30 июня 2012
Через США на машине. Часть 2
Из Чикаго в Южную Дакоту (Гора Рашмор и парк Бэдлендс)
Читать первую часть (Нью-Йорк, Ниагара, Чикаго)
Пятый день путешествия мы потратили на бесконечный перегон. В этот день мы проехали почти тысячу миль (полторы тысячи километров) через Иллинойс, Висконсин, Миннесоту и Южную Дакоту.
Интерактивная карта путешествия
Раскрыть карту на весь экран
День 5. Переезд Чикаго - Южная Дакота.
День не запомнился ничем особым. На выезде из Чикаго была последняя платная дорога, на которой работал наш нью-йоркский электронный датчик оплаты. От самой Атлантики мы ехали шоссе по i-90 и оно было платным во всех штатах. После Чикаго i-90 стало бесплатным, как и полагалось на Диком Западе. Висконсин (север центральной части США) был покрыт лесами. Граница между Висконсином и Миннесотой проходит по реке Миссисипи, которая, как нам показалось, в этих местах состоит из сплошных мелких островов и протоков. После Миссисипи снова потянулись бесконечные кукурузные поля. Леса Висконсина сменились лесами огромных ветряков. Эти ветряки стоят среди маленьких домиков и выглядят совершенно сюрреалистично, словно инопланетные постройки. По всей видимости, миссисипцы серьезно вкладываются в ветряную энергию.
В Южной Дакоте ветряки исчезли. Кукурузные поля тоже исчезли. Дороги стали прямыми как стрела. Можно было отпустить руль в машине и ехать несколько километров не прикасаясь к нему. До Чикаго движение по шоссе i-90 было очень оживленным. После Чикаго количество машин постепенно уменьшалось, а в Южной Дакоте бывали моменты, когда на шоссе от нас до самого горизонта виднелось всего лишь несколько машин в обоих направлениях. В Южной Дакоте мы пересекли еще одну большую американскую реку - Миссури. В отличие от Миссисипи, она была широка, полноводна и оставляла впечатление действительно великой реки. После Миссури местность опять изменилась как по мановению волшебной палочки. Теперь нас окружали бескрайние холмистые прерии, покрытые зеленой травой и интригующими рекламными щитами магазина «Wall Drug».
Первый щит Wall Drug попался на глаза сразу же на въезде в Южную Дакоту. И потом на протяжении более 300 миль мы видели все новые и новые щиты, обещающие загадочные чудеса Wall Drug. «Уолл-Драг - кофе за пять центов!» - гласила одна реклама. «Уолл-Драг - бесплатная вода!» - вторила ей другая. И так миля за милей. Чем дальше на запад, тем больше реклама нагнетала обстановку: «Уолл-Драг - уже рядом», «Уолл-Драг, не упусти свой шанс!» Когда стемнело, мы въехали на заправку в городке Wall, в котором и располагался загадочный Wall Drug. Но мы были настолько измотаны длинным переездом, что исследовать объект интригующей рекламы уже не было сил. Мы просто заправились и поехали дальше.
Заночевали мы в Rapid City - городке на западе Южной Дакоты.
День 6. Гора Рашмор, Бэдлендс, Дьявольская башня.
Гора Рашмор - это гора, в которой вырезаны головы четырех американских президентов: президента одного доллара, президента двух долларов, президента пяти долларов и президента Теодора Рузвельта, которому не досталось никакого доллара.
Mount Rushmore на картах Гугл
Весь предыдущий день мы ехали по прериям Южной Дакоты. А утром, сразу же после выезда из Рэпид-Сити резко начались горы и леса. Дорога весело петляла между склонами и, вдруг, за одним из поворотов мы увидели картину знакомую по многократным фотографиям: гора и головы президентов. Гора видна прямо с дороги, поэтому, если кому-то не хочется заезжать на территорию монумента, то можно просто бросить на него взгляд проезжая мимо.
Почему-то я не ожидал ничего интересного от этого монумента. «Ну, гора с головами, на что там смотреть?» - бурчал я себе под нос. Однако, к моему удивлению, место оказалось вполне симпатичным. К амфитеатру, откуда открывается главный вид на монумент идет дорога, вдоль которой установлены флаги всех штатов США. Мы начали искать флаги штатов, в которых мы жили: Нью-Йорка, Массачусетса и, конечно же, Калифорнии, в которую мы возвращались после почти десятилетнего отсутствия. Неожиданно для себя я вдруг понял, что знаю как выглядят флаги Калифорнии, Аризоны и даже Техаса (в котором никогда не бывал), но совершенно не представляю, как выглядит флаг Нью-Йорка, в котором мы прожили 7 лет! Так, между делом, я восполнил этот пробел в своем образовании.
Вид на гору открывается с верхней кромки большого естественного амфитеатра, образованного склонами гор. Звуки растворяются в чаше этого амфитеатра, и это создает ощущение полета и спокойной тишины даже когда находишься среди сотен людей. Утреннее солнце освещало склон горы с высеченными в камне головами и все это выглядело гораздо красивее, чем я ожидал.
Так или иначе, сколько времени нужно, чтобы посмотреть издалека на скульптуру, высеченную в скале? Через полчаса мы уже нафотографировались, съели котлету из мяса бизона и озадачились вопросом: куда же ехать дальше? У нас было два варианта:
- Заехать на самую большую в мире скульптуру - памятник индейцу по имени Crazy Horse (Неистовый Конь). Памятник делают уже лет тридцать, но он все еще не достроен - готова только голова.
- Вернуться немного назад на восток по шоссе i- 90 и посмотреть национальный парк Бэдлендс, мимо которого мы проехали предыдущим вечером. «Немного» в данном случае понятие относительное. От горы Рашмор до Бэдлендс 80 миль (130км) езды в обратном направлении.
Но день еще только начинался, нам казалось, что в запасе у нас вагон времени и «Бесплодные земли» показались нам более заманчивыми, чем еще одна голова, пусть даже и самая большая, но все равно недоделанная. Поэтому мы развернулись и поехали обратно, проехав через колоритный горный туристический городок Keystone.
Национальный парк Бэдлендс (Badlands National Park)
Бэдлендс - это разновидность пустыни, образованной характерной эрозией земли. Зеленые прерии Дакоты вдруг обрываются, превращаясь в бесплодные овраги и каньоны и раскрашенные в странные пастельные тона.
Пейзаж, открывающийся с дороги, отдает каким-то сюрреализмом. Черное шоссе, вьется между серых, желтых и малиновых холмов с почти полностью отсутствующей растительностью.
Там, где прерия обрывалась, уходя голыми холмами вниз, открывался вид на сотни километров вокруг. В одном месте стояла табличка, на которой было написано, что в хорошую погоду отсюда можно увидеть даже гору Рашмор, где мы только что побывали.
Кое-где холмы были более-менее пологими, вдалеке переходящими в еще одну равнину-прерию лежащую уровнем ниже. А в некоторых местах эти холмы образовывали настоящий лабиринт и было жутко представить пешего путника, оказавшегося в этой путанице переходов.
Тем временем время перевалило за полдень и солнце припекало очень сильно. С одной стороны от дороги тянулись бесплодные земли, а с другой - зеленая прерия. Но зелень прерии обманчива. Можно идти десятки миль по этой зелени под палящим солнцем и не найти ни капли воды. Для пешего путешественника-первопроходца эти зеленые луга представляли немногим меньшую опасность, чем пустыри Бэдлендс. Хотя, по прерии по крайней мере можно передвигаться на лошадях.
Сделав кольцо по национальному парку, мы вывели нашего коня на шоссе i-90, еще раз напоили его высокооктановым бензином в городе, где находится загадочный «Уолл-Драг» и снова направились на запад. Следующим пунктом на нашей карте была отмечена «Дьявольская башня» в штате Вайоминг. И хотя до нее было чуть меньше 200 миль, мы видели, что солнце неудержимо скатывалось с зенита к горизонту и нужно было спешить.
Национальный монумент «Дьявольская башня» (Devil’s Tower National Monument)
Дьявольская башня - это странный круглый каменный обрубок высотой 386 метров, торчащий пеньком посреди пологих холмов. На фотографиях его размер совсем не понятен. Даже когда находишься рядом с башней, сложно почувствовать ее размер, потому что нет ничего для понимания масштаба. А ведь почти 400 метров это немало. Для сравнения, высота Дьявольской башни больше, чем ресторан и смотровая площадка на Останкинской телебашне (выше, чем большая смотровая площадка телебашни в Торонто, если кому-то ее размер более знаком).
В фильме «Пол: Секретный матерьяльчик» (Paul 2011) действие завершающей сцены происходит как раз у Дьявольской башни в штате Вайоминг.
Скала окружена россыпями больших и маленьких угловатых валунов, которые когда-то были ее частью. Из-за этих валунов не получается подойти к самой башне, хотя в принципе, никто не запрещает это сделать. Более того каждый год несколько тысяч альпинистов и скалолазов забираются на башню, но когда мы там были, то не видели никого, кто бы совершал подъем.
Мы побродили на краю поля валунов, где заканчивался лес и начинались каменистые россыпи, но в гущу камней забираться не хотелось. Уже наступал настоящий вечер, солнечный свет стал желтовато-оранжевым, а тени от деревьев длинными и глубокими. Был восьмой час вечера и мы начали собираться к переезду в отель, зарезервированный в городке Коди (Cody). Я ввел координаты в GPS и обомлел. До Коди от Дьявольской башни нужно было ехать 500 километров! По прикидкам GPS - отель нам светил не раньше часу ночи.