6 сентября 2015
Долина Смерти (Бэдуотер и Естественный мост)
Так же см. отчет о предыдущих поездках в Долину Смерти: Долина Смерти 2004
Национальный парк Долина Смерти находится на границе Калифорнии и Невады. Это самый большой национальный парк в США. Когда задумываешься о больших национальных парках Америки, то в первую очередь на ум приходит Гранд Каньон и, возможно, Йеллоустоун. На самом же деле Долина Смерти почти в три раза больше, чем Гранд Каньон! И именно поэтому, каждый раз, когда мы едем в Долину Смерти на один день, мы планируем определенный маршрут и не пытаемся объять необъятное и увидеть всё-всё-всё. Тем более, что для поездок в некоторые интересные места, как например, к долине движущихся камней, крайне рекомендуется иметь внедорожник.
Долина Смерти - это самая низкая точка на всем северо-американском континенте и самое жаркое место на Земле. Согласно путеводителю, свое название она получила после того, как в 1849 году в ней «навсегда остались» многие из переселенцев-золотоискателей, стремящихся кратчайшим путем достичь калифорнийских приисков. И несмотря на то, что парк работает круглый год, самое лучшее время для посещений - это конец ноября - апрель, когда температура колеблется от +5°C ночью до +20°C днем, в то время как летом температура может достигать +50°C и выше днем и даже ночь приносит лишь незначительное облегчение - температура не опускается ниже +30°C. Любители цветущей пустыни зачастую приезжают туда в конце марта - апреле, когда буйством красок зацветает дикая растительность этого засушливого края и пустыня превращается в разноцветный сад. Лишь однажды, перед переездом на Восточное побережье, мы рискнули приехать в Долину Смерти в конце мая на джипе с хорошим, беспрерывно работающим, кондиционером. На рассвете покидать пределы комфортного автомобиля было терпимо, но ближе к полудню к движущимся камням на Рейстреке идти было уже очень тяжело - обжигающая нос сухость и испепеляющая жара выматывают в течении нескольких минут и совершенно не стоят того, чтобы испытывать себя на прочность.
Вот и в этот раз, с наступлением «зимы» мы поехали в Долину Смерти, предполагая осмотреть лишь южную её часть. От Сан-Диего до Долины Смерти приблизительно 5 часов езды. И чтобы наиболее эффективно провести время, мы обычно выезжаем из дому вечером, чтобы уже перед рассветом быть на стоянке у точки Бэдвотер (Badwater) и, как правило, встречаем восход солнца в глубине равнины.
В этом отчете указана разбивка нашей поездки по минутам. Из-за своих размеров Долина Смерти требует тщательного подхода к планированию поездки. Возможно, информация о нашем расходе времени позволит кому-то более точно оценить куда стоит заезжать, а куда нет, и более оптимально рассчитать путешествие.
Badwater (Бэдуотер - плохая вода)
6:20 (февральские предрассветные сумерки)
Бэдвотер - дно огромного давно высохшего и словно покрытого кружевной паутиной озера, иссеченного кривыми многоугольниками солевой фактуры. Эта местность вызывает интерес не только ошеломляющими пейзажами этой солевой равнины, но и тем, что именно здесь находится самое низкое место на территории всей Долины Смерти - 86 метров ниже уровня моря, являющееся к тому же самой глубокой впадиной во всей Северной Америке.
10 лет назад мы уже снимали рассвет у Бэдуотер и знали, что соль у дороги вытоптана. И чтобы сделать снимки неисковерканных соляных площадок, нужно отойти хотя бы на полкилометра в глубину равнины. Как только рассвет начал разгонять ночную тьму, мы отправились по тропе от стоянки вглубь долины на запад. Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что вся соль, докуда хватало взгляда, вздыбилась, словно покореженный водой паркет. Около получаса мы бродили по хрустящим под ногами кристаллам, но так и не смогли найти ровного места.
6:50
К этому времени солнце уже окрасило своими лучами вершину пика Телескоп - самой высокой горы, ограничивающей Долину Смерти с запада. Надо сказать, ночью в начале февраля в Долине Смерти довольно холодно и температура приближается к 0°C, а днем поднимается выше +20°C. На горной гряде, к которой принадлежит пик Телескоп, все еще лежал снег. Высота самого пика Телескоп - 3366 метров, и говорят, что когда летом на него поднимаются пешком, то там все еще прохладно даже когда в долине +50 градусов жары.
7:20
Когда возвращаешься обратно к дороге, то хорошо видна табличка, установленная высоко на горе и обозначающая уровень моря. Все, что ниже этой таблички - отрицательная высота (или можно сказать, что это глубина впадины?)
7:40
Вот она «Плохая вода» (Badwater), давшая название этом месту. Под Долиной Смерти, известной своей сухостью, лежит гигантское пресное подземное озеро, и вода из этого озера выходит на поверхность во впадине Бэдвотер. Когда эта вода смешивается с солью, покрывающей землю, она становится «плохой» и не пригодной для питья.
8:20
От Badwater мы уезжали в северном направлении и вдруг вдалеке от дороги увидели что-то белоснежное. Предположив что это чистая соль, которую мы так долго искали, я решил сходить и посмотреть можно ли будет сделать несколько фотографий. Увы, ничего интересного я там не нашел. Это оказался просто влажноватый плоский солончак. А Нат тем временем считала ворон. В буквальном смысле. Только это были не ворóны, а вóроны. Здоровенные, отливающие синевой, мрачные птицы. Они сопровождали нас от Бэдвотер до этого солончака, а потом отстали.
Natural Bridge
8:40
Следующим пунктом нашего путешествия был Естественный Мост (Natural Bridge) - могучая “переброшенная” через каньон арка. 10 тысяч лет назад, на месте Долины Смерти было озеро, протянувшееся на сотни километров. Его питали ручьи и реки из окружающих ледников. Одна из таких рек промыла каньон и «соорудила мост».
8:50
В русло этого каньона стекали речки и ручьи помельче, оставившие после себя высохшие водопады-призраки.
9:10
Мы поднимались все выше и выше по каньону Естественного моста. Кое-где нам попадались одинокие серые кусты - казалось бы, единственные растения, которые смогли выжить в этом засушливом горячем климате Долины Смерти.
9:15
Примерно в полу-километре от моста каньон перекрывал барьер из красно-зеленого камня. Сам каньон и Natural Bridge образованы хрупкой рассыпающейся породой. А этот барьер выглядел гладким и блестящим будто полированный мрамор.
Полированный камень местами пронизывали жилы ржавчины. Интересно, какие же минералы и что за элементы таблицы Менделеева здесь смешались? - медь, железо и что-то еще? Странные цвета мертвой природы в Долине Смерти с лихвой возмещают отсутствие жизни.
9:20
После этого каменного барьера мы прошли по сужающемуся каньону еще около сотни метров. У валуна, перегораживающего проход, мы решили, что пора возвращаться назад. Можно, конечно, было и дальше исследовать каньон и подниматься все выше и выше, но мы провели здесь уже почти час, тогда как сам Естественный Мост можно посмотреть минут за 10.
10:05
На выходе из этого каньона открывается величественный вид на Долину Смерти - плоская, как стол, равнина шириной километров в 10, и ограничивающие ее с противоположной стороны горы.
10:20
Здесь мы повстречали туристов из Австралии, поприветствовавших нас своим традиционным австралийским G’day! Разговорившись, мы узнали, что они провели в Долине Смерти уже почти неделю, а до этого путешествовали по окрестностям Лас-Вегаса. Все это время они жили и передвигались на доме-трейлере, на задней стене которого приклеили свой плакат с изображением кенгуру.
Дьявольское поле для гольфа
10:45
Проехав еще 5-7 километров от моста по умеренно разбитой грунтовке и идеальному асфальту, мы выехали к полю ...для гольфа. Не простому, а дьявольскому. Долина здесь выглядела как свежая каменная пашня. Наиболее цитируемая фраза из старого буклета-путеводителя по Долине Смерти о том, что на такой равнине только сам Дьявол смог бы играть в гольф, и послужила причиной для такого названия. Дьявольское поле для гольфа (Devils’ Golf Course).
Остроконечные глыбы соли и засохшей грязи заточены ветром и дождем в бритвы. Покачнешься неосторожно на «пашне», схватишься за такую бритву - и на ней останутся клочки кожи. Сядешь неаккуратно - порвешь штаны. О том, что случится, если упасть, перепрыгивая с кочки на кочку, лучше не думать.
В укромных местах изредка можно увидеть тонкие и хрупкие «скорлупки» свежих соляных формирований.
Поездка: февраль 2013
Статья: 7 сентября 2015
Так же см. отчет о предыдущих поездках в Долину Смерти: Долина Смерти 2004