывании не кожаной обуви. Не раз бывало, что игла чойи уходила чуть ли не на сантиметр в подошвы моих кроссовок как в масло.
Встречаются и менее живописные виды чойи.
Внутри мясистого ствола чойи - древесный трубчатый «скелет»
Кусты окотийо (снова испанское произношение слова ocotillo) - часто встречается в пустыне Колорадо. Но почему-то в парке «Дерево Джошуа» окотийо растут только в одном месте, которое так и называется: «Клочок Oкотийо» (Ocotillo Patch):
Конечно же, их стволы тоже усеяны зловещими иголками.
Жаль, что зима 2012-1013 года была засушливой и совсем не было дождей. Если бы выпало хоть сколько-нибудь осадков, то весной пустыня порадовала бы нас яркими цветами. И стволы окотийо покрылись бы мелкими листьями, скрывающими иглы, а на концах веток свисали бы большие гроздья ярко-красных цветов. (Фото цветущей пустыни из предыдущих поездок: http://sandiegofotki.com/travels/anza-borrego_photo.aspx)
Типичный пейзаж южной части национального парка «Дерево Джошуа»:
на переднем плане - Мохаве Юкка (Mojave Yukka). Еще одно растение с альтернативными способами произношения. Некоторые американцы произносят его «я-кка», а некоторые «ю-кка». Мы предпочитаем вариант юкка, на наш взгляд он звучит как-то посимпатичнее - по крайней мере, не созвучен нашей «бяке».
Груды камней встречаются и в южной части парка, но они явно отличаются от камней пустыни Мохаве - даже цвет другой, да и не «скалолазные» они совсем.
На южном въезде в парк стоит традиционный информационный центр, где принимают оплату за посещение национального парка, продают годовые абонементы, открытки, сувениры и прочую литературу.
Парк несомненно интересный и стоящий как минимум однодневного путешествия
16 июня 2013