19 мая 2013
Гранд Каньон, северная сторона
Осенью 2012 года, после путешествия в национальный парк Секвойя наш зуд путешествий не унялся и мы начали осматривать карту в поисках новых целей. Нужна была такая поездка, которую можно было бы осуществить за одни выходные без того, чтобы брать отпуск. В близлежащие пустыни было ехать еще рано - там стоит жара до самой поздней осени. Прикинув так и этак разные маршруты мы нацелились на Гранд Каньон. Поскольку на южной кромке (South Rim) мы уже бывали неоднократно, мы решили ехать на северную (North Rim), которая была для нас совершенно неизведанна.
Вокруг Гранд Каньона и Лас-Вегаса лежит просто огромное количество интереснейших мест, тянущихся на северо-восток через штаты Невада, Аризона и Юта. В этих каньонах можно забуриться на несколько недель, а может даже и на месяц. Мы не стали пытаться объять необъятное, но все же к планам добавили каньон Антилопы, Подкову на реке Колорадо (Horseshoe Bend), дамбу на озере Powell и, если получится, Долину Монументов. Забегая вперед скажу, что до Долины Монументов мы так и не добрались - поджимало время и хотелось вернуться в Сан-Диего в воскресенье вечером, а не в понедельник утром.
В пятницу вечером мы выехали прямо с работы с намерением гарантировано попасть в Гранд Каньон до рассвета. Ехали, слушали мое любимое разговорное радио KFI AM 640. Лос-Анжелесская радиостанция добивала аж до Барстоу (Barstow) и даже чуть дальше. Под разговоры о том, как работники калифорнийского транспортного агентства во время рабочего дня ездили на служебных грузовиках за спиртным в магазины, мы проехали половину пути до Лас-Вегаса.
Перед Лас-Вегасом, к которому мы подъезжали в 11 вечера, 15 шоссе имело очень характерный вид: в сторону Лас-Вегаса шел сплошной поток красных фар, а нам навстречу двигались только отдельные белые огоньки. Перед выходными Южная Калифорния направлялась в Вегас и шоссе i-15 является единственной транспортной магистралью, по которой можно до него добраться через пустыню Мохаве.
Разросшийся за прошедшие 10 лет Лас-Вегас нас поразил. Вырос как вширь так и ввысь. Раньше золотые стены отеля Mandalay Bay были первым, что мы видели на подъезде к городу. А в этот раз мы увидели первые отели-казино еще за несколько километров от Mandalay Bay. Но мы пролетели Лас-Вегас не останавливаясь и снова оказались в пустыне. К северу от Вегаса машин на шоссе почти не было ни в каком направлении. На сотни километров раскинулась безлюдная пустыня, временами переходящая в горы.
Около двух часов ночи мы уже были в Юте, проехав Калифорнию, Неваду, и угол Аризоны. Замелькали указатели на национальный парк Зайон (Zion), в который мы так ни разу и не собрались заехать, хотя многократно проезжали мимо. Вот и сейчас мы проехали буквально в 15 километрах от Зайона. Маршрут вел на юг, обратно в Аризону. Горы превратились в высокогорное плато. На очередной заправке перед Гранд Каньоном висела табличка: “Высота 8000 футов над уровнем моря”. Два с половиной километра! На дороге не было вообще ни одной машины. Ни встречной ни попутной. Лишь то и дело фары выхватывали из темноты оленей и косуль, стоящих на обочинах или неторопливо переходящих шоссе.
Раскрыть карту на весь экран
Раскрыть карту на весь экран
На въезде в парк тоже никого не было. Пропускной пункт был открыт, в ящике лежали карты национального парка и информационные газеты-бюллетени. У нас с собой был годовой пропуск во все национальные парки, который мы купили еще во время путешествия через США на машине (ссылка). Но предъявлять его было некому. Поэтому мы просто взяли карту с газетой и проехали в парк. В пятом часу утра наша машина похрустывая гравием под колесами сделала круг по стоянке у Кэйп-Роял (Cape Royal) - точке на северной кромке Гранд Каньона, которая была первым пунктом нашего путешествия.
Вокруг не было ни души. Полная луна склонялась к закату. Температура упала ниже нуля (когда мы выезжали из Сан-Диего, на улице было 27 градусов тепла). Первым же делом я пошел искать тропу, идущую на Кэйп-Роял. Какое-то время я бродил в потемках среди мелких деревьев, освещая дорогу фонариком и вышел на кромку Каньона. Луна освещала тусклым голубоватым светом стены пропасти, раскрывшейся прямо под моими ногами. Ни ветерка, ни малейшего шума вокруг. Только тишина и только ощущение простора, уходящего в ночь.
Cape Royal
До восхода солнца у нас оставалось примерно два часа. Мы укутались в предусмотрительно запасенные теплые вещи (выезжая из жаркого Сан-Диего, было тяжело представить, что мы окажемся на морозе всего через несколько часов) и заснули в быстро остывающей машине. Проснулись мы за 45 минут до восхода. Я что-то перепутал с часовыми поясами и будильником и точно бы проспал рассвет, если бы не Нат и ее чувство времени.
К Кэйп-Роял нужно пройти примерно полкилометра от стоянки. Прихватив фотоаппараты и штатив, мы поспешили навстречу рассвету. По пути к Кейп-Роял, мы увидели Окно ангела - большой сквозной пролом в одном из отрогов, уходящих в каньон. Много раз мы видели это изображение на фотографиях, но даже не догадывались, что оно находится именно здесь. Но свет неумолимо заполнял каньон и нужно было спешить, потому что я хотел сфотографировать Кейп-Роял до восхода солнца, пока освещение не стало слишком контрастным.
И вот он, Королевский Мыс (Cape Royal)!
6:30 утра. Одно из самых красивых мест северной кромки. И никого вокруг! Каньон был в нашем полном распоряжении. Мы радовались как дети. Бегали от одного обрыва к другому, фотографировали Гранд Каньон и нас на фоне Гранд Каньона. До восхода солнца я успел сделать вот такую круговую панораму. Это интерактивная панорама. Щелкните в картинке под этим текстом, панорама загрузится и ее можно будет поворачивать во все стороны, смотреть вверх и вниз. Особенно грандиозно она выглядит, если ее раскрыть на весь экран.
Открыть:
http://www.360cities.net/image/cape-royal-1
Когда мы жили в Нью-Йорке, наши друзья подарили нам дистанционный пульт для фотоаппарата. Здесь он пришелся очень кстати. Мы поставили камеру на одном краю пропасти, а сами встали на другом и свободно фотографировали себя с расстояния 50-70 метров. (Ира и Вадик, если вы читаете этот текст, то наше вам огромное спасибо за такой полезный подарок!)
У каждой большой горы или холма внутри каньона есть свое имя. Названия некоторых связаны с восточными религиями. Например, вот эта гора называется Храм Вишну:
Во время поездок на Гранд Каньон поиск реки Колорадо является одним из наших любимых занятий. Зачастую она скрывается за глубокими провалами и холмами и поэтому каждый раз, когда мы видим реку, то радуемся как дети. Так и в этот раз, как только стало достаточно светло, Нат сразу же нашла реку, поблескивающую примерно в 8-10 километрах от нас.
После восхода солнца мы немного умерили наш пыл и беготню. Спешить больше было некуда, да и с непривычки бег на высоте 2.5км над уровнем моря мгновенно вызывал одышку. Поэтому мы посидели еще немного на Кейп-Роял и пошли обратно, время от времени выходя на обрыв, чтобы посмотреть на новые виды, открывающиеся за каждым поворотом. Иногда кажется, что Гранд Каньон очень однообразен в своей грандиозной красоте. Даже снимки сделанные на расстоянии ста километров друг от друга чем-то похожи. И в то же время, каждый изгиб тропинки показывает что-то особенное, что-то невиданное.
Камни на склонах и обрывах поросли разноцветными лишайниками.
На обратном пути мы несколько раз выходили на край каньона и пытались увидеть Окно Ангела (Angel’s Window). Выйдя на очередной язык, уходящий в каньон мы какое-то время оглядывались по сторонам и недоуменно пытались понять, куда же делось окно, ведь оно должно было было находиться где-то по близости. И только взглянув на тень, падающую от этого отрога на стену каньона, мы поняли, что окно было прямо под нами и именно поэтому мы не могли его увидеть!
Река Колорадо видна прямо сквозь Angel’s Window.
Тут мы сделали еще одну интерактивную панораму.
Открыть:
http://www.360cities.net/image/angels-window-grand-canyon
Нас озадачил ствол можжевельника испещренный дырами, словно от пулеметной очереди.
Для таких любопытствующих туристов-натуралистов как мы, тут же стояла табличка поясняющая, что такие дыры делают дятлы-сосуны (sap sucker). Они выдалбливают отверстия в деревьях и питаются истекающим соком. Такие дятлы водятся только в Северной Америке и считаются вредителями леса. Как оказалось, не все дятлы одинаково полезны!
Когда мы уже уходили от Окна Ангела, то увидели первых людей за этот день. Парень с девушкой шли от стоянки машин к Cape Royal. Получилось так, что с рассвета до полдесятого утра мы были единственными посетителями в этом месте Гранд Каньона. Нужно отметить, что Кейп-Роял это не главная точка северного Гранд Каньона. Информационный центр и гостиница находятся у Bright Angel Point. Думаю, что там и по утрам должны быть люди. А Кейп-Роял лежит несколько в стороне и поэтому здесь меньше людей в начале дня. Но пейзаж в Кейп-Роял нам показался более интересным, чем у информационного центра и мы лишний раз порадовались, что встретили рассвет именно здесь.
Вернувшись к стоянке, мы снова обратили внимание на мусорницы закрытые специальными “противомедвежьими” крышками. Такие же мусорные баки мы уже видели в других национальных парках: Секвойе и Yellowstone.
Когда самая важная часть нашего дня - встреча рассвета на Cape Royal - была выполнена, мы не спеша прогулялись по каньону рядом со стоянкой, посидели на обрывах...
Вообще, сидеть и стоять на обрывах Гранд Каньона это особый вид развлечения, которым мы злоупотребляем со страшной силой (и это видно по фотографиям). Когда видишь каменный обрыв, за которым следует пропасть, уходящая на сотни метров вниз и на десятки километров вдаль, то просто невозможно удержаться от искушения.
В этой части каньона растут маленькие сосны Colorado Pinyon Pines. Нас удивили их плоские шишки, похожие на маленькие лепешки.
У одной такой маленькой сосны на краю каньона стоит ряд скамеек, где можно глядя вдаль медитировать или просто жевать завтрак, планируя дальнейший маршрут.
Проезжая вдоль края Гранд Каньона, мы не раз встречали места, где на краю стоят лавочки-скамеечки. Когда видишь такую скамейку, то так и тянет на нее сесть, поглазеть на отрывающийся взгляду грандиозный вид и поразмышлять о чем-то своем.
27 октября 2012 - 20 мая 2013